Point Statistics (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Berechnet eine Statistik der Punkte in einer Nachbarschaft um jede Ausgabezelle.

Weitere Informationen über die Funktionsweise des Werkzeugs "Point Statistics"

Verwendung

Syntax

PointStatistics (in_point_features, field, {cell_size}, {neighborhood}, {statistics_type})
ParameterErläuterungDatentyp
in_point_features

Die Eingabe-Punkt-Features für die die Statistik in einer Nachbarschaft um jede Ausgabezelle berechnet werden soll.

Bei der Eingabe kann es sich um eine Point- oder Multipoint-Feature-Class handeln.

Feature Layer
field

Feld kann ein beliebiges Zahlenfeld der Eingabe-Punkt-Features sein.

Dies kann das Feld "Shape" sein, wenn die Eingabe-Features Z-Werte enthalten.

Field
cell_size
(optional)

Die Zellengröße für das Ausgabe-Raster-Dataset.

Dies ist der Wert in der Umgebung, wenn dieser ausdrücklich festgelegt wurde. Wenn dies in der Umgebung nicht festgelegt wurde, wird die Breite oder Höhe (der kleinere Wert von beiden) der Ausdehnung des Eingabe-Feature-Datasets im Ausgabe-Raumbezug dividiert durch 250 verwendet.

Analysis Cell Size
neighborhood
(optional)

Die Klasse Nachbarschaft definiert die Form der Fläche um jeden Eingabepunkt, die zum Berechnen der Statistik verwendet wird.

Folgende Nachbarschaftstypen sind verfügbar: NbrAnnulus, NbrCircle, NbrRectangle und NbrWedge.

Folgende Nachbarschaftsformen sind verfügbar:

• NbrAnnulus({innerRadius}, {outerRadius}, {CELL | MAP})
  • NbrCircle({radius}, {CELL | MAP}
  • NbrRectangle({width}, {height}, {CELL | MAP})
  • NbrWedge({radius}, {start_angle}, {end_angle}, {CELL | MAP})

Der Parameter {CELL | MAP} definiert für die Entfernungseinheiten entweder die Zelleneinheiten oder die Karteneinheiten.

Die Standardnachbarschaft ist das Quadrat NbrRectangle mit einer Breite und Höhe von drei Zellen.

Neighborhood
statistics_type
(optional)

Der zu berechnende Statistiktyp.

Die Berechnung wird anhand der Werte des angegebenen Feldes der Punkteingabe in der Nachbarschaft jeder Ausgabe-Raster-Zelle durchgeführt.

• MEAN Berechnet den Durchschnitt der Feldwerte in jeder Nachbarschaft.
  • Mehrheit Bestimmt den am häufigsten auftretenden Feldwert in jeder Nachbarschaft. Wenn mehrere Werte gleich häufig vorkommen, wird der niedrigere Wert verwendet.
  • MAXIMUM Ermittelt den größten Feldwert in jeder Nachbarschaft.
  • MEDIAN Ermittelt den Median-Feldwert in jeder Nachbarschaft. Im Fall einer geraden Zahl von Punkten in der Nachbarschaft ist das Ergebnis der niedrigere der beiden mittleren Werte.
  • MINIMUM Ermittelt den kleinsten Feldwert in jeder Nachbarschaft.
  • MINORITY Bestimmt den am seltensten auftretenden Feldwert in jeder Nachbarschaft. Wenn mehrere Werte gleich häufig vorkommen, wird der niedrigere Wert verwendet.
  • RANGE Berechnet den Bereich (Differenz zwischen größtem und kleinstem Wert) der Feldwerte in jeder Nachbarschaft.
  • STD Berechnet die Standardabweichung der Feldwerte in jeder Nachbarschaft.
  • SUM Berechnet den Gesamtwert der Feldwerte in jeder Nachbarschaft.
  • VARIETY Berechnet die Anzahl der eindeutigen Feldwerte in jeder Nachbarschaft.
String

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Ausgabe-Raster für "Point Statistics".

Raster

Codebeispiel

PointStatistics – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird eine Statistik (die Summe) für die Punkt-Features der Eingabe-Shapefile ermittelt, die in einer kreisförmigen Nachbarschaft um jede Ausgabe-Raster-Zelle liegen.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outPointStats = PointStatistics("ca_ozone_pts.shp", "OZONE", 500,
                                NbrCircle(10000, "MAP"), "SUM")
outPointStats.save("C:/sapyexamples/output/pointstatsout")
PointStatistics – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird eine Statistik (der Durchschnitt) für die Punkt-Features der Eingabe-Shapefile ermittelt, die in einer kreisförmigen Nachbarschaft um jede Ausgabe-Raster-Zelle liegen.

# Name: PointStatistics_Ex_02.py
# Description: Calculates a statistic on points over a specified
#    neighborhood outputting a raster.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inPointFeatures = "ca_ozone_pts.shp"
field = "OZONE"
cellSize = 500
neighborhood = NbrCircle(6000, "MAP")

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute PointStatistics
outPointStatistics = PointStatistics(inPointFeatures, field, cellSize,
                                     neighborhood, "MEAN")

# Save the output
outPointStatistics.save("C:/sapyexamples/output/pointstatout")