Points Solar Radiation (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Leitet die Sonneneinstrahlung für bestimmte Positionen in einer Point-Feature-Class oder einer Positionstabelle ab.

Weitere Informationen zur Berechnung der Sonneneinstrahlung

Verwendung

Syntax

PointsSolarRadiation (in_surface_raster, in_points_feature_or_table, out_global_radiation_features, {height_offset}, {latitude}, {sky_size}, {time_configuration}, {day_interval}, {hour_interval}, {each_interval}, {z_factor}, {slope_aspect_input_type}, {calculation_directions}, {zenith_divisions}, {azimuth_divisions}, {diffuse_model_type}, {diffuse_proportion}, {transmittivity}, {out_direct_radiation_features}, {out_diffuse_radiation_features}, {out_direct_duration_features})
ParameterErläuterungDatentyp
in_surface_raster

Eingabe-Höhenoberflächen-Raster.

Raster Layer
in_points_feature_or_table

Die Eingabe-Point-Feature-Class oder die Tabelle mit den Positionen zur Analyse der Sonneneinstrahlung.

Feature Layer | Table View
out_global_radiation_features

Die Ausgabe-Feature-Class, die die globale Strahlung bzw. die Menge der Sonneneinstrahlung (direkt + diffus) darstellt, die für jede Position berechnet wird.

Ausgabeeinheit: Wattstunden pro Quadratmeter (WH/m2).

Feature Class
height_offset
(optional)

Die Höhe (in Meter) über der DEM-Oberfläche, für die Berechnungen durchgeführt werden sollen.

Der Höhenversatz wird auf alle Eingabepositionen angewendet.

Double
latitude
(optional)

Der Breitengrad der Standortfläche. Die Angabe erfolgt in Dezimalgrad (für die Nordhalbkugel positiv und für die Südhalbkugel negativ).

Für Eingabeoberflächen-Raster, die einen Raumbezug enthalten, wird der mittlere Breitengrad automatisch berechnet; andernfalls wird der Breitengrad standardmäßig auf 45 Grad festgelegt.

Double
sky_size
(optional)

Die Auflösung oder Himmelsgröße für das Sichtfeld, die Himmelskarte und Sonnen-Kartengitternetze. Einheit: Zellen.

Standardmäßig wird ein Raster von 200 x 200 Zellen erzeugt.

Long
time_configuration
(optional)

Gibt die Zeitkonfiguration (den Zeitraum) an, die zum Berechnen der Sonneneinstrahlung verwendet wird.

Die Time-Class-Objekte dienen zur Angabe der Zeitkonfiguration.

Die folgenden Zeitkonfigurationsarten sind verfügbar: TimeWithinDay, TimeMultiDays, TimeSpecialDays und TimeWholeYear.

Formate:

• TimeWithinDay({day},{start_time},{end_time})
  • TimeMultiDays({year},{start_day},{end_day})
  • TimeSpecialDays()
  • TimeWholeYear({year})

Die standardmäßige Zeitkonfiguration lautet TimeMultiDays mit start_day 5 und end_day 160 (aktuelles julianisches Jahr).

Time configuration
day_interval
(optional)

Das Zeitintervall für das ganze Jahr (Einheit: Tage), das zur Berechnung von Himmelssektoren für die Sonnenkarte verwendet wird.

Der Standardwert ist 14 (zweiwöchentlich).

Long
hour_interval
(optional)

Das Zeitintervall für den ganzen Tag (Einheit: Stunden), das zur Berechnung von Himmelssektoren für Sonnenkarten verwendet wird.

Der Standardwert ist 0.5.

Double
each_interval
(optional)

Gibt an, ob für das angegebene Stunden- und Tagesintervall ein einziger Gesamt-Insolationswert für alle Standorte oder mehrere Werte berechnet werden sollen.

• NOINTERVALEin einzelner Gesamtstrahlungswert wird für die ganze Zeitkonfiguration berechnet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • INTERVALFür jedes Zeitintervall der ganzen Zeitkonfiguration werden mehrere Strahlungswerte berechnet. Die Anzahl der Ausgaben hängt vom Stunden- oder Tagesintervall ab. Für ein ganzes Jahr mit monatlichen Intervallen umfasst das Ergebnis beispielsweise 12 Ausgabestrahlungswerte für jeden Standort.
Boolean
z_factor
(optional)

Die Anzahl der XY-Geländeeinheiten in einer Z-Oberflächeneinheit.

Durch den Z-Faktor werden die Maßeinheiten der Z-Einheiten angepasst, falls sie sich von den XY-Einheiten der Eingabeoberfläche unterscheiden. Die Z-Werte der Eingabeoberfläche werden bei der Berechnung der endgültigen Ausgabeoberfläche mit dem Z-Faktor multipliziert.

Falls die XY-Einheiten und die Z-Einheiten in denselben Maßeinheiten ausgedrückt sind, lautet der Z-Faktor 1. Hierbei handelt es sich um die Standardeinstellung.

Wenn die XY- und Z-Einheiten unterschiedliche Maßeinheiten aufweisen, muss der Z-Faktor entsprechend festgelegt werden, da andernfalls falsche Ergebnisse erzielt werden.

Beispiel: Wenn die Z-Einheiten in Fuß und die XY-Einheiten in Metern angegeben sind, müssen Sie den Z-Faktor "0,3048" wählen, um die Z-Einheiten von Fuß in Meter umzurechnen (1 Fuß = 0,3048 Meter).

Double
slope_aspect_input_type
(optional)

Gibt an, wie Neigungs- und Ausrichtungsinformationen für die Analyse abgeleitet werden.

• FROM_DEM Die Neigungs- und Ausrichtungsgitter werden anhand des Eingabeoberflächen-Rasters berechnet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • FLAT_SURFACE Für Neigung und Ausrichtung wird konstant der Wert null (0) verwendet.
  • FROM_POINTS_TABLE Werte für Neigung und Ausrichtung können zusammen mit den XY-Koordinaten in der Positionen-Datei angegeben werden.
String
calculation_directions
(optional)

Die Anzahl der azimutalen Richtungen, die beim Berechnen des Sichtfelds verwendet werden.

Gültige Werte müssen ein Vielfaches von 8 (8, 16, 24, 32 usw.) sein. Der Standardwert liegt bei 32 Richtungen, was für komplexe Topografie angemessen ist.

Long
zenith_divisions
(optional)

Die Anzahl der Abschnitte, die zum Erstellen von Himmelssektoren in der Himmelskarte verwendet werden.

Der Standard beträgt 8 Abschnitte (relativ zum Zenit). Die Werte müssen größer als null und kleiner als die Hälfte des Himmelsgrößenwerts sein.

Long
azimuth_divisions
(optional)

Die Anzahl der Abschnitte, die zum Erstellen von Himmelssektoren in der Himmelskarte verwendet werden.

Der Standard beträgt 8 Abschnitte (relativ zur nördlichen Richtung). Gültige Werte müssen ein Vielfaches von 8 sein. Außerdem müssen sie größer als null und kleiner als 160 sein.

Long
diffuse_model_type
(optional)

Typ des diffusen Strahlungsmodells.

• UNIFORM_SKY Einheitliches diffuses Modell. Die eingehende diffuse Strahlung ist aus allen Himmelsrichtungen gleich. Dies ist die Standardeinstellung.
  • STANDARD_OVERCAST_SKY Diffuses Standardstrahlungsmodell bei Bewölkung. Der eingehende diffuse Strahlungsfluss ändert sich mit dem Zenitwinkel.
String
diffuse_proportion
(optional)

Der diffuse Anteil des globalen normalen Strahlungsflusses. Die Werte liegen zwischen 0 und 1.

Dieser Wert sollte entsprechend den atmosphärischen Bedingungen festgelegt werden. Der Standardwert beträgt 0,3 bei allgemein klaren Himmelsbedingungen.

Double
transmittivity
(optional)

Der Strahlungsanteil, der durch die Atmosphäre dringt (Durchschnitt aller Wellenlängen). Die Werte liegen zwischen 0 (keine Übertragung) und 1 (vollständige Übertragung).

Der Standardwert beträgt 0,5 bei allgemein klarem Himmel.

Double
out_direct_radiation_features
(optional)

Die Ausgabe-Feature-Class, die die direkte Sonneneinstrahlung für jede Position darstellt.

Ausgabeeinheit: Wattstunden pro Quadratmeter (WH/m2).

Feature Class
out_diffuse_radiation_features
(optional)

Die Ausgabe-Feature-Class, die die Sonneneinstrahlung für jede Position darstellt, die diffus ist.

Ausgabeeinheit: Wattstunden pro Quadratmeter (WH/m2).

Feature Class
out_direct_duration_features
(optional)

Die Ausgabe-Feature-Class, die die Dauer der direkten Sonneneinstrahlung darstellt.

Ausgabeeinheit: Stunden.

Feature Class

Codebeispiel

PointsSolarRadiation – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht die Verwendung des Werkzeugs PointsSolarRadiation.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
PointsSolarRadiation("elevation", "observers.shp",
                     "c:/sapyexamples/output/outglobalrad1.shp", "", 35, 200,
                     TimeMultipleDays(2009, 91, 212), 14, 0.5,"NOINTERVAL",
                     1, "FROM_DEM", 32, 8, 8,"STANDARD_OVERCAST_SKY", 0.3, 0.5,
                     "c:/sapyexamples/output/outdirectrad1.shp",
                     "c:/sapyexamples/output/outdiffuserad1.shp",
                     "c:/sapyexamples/output/outduration1.shp")
PointsSolarRadiation – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Berechnen Sie die Menge der Sonneneinstrahlung für bestimmte Punktpositionen.

# PointsSolarRadiation_Example02.py
# Description: For all point locations, calculates total global, direct,
#    diffuse and direct duration solar radiation for a whole year.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Set local variables
inRaster = "elevation"
inPntFC = "observers.shp"
outFeatures = "c:/sapyexamples/output/outglobal1.shp"
latitude = 35.75
skySize = 200
timeConfig = TimeMultipleDays(2009, 91, 212)
dayInterval = 14
hourInterval = 0.5
zFactor = 0.3048
calcDirections = 32
zenithDivisions = 8
azimuthDivisions = 8
diffuseProp = 0.3
transmittivity = 0.5
outDirectRad = "C:/sapyexamples/output/outdirectrad1.shp"
outDiffuseRad = "C:/sapyexamples/output/outdiffuserad1.shp"
outDirectDur = "C:/sapyexamples/output/outduration1.shp"

# Execute PointsSolarRadiation...
PointsSolarRadiation(inRaster, inPntFC, outFeatures, "", latitude, skySize,
                     timeConfig, dayInterval, hourInterval, "INTERVAL",
                     zFactor, "FROM_DEM", calcDirections, zenithDivisions,
                     azimuthDivisions,"STANDARD_OVERCAST_SKY", diffuseProp,
                     transmittivity, outDirectRad, outDiffuseRad, outDirectDur)