Anwenden einer Transformation auf ein Raster-Dataset

Ein Raster kann eine Transformation verwenden, ohne dadurch dauerhaft transformiert zu werden.

Wenn es sich um ein dateibasiertes Raster handelt, wird eine Datei mit dem Namen des Raster-Datasets und der Dateierweiterung AUX.XML erstellt oder aktualisiert (Beispiel: "raster_filename.img.aux.xml"). Wenn sich das Raster jedoch in einer Geodatabase befindet, werden die Informationen intern geschrieben.

Wenn sich das dateibasierte Raster-Dataset in einem schreibgeschützten Verzeichnis befindet, wird die AUX.XML-Datei in das Proxy-Verzeichnis geschrieben.

Informationen zu Raster-Proxy-Dateien und ihrem Speicherort

Schritte:
  1. In ArcMap können Sie die Transformation für ein Raster-Dataset über die Werkzeugleiste Georeferenzierung einrichten.
  2. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Georeferenzierung auf Georeferenzierung und dann auf Georeferenzierung aktualisieren.

Dadurch wird die Transformation auf das Raster-Dataset angewendet. Wenn Sie dieses erneut öffnen, wird daher die soeben angewendete Transformation verwendet.

TippTipp:
Um die Transformation anzuwenden, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Georeferenzierung" auf "Georeferenzierung" und dann auf "Rektifizieren", oder klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Raster-Dataset, zeigen Sie auf "Daten" und auf "Daten exportieren", und wählen Sie die Option zum Verwenden des Raumbezugs des Datenrahmens aus.