Übung 3: Erstellen und Verwenden eines Mosaik-Datasets mit einem ändernden Betrachtungspunkt

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Ziel: Erstellen eines Mosaik-Datasets, das überlappende Bilder enthält und mit dem Fenster "Betrachtungspunkt" verwendet werden kann.

Um ein Mosaik-Dataset zu erstellen, das die Mosaik-Methode "Betrachtungspunkt" vorteilhaft nutzen kann, müssen Sie über mehrere Raster-Datasets verfügen, die sich in einem bestimmten Interessensbereich überlappen und von verschiedenen Betrachtungspunkten aus erstellt wurden. In diesem Fall stehen acht überlappende Raster-Datasets im Interessensbereich zur Verfügung.

Diese Übung basiert auf keiner der vorherigen Übungen.

Starten Sie ArcMap

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld ArcMap - Erste Schritte auf Abbrechen.

Dieses Dialogfeld wird nicht geöffnet, wenn Sie zuvor festgelegt haben, dass es nicht angezeigt werden soll.

HinweisHinweis:

Sie legen später die Geodatabase des Standardkartendokuments in dieser Übung fest.

Erstellen einer File-Geodatabase

Wenn Sie bereits in einer anderen Übung eine ImageGDB erstellt haben, können Sie diesen Abschnitt überspringen.

Schritte:
  1. Klicken auf die Schaltfläche "Fenster 'Katalog'". Fenster "Katalog" auf der Werkzeugleiste "Standard".

Hierdurch wird das Fenster Katalog geöffnet.

2. Geben Sie im Textfeld Verzeichnis C:\arcgis\ArcTutor\Raster ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Dem Kataloginhaltsverzeichnis wird dieses Verzeichnis unter der Überschrift "Ordnerverbindung" hinzugefügt.

Wenn die Lernprogrammdaten in einem anderen Verzeichnis installiert wurden, ändern Sie den Pfad in den Installationspfad.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Raster", und klicken Sie auf Neu > Ordner.
  4. Weisen Sie dem Ordner den Namen Übungen zu.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Übungen", und klicken Sie anschließend auf Neu > File-Geodatabase.
  6. Benennen Sie die neue File-Geodatabase in ImageGDB um.

Festlegen der Standard-Geodatabase

Jedes Kartendokument verfügt über eine Standard-Geodatabase, die als Stammspeicherort des räumlichen Inhalts der Karte fungiert. Dieser Speicherort wird verwendet, um Datasets hinzuzufügen und resultierende Datasets zu speichern, die mit verschiedenen Editier- und Geoverarbeitungsvorgängen erstellt wurden.

Informationen zur Standard-Geodatabase

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf die Geodatabase "ImageGDB"und danach auf Als Standard-Geodatabase definieren.

Erstellen eines neuen Mosaik-Datasets

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog mit der rechten Maustaste auf die ImageDGB, zeigen Sie auf Neu, und klicken Sie dann auf Mosaik-Dataset.

Dadurch wird das Werkzeug "Mosaik-Dataset erstellen" geöffnet.

2. Geben Sie im Textfeld Name des Mosaik-Datasets den Feldnamen Betrachtungspunkt ein.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen für das Koordinatensystem Eigenschaften des Raumbezugs.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.
  5. Doppelklicken Sie auf den Ordner "Projected Coordinate Systems", doppelklicken Sie auf den Ordner "National Grids" und danach auf "Germany", wählen Sie "Germany Zone 4.prj" aus und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften des Raumbezugs auf OK.
  7. Klicken Sie im Werkzeugfenster "Mosaik-Dataset erstellen" auf OK.

Das Berichtsfenster wird geöffnet.

8. Klicken Sie auf Schließen, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Das Mosaik-Dataset "Betrachtungspunkt" wird in der Geodatabase erstellt und dem ArcMap-Inhaltsverzeichnis hinzugefügt. Dies ist ein leeres Mosaik-Dataset. Im nächsten Schritt fügen Sie Raster-Datasets hinzu.

Wenn dem Inhaltsverzeichnis das Mosaik-Dataset hinzugefügt wird, wird es als Gruppen-Layer hinzugefügt. Die oberste Ebene trägt den Namen des Mosaik-Datasets, in diesem Fall "Betrachtungspunkt". Es gibt auch leere Grenz-, Footprint- und Bild-Layer.

Raster zum Mosaik-Dataset hinzufügen

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Katalog, um das Fenster zu erweitern.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset "Betrachtungspunkt", und klicken Sie dann auf Raster hinzufügen.
  3. Der Raster-Type sollte Raster-Dataset sein.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und dann auf Workspace.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen für die Eingabe.
  6. Navigieren Sie zu C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_tif, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Aktivieren Sie Übersichten aktualisieren.
  8. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
  9. Klicken Sie auf Schließen, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Die Raster-Datasets werden dem Mosaik-Dataset hinzugefügt. Die Footprints für jedes Raster-Dataset werden erstellt, und die Grenze für das gesamte Mosaik-Dataset wird generiert. Anschließend werden die Übersichten für das Mosaik-Dataset generiert.

10. Sie müssen möglicherweise auf die Schaltfläche "Volle Ausdehnung" klicken, Volle Ausdehnung um das Mosaik-Dataset anzuzeigen.

Mosaik-Dataset "Betrachtungspunkt"

Festlegen der Mosaik-Methoden

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset "Betrachtungspunkt", und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Standardeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zulässige Komprimierungsmethoden für die Auslassungspunkte Auslassungspunkte.

Dies öffnet das Dialogfeld Zulassungsliste konfigurieren.

4. Deaktivieren Sie Seamline.
  5. Überprüfen Sie, ob Am nächsten zum Betrachtungspunkt aktiviert ist.

Dies ist die Mosaik-Methode, die verwendet wird, um die verschiedenen Betrachtungspunkte im Mosaik-Dataset anzuzeigen.

6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Standardmethode und dann auf Am nächsten zum Betrachtungspunkt.

Wenn diese Mosaik-Methode als Standardeinstellung festgelegt wird, muss der Benutzer des Mosaik-Datasets die Eigenschaften nicht ändern und kann die Mosaik-Methode "Am nächsten zum Betrachtungspunkt" verwenden.

Auswählen der Mosaik-Methode
  7. Klicken Sie auf OK, um die Zulassungsliste konfigurieren zu schließen.
  8. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Mosaik-Dataset zu schließen.

Festlegen der Mosaik-Methode im Bild

Eine Änderung der StandardMosaik-Methode wird nicht im Bild reflektiert. Sie können entweder das Mosaik-Dataset aus dem Kartendokument entfernen und wieder einfügen, oder Sie können die Eigenschaften des Bild-Layers ändern. In den folgenden Schritten werden Sie die Bild-Layer-Eigenschaften bearbeiten.

Schritte:
  1. Erweitern Sie im Inhaltsverzeichnis den Layer Betrachtungspunkt.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Bild und dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Mosaik.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Mosaik-Methode und dann auf Am nächsten zum Betrachtungspunkt.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.

Hinzufügen des Werkzeugs "Betrachtungspunkt"

Schritte:
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Anpassen und dann auf Anpassungsmodus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Befehle.
  3. Klicken Sie in der Liste Kategorien auf Image-Server.
  4. Ziehen Sie die Schaltfläche Betrachtungspunkt in die Werkzeugleiste.

Hinzufügen der Schaltfläche "Betrachtungspunkt"

5. Klicken Sie im Dialogfeld Anpassen auf Schließen.

Verschiedene Betrachtungspunkte untersuchen

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Betrachtungspunkt Betrachtungspunkt die Sie hinzugefügt haben.

Dies öffnet das verankerbare Fenster Betrachtungspunkt. Sie können dieses Fenster in der Anzeige zu einer geeigneten Position verschieben.

2. Vergrößern Sie die Ansicht einer Fläche im mosaikierten Bild, die viele überlappende Raster-Datasets zu haben scheint. Sie müssen die Ansicht auf einen Maßstab von ungefähr 1:1100 vergrößern.
  3. Klicken Sie im Fenster Betrachtungspunkt auf eine der Pfeilschaltflächen und dann auf Übernehmen.
  4. Klicken Sie weiterhin auf die Pfeilschaltflächen und auf Übernehmen, um die verschiedenen Betrachtungspunkte zu sehen.

Schwenken Sie das Bild, um diese Funktionalität in verschiedenen Flächen mithilfe von verschiedenen überlappenden Bildern zu testen.

Sie haben nun gelernt, ein Mosaik-Dataset zu erstellen, um die Mosaik-Methode "Am nächsten zum Betrachtungspunkt" verwenden zu können. Außerdem können Sie nun die Eigenschaften eines Mosaik-Datasets mithilfe der Mosaik-Methode "Am nächsten zum Betrachtungspunkt" ändern. Sie haben auch gelernt, wie Sie auf das Fenster "Betrachtungspunkt" zugreifen können.