Verwenden des Pixel-Inspektors

Mit dem Werkzeug "Pixel-Inspektor" Pixel-Inspektor können die Pixelwerte des Raster-Datasets für die Darstellung in ArcMap angezeigt werden. Es ähnelt dem Werkzeug "Identifizieren", zeigt jedoch nicht einen einzelnen Pixelwert an, sondern ein Array von Pixelwerten. Die Anzahl der identifizierten Pixel hängt von der Größe des Fensters "Pixel-Inspektor" ab. Zum Anzeigen weiterer Pixelwerte können Sie die Größe des Fensters erhöhen. Je nach ausgewählter Registerkarte können unbearbeitete Pixelwerte oder gerenderte Werte angezeigt werden. In einem Raster-Dataset mit einem RGB-Renderer können Sie ein beliebiges der derzeit gerenderten drei Bänder oder aber den gerenderten Wert und dessen Farbkachel auswählen. Das Werkzeug "Pixel-Inspektor" kann nicht für Raster-Kataloge verwendet werden.

Die folgende Abbildung enthält ein Beispiel für das Fenster "Pixel-Inspektor" mit einem Bild mit drei Bändern. Rechts daneben werden der Cursor im Pixel-Inspektor und das Abfragegitter dargestellt, das in der Vergrößerung in einem angezeigten Raster-Dataset deutlich erkennbar ist.

Pixel-Inspector (Fenster)
Pixel-Inspektor (Gitter)

Nach dem ersten Klicken auf das Werkzeug "Pixel-Inspektor" wird das Fenster "Pixel-Inspektor" mit der Anzeige der Pixelwerte der oberen linken Ecke geöffnet. Zum Anzeigen der Werte in einem anderen Pixel-Bereich klicken Sie im angezeigten Fenster auf den entsprechenden Bereich. Der im Fenster "Pixel-Inspektor" hervorgehobene Pixelwert ist der Wert des Pixels, auf das Sie geklickt haben. Wenn Sie die Pixelabfrage um ein anderes Pixel zentrieren möchten, klicken Sie im Fenster "Pixel-Inspektor" auf eine andere Zelle. Der Abfragebereich wird als Gitter angezeigt, wenn Sie auf den entsprechenden Bereich klicken und die Maustaste gedrückt halten. Die Größe des Gitters für den Abfragebereich entspricht der Anzahl der Zeilen und Spalten im Fenster "Pixel-Inspektor". Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil "Layer", um den zu untersuchenden Raster-Layer auszuwählen.

Schritte:
  1. Vergrößern Sie den Bereich, den Sie untersuchen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pixel-Inspektor Pixel-Inspektor , um das Werkzeug "Pixel-Inspektor" zu öffnen.

Der Pixel-Inspektor ist ein verankerbares Fenster. Wenn Sie auf die Titelleiste des Fensters klicken und die Maustaste gedrückt halten, können Sie das Fenster aus dem ArcMap-Fenster ziehen oder im ArcMap-Fenster verankern.

3. Wenn das Inhaltsverzeichnis mehrere Raster-Dataset-Layer enthält, klicken Sie im Pixel-Inspektor auf den Dropdown-Pfeil Layer, und vergewissern Sie sich, dass Sie die Pixel des gewünschten Layers untersuchen.
  4. Klicken Sie in dem Raster-Bild auf die Fläche, die Sie untersuchen möchten.

Das Pixel, auf das Sie geklickt haben, wird im Pixel-Inspektor ausgewählt, und die umgebenden Pixelwerte werden ebenfalls im Abfragegitter angezeigt.

5. Wenn Sie die Maustaste gedrückt halten, zeigt der Pixel-Inspektor die Werte für den Bereich im Raster-Dataset an, über den Sie den Cursor bewegen. Um den Mauszeiger herum wird das Abfragegitter angezeigt. Die Größe des Abfragegitters können Sie durch Festlegen der Größe des Fensters Pixel-Inspektor anpassen.
  6. Wenn das Gitter neu zentriert werden soll, klicken Sie im Pixel-Inspektor auf eine neue Zellenposition, um diese hervorzuheben.
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerenderte Werte, um die anzuzeigenden Zellenwerte zu betrachten.
  8. Klicken Sie zum Anzeigen eines Bildes mit einem Band auf die Registerkarte Raw-Werte, oder klicken Sie auf eine der Registerkarten für die Bänder (z. B. "Band_1", "Band_2" oder "Band_3"), um die unbearbeiteten Pixelwerte anzuzeigen.