Focal Flow (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Bestimmt den Fluss der Werte im Eingabe-Raster innerhalb der unmittelbaren Nachbarschaft jeder Zelle.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Focal Flow"

Abbildung

Abbildung: Focal Flow
OutRas = FocalFlow(InRas1)

Verwendung

Syntax

FocalFlow (in_surface_raster, {threshold_value})
ParameterErläuterungDatentyp
in_surface_raster

Das Eingabeoberflächen-Raster, für das der "Focal Flow"-Wert berechnet werden soll.

Die acht unmittelbaren Nachbarn jeder Zelle werden ausgewertet, um den Fluss zu bestimmen.

Das Eingabe-Raster kann ganzzahlig oder ein Gleitkomma-Raster sein.

Raster Layer
threshold_value
(optional)

Definiert einen Wert, der den Schwellenwert bildet, der erreicht oder überschritten werden muss, bevor Fluss auftreten kann.

Der Schwellenwert kann entweder ganzzahlig oder ein Gleitkomma-Wert sein.

Wenn die Differenz zwischen dem Wert an einer benachbarten Zellenposition und dem Wert der bearbeiteten Zelle kleiner oder gleich dem Schwellenwert ist, beträgt die Ausgabe 0 (kein Fluss).

Double

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Ausgabe-Raster von "Focal Flow".

Das Ausgabe-Raster weist immer den Typ Ganzzahl auf.

Raster

Codebeispiel

FocalFlow – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird die binäre Darstellung des Flusses für das Eingabe-Raster mit dem Schwellenwert 10 bestimmt.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
focalFlowOut = FocalFlow("elevation", 10)
focalFlowOut.save("C:/sapyexamples/output/flowout")
FocalFlow – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird die binäre Darstellung des Flusses für das Eingabe-Raster mit dem Schwellenwert 5 bestimmt.

# Name: FocalFlow_Ex_02.py
# Description: Determines the flow of the values in the
#    input raster within each cell's immediate neighborhood.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
threshold = 5

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute FocalFlow
outFocalFlow = FocalFlow(inRaster, threshold)

# Save the output
outFocalFlow.save("C:/sapyexamples/output/focalflow")