Darcy Flow (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Berechnet den Restwert für den Grundwasservolumenausgleich und andere Ausgaben für gleichmäßige Fließgeschwindigkeit in einer grundwasserführenden Schicht.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von Darcy Flow und Darcy Velocity

Verwendung

Syntax

DarcyFlow (in_head_raster, in_porosity_raster, in_thickness_raster, in_transmissivity_raster, {out_direction_raster}, {out_magnitude_raster})
ParameterErläuterungDatentyp
in_head_raster

Das Eingabe-Raster, in dem jeder Zellenwert die Grundwasserhaupthöhe an dieser Position darstellt.

Die Haupthöhe ist in der Regel eine Erhebung über einem bestimmten Datum, z. B. dem mittleren Meeresspiegel.

Raster Layer
in_porosity_raster

Das Eingabe-Raster, in dem jeder Zellenwert die effektive Porosität der Formation an dieser Position darstellt.

Raster Layer
in_thickness_raster

Das Eingabe-Raster, in dem jeder Zellenwert die gesättigte Stärke an dieser Position darstellt.

Der Wert für die Stärke wird anhand geologischer Eigenschaften der grundwasserführenden Schicht interpretiert.

Raster Layer
in_transmissivity_raster

Das Eingabe-Raster, in dem jeder Zellenwert die Transmissivität der Formation an dieser Position darstellt.

Die Transmissivität einer grundwasserführenden Schicht ist als die hydraulische Leitfähigkeit K multipliziert mit der Stärke der gesättigten wasserführenden Schicht definiert. Die Einheit ist eine Längeneinheit zum Quadrat über die Zeit. Diese Eigenschaft wird im Allgemeinen anhand experimentelle Felddaten geschätzt, z. B. aus Pumptests. Die Tabellen 1 und 2 in Funktionsweise von "Darcy Flow" und "Darcy Velocity" führen Bereiche hydraulischer Leitfähigkeit für einige generalisierte geologische Materialien auf.

Raster Layer
out_direction_raster
(optional)

Das Ausgabe-Raster für die Fließrichtung.

Jeder Zellenwert gibt die Richtung des Sickergeschwindigkeitsvektors (durchschnittliche lineare Geschwindigkeit) im Mittelpunkt der Zelle an, der als Durchschnitt der Sickergeschwindigkeit durch die vier Flächen der Zelle berechnet wird.

Er wird zusammen mit dem Ausgabe-Raster für den Betrag verwendet, um den Flussvektor zu beschreiben.

Raster Dataset
out_magnitude_raster
(optional)

Ein optionales Ausgabe-Raster, in dem jeder Zellenwert den Betrag des Sickergeschwindigkeitsvektors (durchschnittliche lineare Geschwindigkeit) im Mittelpunkt der Zelle angibt, der als Durchschnitt der Sickergeschwindigkeit durch die vier Flächen der Zelle berechnet wird.

Er wird zusammen mit dem Ausgabe-Raster für die Richtung verwendet, um den Flussvektor zu beschreiben.

Raster Dataset

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_volume_raster

Das Ausgabe-Raster für den Volumenausgleich-Restwert.

Jeder Zellenwert stellt den Restwert für den Grundwasservolumenausgleich für gleichmäßige Fließgeschwindigkeit in einer grundwasserführenden Schicht dar, wie durch das Darcy-Gesetz bestimmt.

Raster

Codebeispiel

DarcyFlow – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel werden das Grundwasservolumenausgleich-Raster sowie die Fließrichtung und die Sickergeschwindigkeit einer grundwasserführenden Schicht berechnet.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outDarcyFlow = DarcyFlow("gwhead", "gwporo", "gwthick","gwtrans",
                         "C:/sapyexamples/output/outdarcydir",
                         "C:/sapyexamples/output/outdarcymag")
outDarcyFlow.save("C:/sapyexamples/output/outdarcyflo")
DarcyFlow – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel werden das Grundwasservolumenausgleich-Raster sowie die Fließrichtung und die Sickergeschwindigkeit einer grundwasserführenden Schicht berechnet.

# Name: DarcyFlow_Ex_02.py
# Description: Calculates the groundwater volume balance residual and other
#    outputs for steady flow in an aquifer.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inHeadRaster = "gwhead"
inPorosityRaster = "gwporo"
inThicknessRaster = "gwthick"
inTransmissivityRaster = "gwtrans"
outDirectionRaster = "C:/sapyexamples/output/outdarcydir"
outMagnitudeRaster = "C:/sapyexamples/output/outdarcymag"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute DarcyFlow
outDarcyFlow = DarcyFlow(inHeadRaster, inPorosityRaster, inThicknessRaster,
                         inTransmissivityRaster, outDirectionRaster,
                         outMagnitudeRaster)

# Save the output
outDarcyFlow.save("C:/sapyexamples/output/outdarcyflow")