Übung 6: Farbausgleich in einem Raster-Katalog

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Ziel: Das farbliche Ausgleichen der Raster-Datasets innerhalb eines Raster-Katalogs und das Exportieren in ein Mosaik-Raster-Dataset.

In dieser Übung werden Sie die Raster-Datasets innerhalb eines Raster-Katalogs farblich ausgleichen und ein einzelnes Raster-Dataset aus dem farbausgeglichenen Raster-Katalog exportieren. In dieser Übung werden Ihnen drei Farbkorrekturoptionen vorgestellt und Sie lernen, mit den Optionen zu experimentieren, um den richtigen Farbausgleich für Ihre Daten zu definieren.

Diese Übung basiert auf keiner der vorherigen Übungen.

Um zu beginnen, müssen Sie das Lernprogramm unter C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data installiert haben. Wenn nicht, nehmen Sie die entsprechenden Pfadänderungen in diesem Lernprogramm vor, damit es ordnungsgemäß für Sie funktionieren kann.

Starten Sie ArcMap

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld ArcMap - Erste Schritte auf Abbrechen.

Dieses Dialogfeld wird nicht geöffnet, wenn Sie zuvor festgelegt haben, dass es nicht angezeigt werden soll.

HinweisHinweis:

Sie legen später die Geodatabase des Standardkartendokuments in dieser Übung fest.

Erstellen einer File-Geodatabase

Wenn Sie bereits in einer anderen Übung eine ImageGDB erstellt haben, können Sie diesen Abschnitt überspringen.

Schritte:
  1. Klicken auf die Schaltfläche "Fenster 'Katalog'". Fenster "Katalog" auf der Werkzeugleiste "Standard".

Hierdurch wird das Fenster Katalog geöffnet.

2. Geben Sie im Textfeld Verzeichnis C:\arcgis\ArcTutor\Raster ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Dem Kataloginhaltsverzeichnis wird dieses Verzeichnis unter der Überschrift "Ordnerverbindung" hinzugefügt.

Wenn die Lernprogrammdaten in einem anderen Verzeichnis installiert wurden, ändern Sie den Pfad in den Installationspfad.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Raster", und klicken Sie auf Neu > Ordner.
  4. Weisen Sie dem Ordner den Namen Übungen zu.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Übungen", und klicken Sie anschließend auf Neu > File-Geodatabase.
  6. Benennen Sie die neue File-Geodatabase in ImageGDB um.

Festlegen der Standard-Geodatabase

Jedes Kartendokument verfügt über eine Standard-Geodatabase, die als Stammspeicherort des räumlichen Inhalts der Karte fungiert. Dieser Speicherort wird verwendet, um Datasets hinzuzufügen und resultierende Datasets zu speichern, die mit verschiedenen Editier- und Geoverarbeitungsvorgängen erstellt wurden.

Informationen zur Standard-Geodatabase

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf die Geodatabase "ImageGDB"und danach auf Als Standard-Geodatabase definieren.

Erstellen eines neuen Raster-Katalogs

Sie erstellen einen unverwalteten Raster-Katalog. Dieser Raster-Katalog enthält Zeiger auf die Quelldaten, statt die Raster-Datasets zu laden.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf die ImageGDB und dann auf Neu > Raster-Katalog.

Dadurch wird das Werkzeug "Raster-Katalog erstellen" geöffnet.

2. Geben Sie im Textfeld Raster-Katalog-Name den Feldnamen ColorBalanced ein.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Koordinatensystem für die Geometriespalte. Eigenschaften des Raumbezugs.
  4. Klicken Sie auf Importieren.
  5. Navigieren Sie zu C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Orthos, klicken Sie auf die erste MrSID-Datei und dann auf Hinzufügen.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften des Raumbezugs auf OK.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Raster-Managementtyp und dann auf UNMANAGED.
  8. Klicken Sie im Werkzeugfenster "Raster-Katalog erstellen" auf OK.

Klicken Sie nach Öffnen des Berichtsfensters auf Schließen, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Der Raster-Katalog "ColorBalanced" wird in der Geodatabase erstellt und dem ArcMap-Inhaltsverzeichnis hinzugefügt. Dies ist ein leerer Raster-Katalog. Im nächsten Schritt fügen Sie Raster-Datasets hinzu.

Hinzufügen von Raster-Datasets zum Raster-Katalog

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf das Raster "ColorBalanced" und dann auf Laden > Aus Workspace laden.

Dadurch wird das Werkzeug "Workspace in Raster-Katalog" geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" für den Eingabe-Workspace Durchsuchen.
  3. Navigieren Sie zu C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Orthos, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Klicken Sie im Werkzeugfenster "Raster-Katalog erstellen" auf OK.

Klicken Sie nach Öffnen des Berichtsfensters auf Schließen, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

5. Sie müssen möglicherweise auf die Schaltfläche Volle Ausdehnung klicken, Volle Ausdehnung um das Mosaik-Dataset anzuzeigen.

Neu aufgefüllter Raster-Katalog

Farbkorrektur für den Raster-Katalog

Die Farbkorrektur wird innerhalb der Layer-Eigenschaften gespeichert. Daher können Sie die Ergebnisse von diesem Dialogfeld aus interaktiv ändern und anzeigen.

In den folgenden Schritten werden Sie mehrere Farbkorrekturmethoden ausprobieren.

Deaktivieren des Drahtgittermodells

Schritte:
  1. Richten Sie die Anzeige so ein, dass Sie den Raster-Katalog und das Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" sehen können. Es wird empfohlen, dass Sie einen Maßstab von 1:500.000 einstellen und die Anzeige so schwenken, dass der Raster-Katalog auf einer Seite ist. Auf diese Weise kann das Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" den Raster-Katalog nicht überdecken.
  2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf ColorBalanced und dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Anzeige.

Einrichten der Anzeige

4. Klicken Sie auf das Optionsfeld Gitterrahmen nie anzeigen und dann auf OK.

Der Raster-Katalog zeichnet neu, indem er die Raster und nicht das Drahtgittermodell rendert. Nun können Sie jedes Raster-Dataset im Raster-Katalog sehen.

Farbabgleich

Beim Farbabgleich werden die überlappenden Flächen zwischen dem Referenz-Raster und den Quell-Rastern abgeglichen. Für dieses Dataset wird kein Farbabgleich empfohlen, da es nicht viele Überschneidung gibt. Sie können die Schritte trotzdem nachvollziehen, um zu verstehen, wie dieser Prozess ausgeführt wird und die Ergebnisse aussehen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Features nach Geometrie auswählen Nach Rechteck auswählen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie im Raster-Katalog auf ein Raster-Dataset.

Die ausgewählten Footprints werden hervorgehoben.

Ausgewähltes Raster-Dataset
  3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf ColorBalanced und dann auf Eigenschaften.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Farbkorrektur.
  5. Aktivieren Sie Farbabgleich.
  6. Klicken Sie auf das Optionsfeld Definieren über Auswahl.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen.

Wie Sie sehen, fallen die Ergebnisse sehr spärlich aus. Das liegt daran, dass es fast keine überlappenden Pixel innerhalb dieses Raster-Katalogs gibt. Daher sollte diese Methode nicht verwendet werden.

8. Deaktivieren Sie Farbabgleich, und klicken Sie auf Übernehmen.
  9. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Feature-Auswahl aufheben Feature-Auswahl aufheben auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.

Histogrammausgleich

Der Histogrammausgleich nähert die einzelnen Pixelwerte den Werten im Zielhistogramm an. Der Histogrammausgleich funktioniert am besten, wenn alle Raster-Katalogelemente über ähnliche Histogrammverteilungen verfügen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Farbkorrektur.
  2. Aktivieren Sie Farbausgleich.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ausgleichsmethode und dann auf Histogrammausgleich.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Sobald der Raster-Katalog neu zeichnet, sehen Sie, dass diese Ergebnisse besser als das vorherige Ergebnis sind, aber immer noch nicht richtig.

Dodging-Ausgleich

Wenn Sie Dodging benutzen, wird jeder der Pixelwerte der Zielfarbe angenähert. Anhand dieser Werte wird der Ausgabewert für jedes Pixel bestimmt. Wenn Sie diese Methode verwenden, müssen Sie auch den Typ der zu verwendenden Zielfarboberfläche auswählen, der sich auf die Wahl der Zielfarbe auswirkt. Mit dieser Technik erzielen Sie meist das beste Ergebnis.

Diese abschließende Methode bietet die beste Korrektur für dieses Dataset.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ausgleichsmethode und dann auf Dodging-Ausgleich.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Oberflächentyp der Zielfarbe und dann auf Oberfläche erster Ordnung.
  3. Aktivieren Sie Kontrastanpassung anwenden.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Zuerst wird die Statistik der Zielfarboberfläche berechnet, dann wird der Farbausgleich angewendet.

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen, sobald die Korrektur abgeschlossen ist.

Erstellen eines farbausgeglichenen Raster-Datasets

Sie können den Raster-Katalog-Layer aus dem Inhaltsverzeichnis in ein Raster-Dataset exportieren oder (wie in den Schritten oben beschrieben) das Werkzeug Raster-Katalog in Raster-Dataset verwenden und das Kontrollkästchen Farbausgleich aktivieren.

HinweisHinweis:

Das Exportieren in ein Raster-Dataset braucht möglicherweise etwas Zeit und kann als Teil dieser Übung übersprungen werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf ColorBalanced und dann auf Daten > Raster-Katalog mosaikieren.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen für die Position Durchsuchen.
  3. Navigieren Sie zur ImageGDB und wählen Sie sie aus, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  4. Geben Sie BalancedImage in das Textfeld Name ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Klicken Sie auf Ja, um das exportierte Raster-Dataset ArcMap hinzuzufügen.

Sie haben mithilfe eines Raster-Katalogs ein einzelnes farblich ausgeglichenes Raster-Dataset aus vielen Raster-Datasets erstellt. Sie können ArcMap schließen, ohne das Kartendokument zu speichern.