Farbkorrektur in Mosaik-Datasets

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Farbkorrektur (Fenster)

Ihr Mosaik-Dataset besteht wahrscheinlich aus vielen Raster-Datasets, die deutliche farbliche Unterschiede aufweisen können. Sie können mithilfe des Fensters Farbkorrektur eine Farbkorrektur auf das Mosaik-Dataset anwenden, um ein mosaikiertes Bild zu erstellen, das völlig übergangsfrei zu sein scheint. Dieses Fenster wird über das ArcMap-Dialogfeld "Anpassen" hinzugefügt.

Farbkorrektur (Fenster)

Das Fenster Farbkorrektur ist in drei Abschnitte unterteilt: die Layer-Liste, Farbausgleichsoptionen und die Schieberegel für die Schieberegler "Ausgeschlossener Bereich". Mithilfe der Layer-Liste können Sie den aktiven Layer auszuwählen, auf den die Optionen, die Sie im Fenster ändern, angewendet werden. Mithilfe der Schieberegler für "Ausgeschlossener Bereich" können Sie wählen, welche Pixel auf Grundlage ihrer Farben in der Anzeigeansicht vom Farbkorrekturalgorithmus ausgeschlossen werden sollen. Über den Abschnitt "Farbausgleich" können Sie die zu verwendende Farbausgleichtechnik auswählen.

Zugriff auf die Fensterschaltfläche "Farbkorrektur"

Das Fenster Farbkorrektur wird auf der Schnittstelle nicht standardmäßig angezeigt. Sie müssen es der Schnittstelle erst über das Dialogfeld "Anpassen" hinzufügen. Das Fenster Farbkorrektur ist nur in ArcMap verfügbar und funktioniert nur für Mosaik-Datasets.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcMap auf das Menü Anpassen und dann auf Anpassungsmodus.

Das Fenster Anpassen wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Befehle.
  3. Klicken Sie in der Liste Kategorien auf Fenster.
  4. Klicken Sie in der Liste Befehle auf Mosaik-Farbkorrektur, und ziehen und positionieren Sie diesen Befehl in eine beliebige Werkzeugleiste, z. B. in der Werkzeugleiste Werkzeuge.
    Hinzufügen der Fensterschaltfläche "Farbkorrektur"
  5. Klicken Sie im Dialogfeld Anpassen auf "Schließen".
  6. Klicken auf die neu hinzugefügte Schaltfläche Mosaik-Farbkorrektur Mosaik-Farbkorrektur, um das Fenster zu öffnen.

Farbausgleich

Sie müssen eine Farbausgleichoption auswählen, damit die Mosaik-Datasets übergangsfrei erscheinen. Es sind drei Farbausgleichsoptionen verfügbar: Dodging, Histogramm und Standardabweichung.

Farbausgleichsmethode

Beschreibung

Dodging

Diese Technik nähert jeden der Pixelwerte der Zielfarbe an. Durch die Anwendung dieser Methode müssen Sie auch den Typ der zu verwendenden Zielfarboberfläche auswählen, der sich auf die Wahl der Zielfarbe auswirkt.

Das Dodging liefert in den meisten Fällen das beste Ergebnis.

Histogramm

Diese Technik ändert jeden der Pixelwerte entsprechend dem Zielhistogramm. Das Zielhistogramm kann im Mosaik-Dataset automatisch berechnet oder es kann ein Ziel-Raster angegeben werden.

Der Histogrammausgleich funktioniert dann gut, wenn alle Raster innerhalb des Mosaik-Datasets über ein ähnliches Histogramm-Shape verfügen.

Standardabweichung

Diese Technik ändert jeden der Pixelwerte gemäß der Berechnung für Standardabweichungen. Der Wert der Standardabweichung kann im Mosaik-Dataset automatisch berechnet oder er kann aus einem Ziel-Raster berechnet werden.

Der Standardabweichungsausgleich funktioniert am besten, wenn alle Raster in einem Mosaik-Dataset über dieselbe Histogrammverteilung für die normalisierten Werte verfügen.

Farbausgleichsmethoden

Wenn Sie die Farbausgleichsmethode "Dodging" auswählen, dann müssen Sie die zu verwendende Farboberfläche angeben. Im Folgenden finden Sie eine Liste der verfügbaren Farboberflächen.

Farboberflächen für "Dodging"

Beschreibung

Einzelfarbe

Allen Pixeln einem einzelnen dem Mittelwert entsprechenden Farbpunkt angenähert. Eine Farboberfläche mit Einzelfarbe funktioniert dann gut, wenn im Mosaik-Dataset nur wenige Raster enthalten sind, die wiederum nur wenige verschiedene Typen von Bodenobjekten enthalten. Wenn im Mosaik-Dataset zu viele Raster enthalten sind oder es zu viele verschiedene Typen von Bodenobjekten gibt, kann die Ausgabefarbe verschwimmen.

Farbraster

Alle Eingabepixel werden mehreren im Mosaik-Katalog gleichmäßig verteilten Farbpunkten angenähert.

Dies erzeugt eine gute Ausgabe, wenn im Mosaik-Dataset viele Raster oder Flächen mit vielen verschiedenen Bodenobjekten enthalten sind.

Erste Ordnung

Alle Eingabepixel werden vielen Punkten angenähert, die aus der zweidimensionalen polynomen und geneigten Ebene bezogen werden. Dies ähnelt einer Oberfläche des Typs "Farbraster", erfordert aber mehr Verarbeitungszeit und erzeugt tendenziell eine glattere Farbänderung.

Zweite Ordnung

Alle Eingabepixel werden mehreren Punkten angenähert, die aus der zweidimensionalen polynomen parabolischen/hyperbolischen/elliptischen Oberflächen bezogen werden. Dies ähnelt einer Oberfläche des Typs "Farbraster", erfordert aber mehr Verarbeitungszeit und erzeugt tendenziell eine glattere Farbänderung.

Dritte Ordnung

Alle Eingabepixel werden mehreren Punkten angenähert, die von der kubischen Oberfläche bezogen werden. Dies ähnelt einer Oberfläche des Typs "Farbraster", erfordert aber mehr Verarbeitungszeit und erzeugt tendenziell eine glattere Farbänderung.

Farboberflächen für "Dodging"

Durchführung einer Farbkorrektur

Voraussetzung:

Damit eine Farbkorrektur angewendet werden kann, stellen Sie sicher, dass Statistiken für das Mosaik-Dataset berechnet wurden, insbesondere, wenn Funktionen auf Raster-Ebene hinzugefügt wurden. Verwenden Sie das Werkzeug Pyramiden und Statistiken erstellen, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Statistik berechnen.

Schritte:
  1. Wählen Sie im Fenster Farbkorrektur den Mosaik-Dataset-Layer aus, den Sie farblich ausgleichen möchten.
  2. Sie können auch auf den Dropdown-Pfeil Strecken klicken und eine Kontraststreckung auswählen, die vor einem Farbausgleich angewendet werden soll.

Eine Vorstreckung kann auf jedem Raster im Mosaik-Dataset vor einer Farbkorrektur ausgeführt werden. Dadurch wird der Farbkorrekturprozess auf die gestreckten Pixelwerte für jedes Raster innerhalb des Mosaik-Datasets angewendet und nicht auf ihre ursprünglichen Werten.

1. Alternativ können Sie auch im Textfeld Gamma einen Wert eingeben.
  3. Sie können auch das Kontrollkästchen Maske aktivieren und auf den Dropdown-Pfeil klicken, um eine Maske auszuwählen.

Eine Maske ist ein Raster-Dataset (oder ein anderes Mosaik-Dataset) oder ein Raster-Layer, der mithilfe der Optionen für "Ausgeschlossener Bereich" (unten beschrieben) erstellt wurde und verwendet wird, um Pixel aus einem Algorithmus auszuschließen. Wenn Sie ein Raster-Dataset erstellen, das als Maske verwendet werden soll, wird die Maske im Raster-Dataset durch NoData definiert. Daher werden die mit NoData in der Maske definierten Pixel nicht im Algorithmus verwendet und damit auch nicht beim Farbausgleich berücksichtigt.

Die Maske muss im Inhaltsverzeichnis als Raster oder Mosaik-Dataset-Layer vorhanden sein.

4. Sie können auch das Kontrollkästchen Ziel aktivieren und auf den Dropdown-Pfeil klicken, um Ziel-Raster auszuwählen.

Ein Ziel-Raster ist ein Raster-Dataset oder ein Mosaik-Dataset, von dem Sie möchten, dass das farblich ausgeglichene Mosaik-Dataset später so aussieht.

Das Ziel-Raster muss im Inhaltsverzeichnis als Raster oder Mosaik-Dataset-Layer vorhanden sein.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ausgleich, und wählen Sie eine Ausgleichsmethode aus.
  6. Sie können auch auf den Dropdown-Pfeil Oberfläche klicken, um eine zu verwendende Oberflächenberechnungsmethode auszuwählen, wenn Sie die Ausgleichsmethode "Dodging" verwenden.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe korrigieren, um die Farbkorrektur zu starten.

Dies braucht etwas Zeit. Nach Abschluss wird das mosaikierte Bild aktualisiert, und Sie sehen das korrigierte Bild.

Sie können so lange Änderungen im Fenster Farbkorrektur vornehmen und den Farbkorrekturprozess ausführen, bis Sie das gewünschte Ergebnis erzielt haben.

Sie können das Kontrollkästchen Farbkorrektur aktivieren aktivieren oder deaktivieren, um den Unterschied zwischen dem farblich korrigierten Bild und dem Quellbild anzuzeigen.

Wenn Sie eine Farbkorrektur aufheben müssen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset in ArcCatalog oder im Fenster "Katalog" und dann auf Entfernen > Farbkorrektur entfernen.

Ausschlussfläche

Im Abschnitt "Ausschlussfläche" des Fensters können Sie eine Maske erstellen, mit deren Hilfe Pixel vom Algorithmus ausgeschlossen werden können, mit dem das Mosaik-Dataset farblich korrigiert werden soll. Diese Funktionalität ist optional und ist für die farbliche Korrektur Ihres Mosaik-Datasets nicht immer erforderlich. Eine ausgeschlossene Fläche wird erstellt, wenn es Flächen gibt, die nur sehr schwer korrigiert werden können und Sie verhindern möchten, dass der Algorithmus von diesen unregelmäßigen Flächen (z. B. Wasser oder Wolken) verzerrt wird. Auch Flächen, die in einem der beiden Extrembereiche für die Pixelverteilung liegen (also sehr geringe Pixelwerte und sehr hohe Pixelwerte), sind tendenziell nur schwer farblich zu korrigieren.

Sie können Flächen auf Grundlage der Farbe oder durch den Histogrammverteilungsprozentsatz ausschließen. Wenn Sie Flächen auf Grundlage der Farbe ausschließen möchten, aktivieren Sie das Optionsfeld Farbwert und verwenden die aktivierten Optionen. Wenn Sie Flächen auf Grundlage des Histogrammverteilungsprozentsatzes ausschließen möchten, aktivieren Sie das Optionsfeld Prozentsatz, und verwenden Sie die aktivierten Optionen.

Die Schaltfläche Erstellen wird verwendet, um den Layer mit der ausgeschlossenen Fläche zu erstellen. Der Layer, der generiert wird, bezeichnet die Flächen, die Sie als Ziel gern einschließen würden. Wenn Sie die von den Schiebereglerleisten ausgeschlossenen Flächen gerne interaktiv anzeigen möchten, während Sie die Schieberegler verschieben, können Sie einen Layer mit der ausgeschlossenen Fläche erstellen, bevor Sie die Position eines der Schieberegler verändern; anschließend können Sie diesen Layer auswählen, um die ausgeschlossenen Flächen anzupassen.

Ausschließen von Flächen auf Grundlage der Farbe

Es gibt acht Farbschieberegler, die Sie anpassen können: Rot, Grün, Blau, Weiß, Schwarz, Gelb, Magenta und Cyan. Jeder dieser Schieberegler kann verwendet werden, um einen Layer zu erstellen, der angibt, welche Pixel im Ergebnis Ihrer Farbkorrektur ausgeschlossen werden sollen. Der Maßstabsbereich basiert unabhängig von der Bittiefe auf einer Pixelanzeigeskala von 0 bis 255. Stellen Sie sicher, den Dropdown auf die richtige Bittiefenebene einzustellen, damit die Anwendung die Werte ordnungsgemäß verringern kann.

Wenn Sie die Schieberegler verschieben, wird über den Pixeln in Ihrem angezeigten, mosaikierten Bild eine Maske erstellt, wobei das Bild der Farbe entspricht, dessen Schieberegler Sie gerade verwenden.

Ein Beispiel für das Ausgrenzen von schwarzen und cyanfarbenen Flächen.

Ausschließen von Flächen auf Grundlage des Histogrammverteilungsprozentsatzes

Sie können Flächen auf Grundlage der niedrigen und hohen Werte der Histogrammverteilung ausschließen. Hierfür sind zwei Schieberegler verfügbar; mit dem ersten Schieberegler schließen Sie den unteren Bereich der Histogrammverteilung aus, mit dem zweiten Schieberegler schließen Sie entsprechend den oberen Bereich der Histogrammverteilung aus.

Schieberegler für "Ausgeschlossener Bereich"

Schritte:
  1. Wählen Sie im Fenster Farbkorrektur das Raster-Dataset oder den Mosaik-Dataset-Layer aus, in dem Sie Flächen ausschließen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen.

Es wird ein Layer mit der ausgeschlossenen Fläche erstellt, der dem Inhaltsverzeichnis und der Layer-Liste des Fensters hinzugefügt wird.

3. Aktivieren Sie im Inhaltsverzeichnis die eben erstellte ausgeschlossene Fläche, und deaktivieren Sie das Mosaik-Dataset, von dem aus eine Farbkorrektur durchgeführt wird.
    VorsichtVorsicht:

Nun werden in der Anzeigeansicht nur die generierten, ausgeschlossenen Layer angezeigt.

4. Klicken Sie entweder auf das Optionsfeld Farbwert oder auf das Optionsfeld Prozentsatz.
  5. Verschieben Sie die Schieberegler, um die gewünschten Flächen bei der Farbkorrektur des Mosaik-Datasets auszuschließen.

Wenn Sie mit den ausgeschlossenen Flächen zufrieden sind, können Sie mit dem Farbausgleich fortfahren.