Liste der Markerplatzierungs-Styles

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Klicken Sie auf die Links, um eine ausführliche Beschreibung zu den einzelnen Parametern für den jeweiligen Markerplatzierungs-Style anzuzeigen.

Eingabegeometrie

Markerplatzierungs-Style

Beschreibung

Beispiel

Punkt

Auf dem Punkt

Hiermit werden Marker auf einen bzw. in Bezug zu einem Punkt basierend auf einem x- und einem y-Versatz platziert.

Markerplatzierungs-Style "Auf dem Punkt"

Linie

Entlang der Linie

Hiermit werden Marker gleichmäßig entlang einer Linie basierend auf einem Intervall platziert.

Markerplatzierungs-Style "Entlang der Linie"

An Enden

Hiermit werden Marker an einem oder beiden Endpunkten einer Linie platziert.

Markerplatzierungs-Style "An Enden"

Verzierungen

Hiermit wird eine festgelegte Anzahl an Markern entlang einer Linie platziert.

Markerplatzierungs-Style "Verzierungen"

Auf der Linie

Hiermit wird ein einzelner Marker auf einer Linie mit einem bestimmten Abstand vom Mittelpunkt oder von einem der beiden Endpunkte platziert.

Markerplatzierungs-Style "Auf der Linie"

Auf Stützpunkten

Hiermit wird ein Marker auf den Stützpunkten einer Linie platziert.

Markerplatzierungs-Style "Auf Stützpunkten"

Nach dem Zufallsprinzip entlang der Linie

Hiermit werden Marker unterschiedlicher Größe gleichmäßig entlang einer Linie platziert.

Markerplatzierungs-Style "Nach dem Zufallsprinzip entlang der Linie"

Variable Größe

Hiermit werden Marker mit ansteigender, absteigender bzw. abwechselnder Größe entlang einer Linie platziert.

Markerplatzierungs-Style "Variable Größe"

Polygon

Entlang der Umrisslinie

Hiermit werden Marker gleichmäßig entlang einer Polygon-Umrisslinie basierend auf einem Schritt platziert.

Markerplatzierungs-Style "Entlang der Umrisslinie"

Verzierungen

Hiermit wird eine festgelegte Anzahl an Markern entlang einer Polygon-Umrisslinie platziert.

Markerplatzierungs-Style "Verzierungen"

Im Polygon

Hiermit werden Marker gleichmäßig innerhalb eines Polygons basierend auf einem X- und einem Y-Abstand platziert.

Markerplatzierungs-Style "Im Polygon"

Auf Umrisslinie

Hiermit wird ein einzelner Marker in einem bestimmten Abstand vom Mittelpunkt der Umrisslinie oder von einem der beiden Endpunkte auf einer Polygon-Umrisslinie platziert.

Markerplatzierungs-Style "Auf Umrisslinie"

Auf Stützpunkten

Hiermit wird ein Marker auf den Stützpunkten einer Polygon-Umrisslinie platziert.

Markerplatzierungs-Style "Auf Stützpunkten"

Mittelpunkt des Polygons

Hiermit wird ein Marker auf dem bzw. in Bezug zum Mittelpunkt des Polygons bzw. des Rahmens basierend auf einem x- und einem y-Versatz platziert.

Markerplatzierungs-Style "Mittelpunkt des Polygons"

Nach dem Zufallsprinzip entlang der Umrisslinie

Hiermit werden Marker unterschiedlicher Größe gleichmäßig entlang einer Polygon-Umrisslinie platziert.

Markerplatzierungs-Style "Nach dem Zufallsprinzip entlang der Umrisslinie"

Nach dem Zufallsprinzip im Polygon

Hiermit werden Marker zufällig innerhalb eines Polygons basierend auf einem X- und einem Y-Abstand platziert.

Markerplatzierungs-Style "Nach dem Zufallsprinzip im Polygon"

Variable Größe

Hiermit werden Marker in ansteigender, absteigender bzw. abwechselnder Größe entlang einer Polygon-Umrisslinie platziert.

Markerplatzierungs-Style "Variable Größe"

Liste geometrischer Effekte

Parameterdefinitionen

Eingabegeometrie

Markerplatzierungs-Style

Definitionen

Punkt

Markerplatzierungs-Style "Auf dem Punkt"

X-Versatz: Der Abstand von der geometrischen Position des Markers entlang der X-Achse. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Y-Versatz: Der Abstand von der geometrischen Position des Markers entlang der Y-Achse. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Linie

Markerplatzierungs-Style "Entlang der Linie"

Abstand: Die Entfernung zwischen den Markern. Die Entfernung wird vom Mittelpunkt der einzelnen Marker aus berechnet. Es können mehrere Werte eingegeben werden. Der Standardwert beträgt 10 Punkt.

Enden: Die Position des Markers entlang einer Linie. Folgende Optionen stehen zur Verfügung: Keine Einschränkung, Mit Marker, Mit Abstand, Mit halbem Abstand und Benutzerdefiniert. Mit "Mit Marker" wird ein Marker an den Endpunkten einer Linie platziert. Mit "Mit Abstand" wird eine Leerstelle an den Enden der Linie platziert, deren Wert dem der Option Abstand entspricht. Mit "Mit halbem Abstand" wird eine Leerstelle an den Enden der Linie platziert, deren Wert dem halben Wert der Option Abstand entspricht. Mit "Benutzerdefiniert" wird das Muster durch Anpassen der Lücken an die Länge des Features angepasst. Mit "Keine Einschränkung" werden die Lücken nicht angepasst. Das bedeutet, dass das Muster wahrscheinlich nicht genau an die Länge des Features angepasst wird. Der Standardwert ist "Mit halbem Abstand".

Position: gibt an, wo das Muster relativ zum Startpunkt der Geometrie beginnen sollte. Das gesamte Muster wird entlang der Linie über die angegebene Entfernung verschoben. Negative Zahlen weisen auf einen Versatz nach links, positive Zahlen auf einen Versatz nach rechts hin. Diese Eigenschaft hat nur Auswirkungen, wenn für Enden Keine Einschränkung oder Benutzerdefiniert ausgewählt ist. Bei der Erstellung einer Repräsentationsregel wird diese Eigenschaft dynamisch vom Wert Abstand abgeleitet und während der Regelkonstruktion oder -änderung dynamisch aktualisiert, wenn die Eigenschaft "Enden" aktualisiert wird.

Versatz am Ende: gibt an, wo das Muster relativ zum Endpunkt der Geometrie enden sollte. Negative Zahlen weisen auf einen Versatz nach links, positive Zahlen auf einen Versatz nach rechts hin. Diese Eigenschaft hat nur Auswirkungen, wenn für Enden Benutzerdefiniert ausgewählt ist. Bei der Erstellung einer Repräsentationsregel wird diese Eigenschaft dynamisch vom Wert Abstand abgeleitet und während der Regelkonstruktion oder -änderung dynamisch aktualisiert, wenn die Eigenschaft "Enden" aktualisiert wird.

Winkel zu Linie: Gibt an, ob Marker an der Linie ausgerichtet werden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die Marker mit einem Winkel zum oberen Rand der Seite ausgerichtet. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Markerplatzierungs-Style "An Enden"

Ende: Gibt an, an welchen Enden der Linie ein Marker platziert werden soll. Folgende Optionen sind verfügbar: Beide, Nur Anfang, Nur Ende und Keine. Mit "Nur Anfang" wird ein Marker am Anfang einer Linie platziert. Mit "Nur Ende" wird ein Marker am Ende einer Linie platziert. Der Anfang und das Ende einer Linie werden durch die Richtung bestimmt, in der die Linie digitalisiert wurde. Mit "Keine" wird an keinem Ende einer Linie ein Marker platziert. Der Standardwert lautet "Beide".

Position: Gibt den Abstand von den Enden einer Linie an, mit dem der Marker platziert werden soll. Der Abstand wird entlang der Linie angewendet. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Winkel zu Linie: Gibt an, ob Marker an der Linie ausgerichtet werden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die Marker mit einem Winkel zum oberen Rand der Seite ausgerichtet. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Markerplatzierungs-Style "Verzierungen"

Anzahl an Markern: Gibt die Anzahl an Markern an, die einer Linie zugewiesen werden. Die Marker werden gleichmäßig entlang einer Linie verteilt, wobei der Abstand von der Länge der Linie abhängt. Der Abstand zwischen den Markern beträgt 0 (null), wenn für die Länge der Linie zu viele Marker angegeben werden. Der Standardwert ist 1.

Startposition: Gibt den Abstand vom Anfang einer Linie an, mit dem der Marker platziert werden soll. Der Anfang einer Linie wird durch die Richtung bestimmt, in der die Linie digitalisiert wurde. Der Abstand wird entlang der Linie angewendet. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Endposition: Gibt den Abstand vom Ende einer Linie an, mit dem der Marker platziert werden soll. Das Ende einer Linie wird durch die Richtung bestimmt, in der die Linie digitalisiert wurde. Der Abstand wird entlang der Linie angewendet. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Alle kippen: Gibt an, dass alle Marker relativ zur Liniengeometrie um 180 Grad gedreht werden. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Erste kippen: Gibt an, dass nur der erste Marker um 180 Grad gedreht wird. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Winkel zu Linie: Gibt an, ob Marker an der Linie ausgerichtet werden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die Marker mit einem Winkel zum oberen Rand der Seite ausgerichtet. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Markerplatzierungs-Style "Auf der Linie"

Position: Gibt den Abstand von einer angegebenen Position auf einer Linie an, mit dem ein Marker platziert werden soll. Der Abstand wird entlang der Linie angewendet. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Im Verhältnis zu: Gibt die angegebene Position einer Linie an, von der aus ein Marker platziert werden soll. Folgende Optionen sind verfügbar: Linienmitte, Linienstart und Linienende. Der Anfang und das Ende einer Linie werden durch die Richtung bestimmt, in der die Linie digitalisiert wurde. Der Standardwert lautet "Linienmitte".

Winkel zu Linie: Gibt an, ob Marker an der Linie ausgerichtet werden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die Marker mit einem Winkel zum oberen Rand der Seite ausgerichtet. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Markerplatzierungs-Style "Auf Stützpunkten"

Auf Endpunkten: Gibt an, ob auf den Endpunkten der Linie ein Marker platziert wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Auf Passpunkten: Gibt an, ob auf Repräsentationspasspunkten auf der Linie ein Marker platziert wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Auf regulären Stützpunkten: Gibt an, ob auf Stützpunkten der Linie ein Marker platziert wird. Stützpunkte an den Enden der Linien und Repräsentationspasspunkte sind nicht eingeschlossen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Winkel zu Linie: Gibt an, ob Marker an der Linie ausgerichtet werden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die Marker mit einem Winkel zum oberen Rand der Seite ausgerichtet. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Markerplatzierungs-Style "Nach dem Zufallsprinzip entlang der Linie"

Abstand: Die Entfernung zwischen den Markern. Die Entfernung wird vom Mittelpunkt der einzelnen Marker aus berechnet. Der Standardwert beträgt 10 Punkt.

Enden: Die Position des Markers entlang einer Linie. Folgende Optionen stehen zur Verfügung: Keine Einschränkung, Mit Marker, Mit Abstand, Mit halbem Abstand und Benutzerdefiniert. Mit "Mit Marker" wird ein Marker an den Endpunkten einer Linie platziert. Mit "Mit Abstand" wird eine Leerstelle an den Enden der Linie platziert, deren Wert dem der Option Abstand entspricht. Mit "Mit halbem Abstand" wird eine Leerstelle an den Enden der Linie platziert, deren Wert dem halben Wert der Option Abstand entspricht. Mit "Benutzerdefiniert" wird das Muster durch Anpassen der Lücken an die Länge des Features angepasst. Mit "Keine Einschränkung" werden die Lücken nicht angepasst. Das bedeutet, dass das Muster wahrscheinlich nicht genau an die Länge des Features angepasst wird. Der Standardwert ist "Mit halbem Abstand".

Position: gibt an, wo das Muster relativ zum Startpunkt der Geometrie beginnen sollte. Das gesamte Muster wird entlang der Linie über die angegebene Entfernung verschoben. Negative Zahlen weisen auf einen Versatz nach links, positive Zahlen auf einen Versatz nach rechts hin. Diese Eigenschaft hat nur Auswirkungen, wenn für Enden Keine Einschränkung oder Benutzerdefiniert ausgewählt ist. Bei der Erstellung einer Repräsentationsregel wird diese Eigenschaft dynamisch vom Wert Abstand abgeleitet und während der Regelkonstruktion oder -änderung dynamisch aktualisiert, wenn die Eigenschaft "Enden" aktualisiert wird.

Versatz am Ende: gibt an, wo das Muster relativ zum Endpunkt der Geometrie enden sollte. Negative Zahlen weisen auf einen Versatz nach links, positive Zahlen auf einen Versatz nach rechts hin. Diese Eigenschaft hat nur Auswirkungen, wenn für Enden Benutzerdefiniert ausgewählt ist. Bei der Erstellung einer Repräsentationsregel wird diese Eigenschaft dynamisch vom Wert Abstand abgeleitet und während der Regelkonstruktion oder -änderung dynamisch aktualisiert, wenn die Eigenschaft "Enden" aktualisiert wird.

Nach Zufallsprinzip: Einstellung der Zufälligkeit für die Größe und die Rotation der Marker auf der Linie. Die Größe und die Rotation des Markers sind je nach den einzelnen Markern unterschiedlich. Folgende Optionen sind verfügbar: Niedrig, Mittel und Hoch. Der Standardwert lautet "Niedrig".

Verzerrungseffekt: Gibt an, ob die Form des Markers entzerrt werden soll. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Ursprung: Gibt den Startwert für die Generierung einer Zufallszahl an. Diese Zufallszahl wird vom Parameter Nach Zufallsprinzip verwendet, um die Form eines Markers zu bestimmen. Der Standardwert beträgt 1. Verwenden Sie für jeden Symbol-Layer einen anderen Startwert, um identische (und sich überlappende) zufällige Muster für andere Marker zu vermeiden.

Markerplatzierungs-Style "Variable Größe"

Abstand: Die Entfernung zwischen den Markern. Die Entfernung wird vom Mittelpunkt der einzelnen Marker aus berechnet. Der Standardwert beträgt 10 Punkt.

Enden: Die Position des Markers am Ende einer Linie. Folgende Optionen sind verfügbar: Mit Marker, Mit Abstand und Mit halbem Abstand. Mit "Mit Marker" wird ein Marker an den Endpunkten einer Linie platziert. Mit "Mit Abstand" wird eine Leerstelle an den Enden der Linie platziert, deren Wert dem der Option Abstand entspricht. Mit "Mit halbem Abstand" wird eine Leerstelle an den Enden der Linie platziert, deren Wert dem halben Wert der Option Abstand entspricht. Der Standardwert ist "Mit halbem Abstand".

Passpunkte: Die Position des Markers an einem Repräsentationspasspunkt. Folgende Optionen sind verfügbar: Mit Marker und Mit halbem Abstand. Mit "Mit Marker" wird ein Marker an den Repräsentationspasspunkten platziert. Mit "Mit halbem Abstand" wird eine Leerstelle an Repräsentationspasspunkten platziert, deren Wert dem halben Wert der Option Abstand entspricht. Der Standardwert ist "Mit halbem Abstand".

Minimaler Zoomwert: Gibt die kleinste Größe des Markers an, der auf der Linie platziert wird. Der Wert wird als Verhältnis bzw. Prozentsatz angegeben. Der Standardwert beträgt 0,5 bzw. 50 %.

Maximaler Zoomwert: Gibt die größte Größe des Markers an, der auf der Linie platziert wird. Der Wert wird als Verhältnis bzw. Prozentsatz angegeben. Der Standardwert beträgt 1,5 bzw. 150 %.

Zoom-Wert: Gibt den Wert von verschiedenen Größen für die Marker an, die auf der Linie platziert werden. Der Standardwert ist 3.

Methode: Gibt die Reihenfolge an, in der die Größe der Marker geändert werden soll. Folgende Optionen sind verfügbar: Zufallsprinzip, Erhöhen, Verringern und Erhöhen, dann verringern. Der Standardwert lautet "Zufallsprinzip".

Versatz: Der Abstand des Markers von der Liniengeometrie senkrecht zur Linie. Der Standardwert ist 0 (null).

Ursprung: Gibt den Startwert für die Generierung einer Zufallszahl an. Diese Zufallszahl wird vom Methodentyp Zufallsprinzip verwendet, um die Größe eines Markers zu bestimmen. Der Standardwert ist 1.

Polygon

Markerplatzierungs-Style "Entlang der Umrisslinie"

Abstand: Die Entfernung zwischen den Markern. Die Entfernung wird vom Mittelpunkt der einzelnen Marker aus berechnet. Der Standardwert beträgt 10 Punkt.

Enden: Die Position des Markers entlang einer Polygon-Umrisslinie. Folgende Optionen stehen zur Verfügung: Keine Einschränkung, Mit Marker, Mit Abstand, Mit halbem Abstand und Benutzerdefiniert. Mit "Mit Marker" wird ein Marker an den Endpunkten der Polygon-Umrisslinie platziert. Mit "Mit Abstand" wird eine Leerstelle an den Enden der Polygon-Umrisslinie platziert, deren Wert dem der Option Abstand entspricht. Mit "Mit halbem Abstand" wird eine Leerstelle an den Enden der Polygon-Umrisslinie platziert, deren Wert dem halben Wert der Option Abstand entspricht. Mit "Benutzerdefiniert" wird das Muster durch Anpassen der Lücken an die Länge des Features angepasst. Mit "Keine Einschränkung" werden die Lücken nicht angepasst. Das bedeutet, dass das Muster wahrscheinlich nicht genau an die Länge des Features angepasst wird. Der Standardwert ist "Mit halbem Abstand".

Position: gibt an, wo das Muster relativ zum Startpunkt der Geometrie beginnen sollte. Das gesamte Muster wird entlang der Polygon-Umrisslinie über die angegebene Entfernung verschoben. Negative Zahlen weisen auf einen Versatz nach links, positive Zahlen auf einen Versatz nach rechts hin. Diese Eigenschaft hat nur Auswirkungen, wenn für Enden Keine Einschränkung oder Benutzerdefiniert ausgewählt ist. Bei der Erstellung einer Repräsentationsregel wird diese Eigenschaft dynamisch vom Wert Abstand abgeleitet und während der Regelkonstruktion oder -änderung dynamisch aktualisiert, wenn die Eigenschaft "Enden" aktualisiert wird.

Versatz am Ende: gibt an, wo das Muster relativ zum Endpunkt der Geometrie enden sollte. Negative Zahlen weisen auf einen Versatz nach links, positive Zahlen auf einen Versatz nach rechts hin. Diese Eigenschaft hat nur Auswirkungen, wenn für Enden Benutzerdefiniert ausgewählt ist. Bei der Erstellung einer Repräsentationsregel wird diese Eigenschaft dynamisch vom Wert Abstand abgeleitet und während der Regelkonstruktion oder -änderung dynamisch aktualisiert, wenn die Eigenschaft "Enden" aktualisiert wird.

Winkel zu Linie: Gibt an, ob Marker an der Polygon-Umrisslinie ausgerichtet werden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die Marker mit einem Winkel zum oberen Rand der Seite ausgerichtet. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Markerplatzierungs-Style "Verzierungen"

Anzahl an Markern: Gibt die Anzahl an Markern an, die einer Polygon-Umrisslinie zugewiesen werden. Die Marker werden gleichmäßig entlang einer Polygon-Umrisslinie verteilt, wobei der Abstand von der Länge der Polygon-Umrisslinie abhängt. Der Abstand zwischen den Markern beträgt 0 (null), wenn für die Länge der Polygon-Umrisslinie zu viele Marker angegeben werden. Der Standardwert ist 1.

Startposition: Gibt den Abstand vom schließenden Punkt eines Polygons an, mit dem der Marker platziert werden soll. Der Anfang einer Polygon-Umrisslinie verläuft im Uhrzeigersinn vom schließenden Punkt des Polygons. Der Abstand wird entlang der Polygon-Umrisslinie angewendet. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Endposition: Gibt den Abstand vom schließenden Punkt eines Polygons an, mit dem der Marker platziert werden soll. Das Ende einer Polygon-Umrisslinie verläuft gegen den Uhrzeigersinn vom schließenden Punkt des Polygons. Der Abstand wird entlang der Polygon-Umrisslinie angewendet. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Alle kippen: Gibt an, dass alle Marker relativ zur Liniengeometrie um 180 Grad gedreht werden. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Erste kippen: Gibt an, dass nur der erste Marker um 180 Grad gedreht wird. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Winkel zu Linie: Gibt an, ob Marker an der Linie ausgerichtet werden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die Marker mit einem Winkel zum oberen Rand der Seite ausgerichtet. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Markerplatzierungs-Style "Im Polygon"

X-Abstand: Die Entfernung zwischen den Markern auf der X-Achse des Rasters. Die Entfernung wird vom Mittelpunkt der einzelnen Marker aus berechnet. Der Standardwert beträgt 10 Punkt.

Y-Abstand: Die Entfernung zwischen den Markern auf der Y-Achse des Rasters. Die Entfernung wird vom Mittelpunkt der einzelnen Marker aus berechnet. Der Standardwert beträgt 10 Punkt.

Raster-Winkel: Einstellung der Rotation des Rasters von Markern. Der Standardwert beträgt 0 (null) Grad.

Ungerade Zeilen tauschen: Gibt an, ob alternierende Zeilen um den halben X-Abstand-Wert verschoben werden sollen, um einen kaskadierenden Effekt für die Marker zu erzeugen. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

X-Versatz: Der Abstand von der Position der Spalten entlang der X-Achse. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Y-Versatz: Der Abstand von der Position der Zeilen entlang der Y-Achse. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Ausschneiden: Gibt die Methode an, mit der Marker an den Kanten eines Polygons sichtbar gemacht werden. Wenn dieser Parameter geändert wird, ändert sich die Anzahl der Marker, die in einem Polygon sichtbar sind. Folgende Optionen sind verfügbar: Marker an Grenze abschneiden, Gesamte Marker ragen über Grenze hinaus und Keine Marker berühren Grenze. Mit Marker an Grenze abschneiden werden Marker, die die Kanten des Polygons berühren, teilweise angezeigt. Mit "Gesamte Marker ragen über Grenze hinaus" werden Marker, die die Kanten des Polygons berühren, angezeigt. Mit "Keine Marker berühren Grenze" werden nur Marker, die die Kanten des Polygons nicht berühren, angezeigt. Der Standardwert lautet "Marker an Grenze abschneiden".

Markerplatzierungs-Style "Auf Umrisslinie"

Position: Gibt den Abstand von einer angegebenen Position auf einer Polygon-Umrisslinie an, mit dem ein Marker platziert werden soll. Der Abstand wird entlang der Linie angewendet. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Im Verhältnis zu: Gibt die angegebene Position auf der Polygon-Umrisslinie an, von der aus ein Marker platziert werden soll. Folgende Optionen sind verfügbar: Linienmitte, Linienstart und Linienende. Der Anfang und das Ende der Polygon-Umrisslinie haben dieselbe Position. Der Standardwert lautet "Linienmitte".

Winkel zu Linie: Gibt an, ob der Marker an der Polygon-Umrisslinie ausgerichtet wird. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, wird der Marker mit einem Winkel zum oberen Rand der Seite ausgerichtet. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Markerplatzierungs-Style "Auf Stützpunkten"

Auf Endpunkten: Gibt an, ob auf den schließenden Punkten einer Polygon-Umrisslinie ein Marker platziert wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Auf Passpunkten: Gibt an, ob auf Repräsentationspasspunkten auf der Polygon-Umrisslinie ein Marker platziert wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Auf regulären Stützpunkten: Gibt an, ob auf Stützpunkten der Polygon-Umrisslinie ein Marker platziert wird. Schließende Punkte des Polygons und Repräsentationspasspunkte sind nicht eingeschlossen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Winkel zu Linie: Gibt an, ob Marker an der Polygon-Umrisslinie ausgerichtet werden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die Marker mit einem Winkel zum oberen Rand der Seite ausgerichtet. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Markerplatzierungs-Style "Mittelpunkt des Polygons"

X-Versatz: Der Abstand von der durch den Methodenparameter definierten Position. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Y-Versatz: Der Abstand von der durch den Methodenparameter definierten Position. Der Standardwert beträgt 0 (null) Punkt.

Methode: Gibt die Position an, an der der Marker platziert wird. Folgende Optionen sind verfügbar: Mittelpunkt des Polygons und Mittelpunkt des umgebenden Rechtecks. Mit "Mittelpunkt des Polygons" wird der Marker in der Polygon-Geometrie angezeigt. Mit "Mittelpunkt des umgebenden Rechtecks" wird der Marker am exakten Mittelpunkt des Polygon-Envelopes angezeigt. Dieser kann außerhalb der Polygon-Geometrie liegen. Der Standardwert lautet "Mittelpunkt des Polygons".

Ausschneiden: Gibt die Methode an, mit der Marker an den Kanten eines Polygons sichtbar gemacht werden. Wenn dieser Parameter geändert wird, ändert sich die Anzahl der Marker, die in einem Polygon sichtbar sind. Folgende Optionen sind verfügbar: Marker an Grenze abschneiden, Gesamte Marker ragen über Grenze hinaus und Keine Marker berühren Grenze. Mit "Marker an Grenze abschneiden" werden Marker, die die Kanten des Polygons berühren, teilweise angezeigt. Mit "Gesamte Marker ragen über Grenze hinaus" werden Marker, die die Kanten des Polygons berühren, angezeigt. Mit "Keine Marker berühren Grenze" werden nur Marker, die die Kanten des Polygons nicht berühren, angezeigt. Der Standardwert lautet "Marker an Grenze abschneiden".

Markerplatzierungs-Style "Nach dem Zufallsprinzip entlang der Umrisslinie"

Abstand: Die Entfernung zwischen den Markern. Die Entfernung wird vom Mittelpunkt der einzelnen Marker aus berechnet. Der Standardwert beträgt 10 Punkt.

Enden: Die Position des Markers entlang einer Polygon-Umrisslinie. Folgende Optionen stehen zur Verfügung: Keine Einschränkung, Mit Marker, Mit Abstand, Mit halbem Abstand und Benutzerdefiniert. Mit "Mit Marker" wird ein Marker an den Endpunkten der Polygon-Umrisslinie platziert. Mit "Mit Abstand" wird eine Leerstelle an den Enden der Polygon-Umrisslinie platziert, deren Wert dem der Option Abstand entspricht. Mit "Mit halbem Abstand" wird eine Leerstelle an den Enden der Polygon-Umrisslinie platziert, deren Wert dem halben Wert der Option Abstand entspricht. Mit "Benutzerdefiniert" wird das Muster durch Anpassen der Lücken an die Länge des Features angepasst. Mit "Keine Einschränkung" werden die Lücken nicht angepasst. Das bedeutet, dass das Muster wahrscheinlich nicht genau an die Länge des Features angepasst wird. Der Standardwert ist "Mit halbem Abstand".

Position: gibt an, wo das Muster relativ zum Startpunkt der Geometrie beginnen sollte. Das gesamte Muster wird entlang der Polygon-Umrisslinie über die angegebene Entfernung verschoben. Negative Zahlen weisen auf einen Versatz nach links, positive Zahlen auf einen Versatz nach rechts hin. Diese Eigenschaft hat nur Auswirkungen, wenn für Enden Keine Einschränkung oder Benutzerdefiniert ausgewählt ist. Bei der Erstellung einer Repräsentationsregel wird diese Eigenschaft dynamisch vom Wert Abstand abgeleitet und während der Regelkonstruktion oder -änderung dynamisch aktualisiert, wenn die Eigenschaft "Enden" aktualisiert wird.

Versatz am Ende: gibt an, wo das Muster relativ zum Endpunkt der Geometrie enden sollte. Negative Zahlen weisen auf einen Versatz nach links, positive Zahlen auf einen Versatz nach rechts hin. Diese Eigenschaft hat nur Auswirkungen, wenn für Enden Benutzerdefiniert ausgewählt ist. Bei der Erstellung einer Repräsentationsregel wird diese Eigenschaft dynamisch vom Wert Abstand abgeleitet und während der Regelkonstruktion oder -änderung dynamisch aktualisiert, wenn die Eigenschaft "Enden" aktualisiert wird.

Nach Zufallsprinzip: Einstellung der Zufälligkeit für die Größe und die Rotation der Marker auf der Polygon-Umrisslinie. Die Größe und die Rotation des Markers sind je nach den einzelnen Markern unterschiedlich. Folgende Optionen sind verfügbar: Niedrig, Mittel und Hoch. Der Standardwert lautet "Niedrig".

Verzerrungseffekt: Gibt an, ob die Form des Markers entzerrt werden soll. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Ursprung: Gibt den Startwert für die Generierung einer Zufallszahl an. Diese Zufallszahl wird vom Parameter Nach Zufallsprinzip verwendet, um die Form eines Markers zu bestimmen. Der Standardwert ist 1.

Markerplatzierungs-Style "Nach dem Zufallsprinzip im Polygon"

X-Abstand: Die Entfernung zwischen den Markern auf der X-Achse des Rasters. Die Entfernung wird vom Mittelpunkt der einzelnen Marker aus berechnet. Der Standardwert beträgt 10 Punkt.

Y-Abstand: Die Entfernung zwischen den Markern auf der Y-Achse des Rasters. Die Entfernung wird vom Mittelpunkt der einzelnen Marker aus berechnet. Der Standardwert beträgt 10 Punkt.

Ausschneiden: Gibt die Methode an, mit der Marker an den Kanten eines Polygons sichtbar gemacht werden. Wenn dieser Parameter geändert wird, ändert sich die Anzahl der Marker, die in einem Polygon sichtbar sind. Folgende Optionen sind verfügbar: Marker an Grenze abschneiden, Gesamte Marker ragen über Grenze hinaus und Keine Marker berühren Grenze. Mit "Marker an Grenze abschneiden" werden Marker, die die Kanten des Polygons berühren, teilweise angezeigt. Mit "Gesamte Marker ragen über Grenze hinaus" werden Marker, die die Kanten des Polygons berühren, angezeigt. Mit "Keine Marker berühren Grenze" werden nur Marker, die die Kanten des Polygons nicht berühren, angezeigt. Der Standardwert lautet "Marker an Grenze abschneiden".

Ursprung: Gibt den Startwert für die Generierung eines Zufallsmusters an. Der Standardwert ist 1.

Markerplatzierungs-Style "Variable Größe"

Abstand: Die Entfernung zwischen den Markern. Die Entfernung wird vom Mittelpunkt der einzelnen Marker aus berechnet. Der Standardwert beträgt 10 Punkt.

Enden: Die Position des Markers am schließenden Punkt eines Polygons. Folgende Optionen sind verfügbar: Mit Marker, Mit Abstand und Mit halbem Abstand. Mit "Mit Marker" wird ein Marker am schließenden Punkt eines Polygons platziert. Mit "Mit Abstand" wird eine Leerstelle am schließenden Punkt eines Polygons platziert, deren Wert dem der Option Abstand entspricht. Mit "Mit halbem Abstand" wird eine Leerstelle am schließenden Punkt eines Polygons platziert, deren Wert dem halben Wert der Option Abstand entspricht. Der Standardwert ist "Mit halbem Abstand".

Passpunkte: Die Position des Markers an einem Repräsentationspasspunkt. Folgende Optionen sind verfügbar: Mit Marker und Mit halbem Abstand. Mit "Mit Marker" wird ein Marker an den Repräsentationspasspunkten platziert. Mit "Mit halbem Abstand" wird eine Leerstelle an Repräsentationspasspunkten platziert, deren Wert dem halben Wert der Option Abstand entspricht. Der Standardwert ist "Mit halbem Abstand".

Minimaler Zoomwert: Gibt die kleinste Größe des Markers an, der auf der Polygon-Umrisslinie platziert wird. Der Wert wird als Verhältnis bzw. Prozentsatz angegeben. Der Standardwert beträgt 0,5 bzw. 50 %.

Maximaler Zoomwert: Gibt die größte Größe des Markers an, der auf der Polygon-Umrisslinie platziert wird. Der Wert wird als Verhältnis bzw. Prozentsatz angegeben. Der Standardwert beträgt 1,5 bzw. 150 %.

Zoom-Wert: Gibt den Wert von verschiedenen Größen für die Marker an, die auf der Polygon-Umrisslinie platziert werden. Der Standardwert ist 3.

Methode: Gibt die Reihenfolge an, in der die Größe der Marker geändert werden soll. Folgende Optionen sind verfügbar: Zufallsprinzip, Erhöhen, Verringern und Erhöhen, dann verringern. Der Standardwert lautet "Zufallsprinzip".

Versatz: Der Abstand des Markers von der Polygon-Geometrie senkrecht zur Polygon-Umrisslinie. Der Standardwert ist 0 (null).

Ursprung: Gibt den Startwert für die Generierung einer Zufallszahl an. Diese Zufallszahl wird vom Methodentyp Zufallsprinzip verwendet, um die Größe eines Markers zu bestimmen. Der Standardwert ist 1.

Liste der Parameter für jeden Markerplatzierungs-Style