Ändern des Beleuchtungswinkels einer Schummerung

Beim Anwenden eines geschummerten Reliefs oder einer Schummerung auf ein digitales Höhenmodell (DEM) möchten Sie eventuell den Beleuchtungswinkel ändern. Es gibt drei Stellen im ArcMap-Fenster, an denen die Beleuchtungseigenschaften geändert werden können:

Schritte:
  1. Um die Beleuchtungseigenschaften für einen Datenrahmen zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen mit dem DEM-Layer und dann auf Eigenschaften: Datenrahmen.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Beleuchtung.
    3. Passen Sie den Azimutwinkel an.
    4. Passen Sie den Höhenwinkel an.
    5. Optional können Sie den Kontrast der Schummerung anpassen.
    6. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen anzuzeigen.
    7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen zu schließen.
  2. Um die Beleuchtungseigenschaften über das Fenster "Bildanalyse" zu ändern, die beim Erstellen eines Schummerungs-Layers oder eines geschummerten Relief-Layers angewendet werden, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen für Bildanalyse Optionen für "Bildanalyse" (Fenster Bildanalyse).
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Schummerung, und passen Sie die Beleuchtungseigenschaften an.
    3. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Verarbeitungsoptionen zu schließen.
    HinweisHinweis:

Die Beleuchtungseigenschaften müssen festgelegt werden, bevor Sie auf die Schaltfläche Geschummertes Relief Geschummertes Relief klicken; andernfalls müssen Sie die Schritte unten ausführen.

3. Um die Beleuchtungseigenschaften für ein Schummerungs-Layer oder ein geschummertes Relief-Layer zu ändern, das über das Fenster "Bildanalyse" erstellt wurde, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Erstellen Sie den Schummerungs-Raster-Layer mit Geschummertes Relief Geschummertes Relief.
    2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Raster-Layer, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
    3. Klicken Sie auf die Registerkarte Funktionen.

Funktionen werden innerhalb eines Mosaik-Datasets und durch die temporären Raster-Layer hinzugefügt, die über das Fenster Bildanalyse erstellt wurden. Sie werden verwendet, um die Verarbeitung zu definieren, die On-the-Fly angewendet wird.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Funktion "Geschummertes Relief", und wählen Sie Eigenschaften aus.
    5. Klicken Sie auf die Registerkarte Geschummertes Relief, und bearbeiten Sie die Eigenschaften.
    6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Raster-Dataset zu schließen, und klicken Sie erneut auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.