Zonale Geometrie als Tabelle (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Berechnet für jede Zone in einem Dataset die Geometriemaße (Fläche, Umfang, Stärke und die Eigenschaften der Ellipse) und gibt die Ergebnisse als Tabelle aus.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Zonale Geometrie"

Abbildung

Abbildung: Zonale Geometrie als Tabelle
ZonalGeometryAsTable(InRas1,"VALUE",Out_Geom,1)
VALUE AREA  PERIMETER THICKNESS XCENTROID YCENTROID MAJORAXIS MINORAXIS ORIENTATION
0     5.0   14.0      0.5       2.300     2.100     2.338     0.681      60.714
1     5.0   14.0      0.5       1.900     2.100     2.668     0.596     126.061
2     3.0    8.0      0.5       3.167     2.167     1.286     0.743     135.000
4     2.0    6.0      0.5       0.500     1.000     1.128     0.564      90.000

Verwendung

Syntax

ZonalGeometryAsTable (in_zone_data, zone_field, out_table, {processing_cell_size})
ParameterErläuterungDatentyp
in_zone_data

Das Dataset, das die Zonen definiert.

Die Zonen können durch ein Ganzzahl-Raster oder einen Feature-Layer definiert werden.

Raster Layer | Feature Layer
zone_field

Feld mit den Werten, die jede Zone definieren.

Es muss sich dabei um ein Ganzzahlfeld des Zonen-Datasets handeln.

Field
out_table

Ausgabetabelle, die die Zusammenfassung der Werte in jeder Zone enthält.

Table
processing_cell_size
(optional)

Die Verarbeitungszellengröße für den zonalen Vorgang.

Dies ist der Wert in der Umgebung, wenn dieser ausdrücklich festgelegt wurde. Wenn die Umgebungsvariable nicht festgelegt wird, wird die Standardeinstellung für die Zellengröße wie folgt anhand des Typs der Zonendaten bestimmt:

• Wenn das Zonen-Dataset ein Raster ist, ist die Zellengröße die gleiche wie die des Zonen-Rasters.
  • Wenn das Zonen-Dataset ein Feature ist, entspricht die Zellengröße der Breite oder Höhe (der kleinere Wert von beiden) der Ausdehnung des Zonen-Feature-Datasets im Ausgabe-Raumbezug dividiert durch 250.

Analysis Cell Size

Codebeispiel

ZonalGeometryAsTable – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel werden die Geometriemaße für jede vom Eingabe-Polygon-Shapefile definierte Zone ermittelt.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outZonalGeometryAsTable = ZonalGeometryAsTable("zones.shp", "Classes", "zonalgeomout", 0.2)
ZonalGeometryAsTable – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel werden die Geometriemaße für jede vom Eingabe-Polygon-Shapefile definierte Zone ermittelt.

# Name: ZonalGeometryAsTable_Ex_02.py
# Description:Calculates for each zone in a dataset the specified geometry
#   measure (area, perimeter,  thickness, or the characteristics
#   of ellipse) and reports the results as a table.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inZoneData = "zones.shp"
zoneField = "Classes"
outTable = "zonalgeomout02.dbf"
processingCellSize = 0.2

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute ZonalGeometryAsTable
outZonalGeometryAsTable = ZonalGeometryAsTable(inZoneData, zoneField, "AREA", cellSize)