Übung 1: Grundlagen von Repräsentationen

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\ArcGIS\ArcTutor\Representations Ziel: Verbessern Sie eine Karte, indem Sie symbolisierte Layer in Feature-Class-Repräsentationen konvertieren.

In dieser Übung untersuchen Sie eine Karte, die mit neuer Symbologie aktualisiert werden muss. Sie verwenden Feature-Class-Repräsentationen, um die Karte zu verbessern. Feature-Class-Repräsentationen ermöglichen größere Flexibilität und Kontrolle der Kartensymbologie, indem komplexe, regelbasierte Symbole in der Geodatabase zusammen mit den Kartendaten gespeichert werden. Sie erfahren, wie Sie eine Feature-Class-Repräsentation in einer Geodatabase erstellen und symbolisierte Layer in Feature-Class-Repräsentationen konvertieren können.

LizenzLizenz:

Für das Erstellen und Ändern von Feature-Class-Repräsentationen ist eine ArcEditor- oder ArcInfo-Lizenz erforderlich. Sie benötigen mindestens eine ArcEditor-Lizenz, um die Schritte dieses Lernprogramms auszuführen.

VorsichtVorsicht:

Sie müssen die Lernprogrammdaten in ein lokales Verzeichnis kopieren, auf das Sie Schreibzugriff haben. Diese Übungen ändern die Ihnen bereitgestellten Datenbanken. Deshalb sollten Sie Sicherungskopien von ihnen erstellen, bevor Sie beginnen, damit Sie oder jemand anders das Lernprogramm in der Zukunft verwenden kann.

Erstellen von Feature-Class-Repräsentationen in ArcMap

Sie arbeiten mit einer topografischen Karte von Austin, Texas. Diese Karte enthält Layer, die bereits für Sie symbolisiert wurden. Sie verwenden Repräsentationen, um Teile der Symbologie zu aktualisieren und zu verbessern.

Eine topografische Karte von Austin, Texas.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap.
  2. Öffnen Sie Exercise_1.mxd in C:\ArcGIS\ArcTutor\Representation\Exercise_1.
  3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den RoadL-Layer und dann auf Symbologie in Repräsentation konvertieren.

Das Dialogfeld Symbologie in Repräsentation konvertieren wird geöffnet.

Dialogfeld "Symbologie in Repräsentation konvertieren".

4. Prüfen Sie alle Standardeinstellungen, und klicken Sie auf Konvertieren.

• Der Name der Repräsentation wird automatisch mit dem Namen der Feature-Class mit dem Suffix _Rep befüllt.
    • RuleID-Feld ist der Name des Feldes, das eine Ganzzahl für ein Feature speichert. Das Feature referenziert eine bestimmte Repräsentationsregel, die die Symbolisierung festlegt. Der Standardname für diese Feld ist RuleID.
    • Das Feld Override ist das Feld, in dem Overrides für eine Feature-Repräsentationsregel gespeichert werden. Es handelt sich um ein BLOB-Feld. Der Standardname für diese Feld ist Override.
    • Die Eigenschaft Verhalten bei Bearbeitung von Repräsentationsgeometrie informiert ArcGIS darüber, wo mit den Repräsentations-Editierwerkzeugen durchgeführte Geometrie-Änderungen gespeichert werden sollen. Diese Änderungen können entweder im Feld "Override" oder im Feld "Shape" der Feature-Class gespeichert werden.
    • Der neue Layer RoadL_Rep wird dem Inhaltsverzeichnis hinzugefügt. Der ursprüngliche RoadL-Layer (symbolisiert mit Einzelwerten) befindet sich immer noch im Inhaltsverzeichnis unter dem RoadL_Rep-Layer.

5. Um alle Layer auszublenden, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und aktivieren Sie im Inhaltsverzeichnis ein Kontrollkästchen. Überprüfen Sie die RoadL- und RoadL_Rep-Layer. Blenden Sie diese beiden Layer mit den Kontrollkästchen ein und aus, um ihre Symbolisierung visuell zu vergleichen. Sie möchten zoomen und in der Karte schwenken, um die Unterschiede und die Ähnlichkeiten zu sehen.
  6. Um alle Layer wieder einzublenden, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und aktivieren Sie im Inhaltsverzeichnis ein leeres Kontrollkästchen.
  7. Wiederholen Sie Schritt 3 und 4 für die folgenden Layer:
    • RailroadL
    • TrailL
    • HydroL
    • BuildingA
    • WetlandsA
  8. Wenn Sie den neuen Layer mit den ursprünglichen Layern verglichen haben, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie auf die sechs ursprünglichen Layer im Inhaltsverzeichnis, um sie auszuwählen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen der ausgewählten Layer, und klicken Sie auf Entfernen, um diese Layer aus der Karte zu löschen.

Nur die von Repräsentationen (mit dem Suffix _Rep) symbolisierten Layer bleiben bestehen.

Symbolisieren von Layern mit Repräsentationen in ArcMap

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen, und navigieren Sie zur BuildingP-Feature-Class (in Representations_1.gdb, Feature-Dataset "TopographicMap"). Klicken Sie im Dialogfeld Daten hinzufügen auf Hinzufügen, um die Feature-Class zum Inhaltsverzeichnis hinzuzufügen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste BuildingP und dann auf Eigenschaften.

Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld in der Liste Anzeigen auf Repräsentationen. Sie sehen eine Liste der verfügbaren Feature-Class-Repräsentationen für BuildingP_Rep.

Es ist eine Repräsentationsregel für BuildingP_Rep vorhanden, die mit ihren Eigenschaften angezeigt wird.

Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" mit einer Repräsentation

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.

Die Gebäude auf der Karte werden durch das schwarze Quadrat symbolisiert, das in der Punkt-Gebäude-Repräsentationsregel in der BuildingP_Rep-Repräsentation definiert wurde.

6. Klicken Sie auf das BuildingP-Feature im Inhaltsverzeichnis, um es auszuwählen. Klicken Sie erneut, um den Namen zu markieren. Benennen Sie es um, indem Sie BuildingP_Rep eingeben, um anzugeben, dass es mit Repräsentationen symbolisiert ist.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den BuildingP_Rep-Feature-Layer, und klicken Sie dann auf Attributtabelle öffnen.
  8. Blättern Sie nach rechts, um das Feld "Winkel" anzuzeigen (falls notwendig).

Das Feld "Winkel" enthält Werte, die die Winkel der Gebäude definieren, wie sie auf dem Boden angezeigt werden, relativ zur geographischen oder arithmetischen Ausrichtung. Obwohl Gebäude in der Regel als einfache Punktpositionen für topografische Karten in diesem Maßstab (1:24.000) erfasst und modelliert werden, ist es kartografisch besser, sie in ihrer tatsächlichen Ausrichtung darzustellen. Sie verwenden die Werte in diesem Feld, um Gebäudesymbole in Übung 2 dieses Lernprogramms auszurichten.

9. Schließen Sie die Attributtabelle des BuildingP_Rep-Layers.
  10. Speichern Sie die aktuelle Karte als Exercise_one.mxd, und schließen Sie ArcMap.

Vorbereiten einer Feature-Class für eine neue Repräsentation in ArcCatalog

Bei der Arbeit in ArcCatalog möchten Sie eventuell neue Repräsentationen für eine Feature-Class mit vorhandener Symbologie erstellen, mit der Sie vertraut sind. In ArcMap stellt das Dialogfeld Layer-Eigenschaften diese Informationen bereit, wohingegen die Informationen zur Symbologie in ArcCatalog von einer Layer-Datei abgeleitet werden. Sie können Layer-Dateien für die Feature-Classes mit Symbologie Ihrer Wahl erstellen, wenn Sie Repräsentationen in ArcCatalog erstellen. In ArcCatalog kann dies über ModelBuilder erfolgen: Im Fenster Python, mit einem Skript mit den ArcPy-Befehlen, mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Repräsentation hinzufügen oder im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class. Sie können eine Feature-Class und ihre Eigenschaften auch im Fenster Katalog in ArcMap bearbeiten.

Erstellen einer Feature-Class-Repräsentation in ArcCatalog

Schritte:
  1. Starten Sie ArcCatalog.
  2. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class RoadP (im Feature-Dataset "TopographicMap", in Representations_1.gdb), und wählen Sie Eigenschaften aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Repräsentationen im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class.

Die Liste ist leer, da die RoadP-Feature-Class keine Feature-Class-Repräsentationen aufweist. Sie fügen jetzt eine Repräsentation hinzu.

4. Klicken Sie auf Neu.

Das Dialogfeld Neue Repräsentationen wird geöffnet. Beachten Sie die Ähnlichkeiten zwischen diesem Dialogfeld und dem Dialogfeld Symbologie in Repräsentation konvertieren in ArcMap, das Sie bereits in dieser Übung verwendet haben.

5. Behalten Sie den Standardnamen RoadP_Rep und die Standardfeldnamen RuleID und Override bei.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um Repräsentationsregeln aus einer Layer-Datei zu importieren. Navigieren Sie zu RoadP layer.lyr im Ordner Exercise_1.

Sie können Regeln aus jeder Layer-Datei importieren. Das Aktivieren dieses Kontrollkästchens ermöglicht Ihnen, zu wählen, woher die Repräsentationsregeln importiert werden.

7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um den Features Regeln zuzuweisen, die der Layer-Datei entsprechen.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Layer-Datei, aus der Sie Regeln importieren, die gleiche Quelle wie die aktuelle Feature-Class hat. Durch das Aktivieren dieser Option werden einzelnen Features Repräsentationsregeln zugewiesen.

Das Dialogfeld sollte wie unten aussehen.

Dialogfeld "Neue Repräsentationen"

8. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Die neue RoadP_Rep-Feature-Class-Repräsentation wird im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class in der Registerkarte Repräsentationen angezeigt.

Dialogfeld "Eigenschaften: Feature-Class" mit der neuen Repräsentation

Prüfen von Feature-Class-Repräsentationseigenschaften in ArcCatalog

Schritte:
  1. Klicken Sie bei geöffnetem Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class auf RoadP_Rep, und klicken Sie auf Eigenschaften.

Das Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class-Repräsentation wird geöffnet.

2. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Allgemein.

Dialogfeld "Eigenschaften: Feature-Class-Repräsentation"

Die Registerkarte Allgemein zeigt den Namen der Feature-Class-Repräsentation und die zwei Feldnamen sowie die Einstellung für das Geometriebearbeitungsverhalten. Diese Einstellung und der Name der Feature-Class-Repräsentation können in diesem Bereich geändert werden. Lassen Sie sie jedoch für diese Übung unverändert.

Sie können die Schaltfläche "Hilfe". Schaltfläche "Hilfe" oben im Dialogfeld verwenden, um in diesem Menü auf ein beliebiges Element zu klicken und mehr über die Komponenten von Feature-Class-Repräsentationen zu erfahren.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Repräsentation.

Die Symbolgröße ist jetzt 2,72 Punkt, statt 4 Punkt wie vor der Konvertierung. Vor der Konvertierung war das Symbol ein Zeichen-Markersymbol. Diese Symbole werden als Zeichen in einer Schriftart gespeichert. Der Envelope des Zeichens hat die Größe 4 Punkt, wohingegen das Symbol im Envelope die Größe 2,72 Punkt hat. Das Symbol wurde ordnungsgemäß in eine Repräsentation konvertiert, auch wenn die Zahlen unerwartet scheinen. Wenn Sie in ArcMap arbeiten, können Sie zwischen Repräsentations-Renderer und Feature-Renderer wechseln, um zu prüfen, ob die neuen und alten Symbole die gleiche Größe aufweisen.

Diese Registerkarte listet die Repräsentationsregeln auf, die Teil der RoadP_Rep Feature-Class-Repräsentation sind, die derzeit nur eine Repräsentationsregel (Rule_1) aufweist.

4. Klicken Sie auf den Namen der Repräsentationsregel: Rule_1. Sobald der Text ausgewählt wurde, geben Sie Road Caps ein, um die Repräsentationsregel umzubenennen.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class-Repräsentation zu schließen.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class zu schließen.
  7. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis bei ausgewählter RoadP-Feature-Class auf die Registerkarte Vorschau, und wählen Sie aus dem Pulldown-MenüTabelle.

Festlegen der Registerkarte "Vorschau", um die Tabelle anzuzeigen

8. Sehen Sie sich die Attributtabelle an. Sie enthält zwei neue Spalten, die hinzugefügt wurden: RuleID und Override. Das Feld "RuleID" speichert die mit Repräsentationsregeln verknüpften numerischen Werten, in diesem Fall, Repräsentationsregel 1. Das Feld "Override" speichert alle Ausnahmen auf Feature-Ebene, die Sie während der Bearbeitung für die Repräsentationsregeln machen.

Die Spalten "RuleID" und "Override" werden in der Tabelle angezeigt.

9. Beenden Sie ArcCatalog.

Herzlichen Glückwunsch, Sie haben Übung 1 abgeschlossen.

In dieser Übung durchgeführte Tasks: