Orthokorrigieren eines in ArcMap angezeigten Raster-Datasets

Sie können das Bild dauerhaft orthokorrigieren, indem Sie das Werkzeug "Orthokorrigiertes Raster-Dataset erstellen" verwenden oder indem Sie den orthokorrigierten Raster-Dataset-Layer über das ArcMap-Dialogfeld "Daten exportieren" exportieren ("on-the-fly"). Das Dialogfeld wird geöffnet, wenn Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Raster klicken.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcMap auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen, um das Raster-Dataset hinzuzufügen, das rationale Polynomkoeffizienten (RPCs) aufweist.
  2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Raster-Dataset und dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Anzeige.

Wenn das Raster-Dataset RPCs aufweist, sind die Optionen unter Orthokorrektur mit Höhe verfügbar.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Orthokorrektur mit Höhe.
  5. Klicken Sie auf Konstante Höhe, und geben Sie den zu verwendenden Wert für die konstante (durchschnittliche) Höhe ein.

Sie können auch auf DEM und anschließend auf die Schaltfläche "Durchsuchen" klicken, um das DEM auszuwählen.

6. Bei Bedarf können Sie eine Höhenanpassung vornehmen, indem Sie einen Z-Faktor oder einen Z-Versatz eingeben bzw. auswählen, ob ein Geoid-Modell verwendet werden soll.
  7. Klicken Sie auf OK.