Herstellen einer Verbindung zu einer Geodatabase in SQL Server Express

Die meisten Benutzer möchten auf Datasets in Geodatabases zugreifen und damit arbeiten, dabei jedoch keine Verwaltungs-Tasks ausführen. Wenn Sie eine Verbindung mit einer ArcSDE-Geodatabase in SQL Server Express herstellen, um Daten in der Geodatabase zu erstellen oder mit diesen zu arbeiten, erstellen Sie mithilfe des Dialogfelds Verbindung zur Spatial-Database eine Verbindungsdatei, auf die vom Knoten "Datenbankverbindungen" im Fenster "Katalog" aus zugegriffen werden kann.

TippTipp:

Weitere Informationen zum Dialogfeld Verbindung zur Spatial-Database finden Sie unter Geodatabase-Verbindungen in ArcGIS Desktop.

Sie benötigen die folgenden Informationen, um mithilfe des Dialogfelds Verbindung zur Spatial-Database eine Verbindung herzustellen:

Führen Sie folgende Schritte aus, um eine Benutzerverbindung mit einer Geodatabase in SQL Server Express herzustellen:

Schritte:
  1. Blenden Sie im Fenster Katalog die Details des Knotens Datenbankverbindungen ein.

Knoten "Datenbankverbindungen" mit eingeblendeten Details

2. Doppelklicken Sie auf Hinzufügen: Verbindung zur Spatial-Database.

Dadurch wird das Dialogfeld Verbindung zur Spatial-Database geöffnet.

3. Geben Sie im Textfeld Server den Namen des Computers ein, auf dem die SQL Server Express-Instanz installiert ist.
  4. Geben Sie sde:sqlserver:<sql_server_instance> in das Textfeld Dienst ein.

<sql_server_instance> ist der Name der SQL Server Express-Instanz. Er befindet sich im Formular <computer_name>\<instance>. Beispiel: yourcomputer\sqlex1.

5. Geben Sie in das Textfeld Datenbankname den Namen der Geodatabase ein, mit der Sie eine Verbindung herstellen möchten.
  6. Klicken Sie auf Betriebssystemauthentifizierung.
  7. Klicken Sie im Abschnitt Verbindungsdetails auf Ändern.
  8. Wählen Sie die Geodatabase-Version aus, mit der Sie eine Verbindung herstellen möchten.

Wählen Sie DBO.default aus, um eine Verbindung mit der Standardversion der Geodatabase herzustellen. Wenn Sie eine Verbindung mit einer anderen Transaktions- oder historischen Version herstellen möchten, so finden Sie weitere Informationen dazu unter Verbindung zu einer bestimmten Geodatabase-Version.

9. Klicken Sie auf OK, um die Verbindung mit der von Ihnen ausgewählten Version herzustellen.
  10. Klicken Sie auf Verbindung testen, um sicherzustellen, dass die von Ihnen bereitgestellten Informationen korrekt sind und die Datenbank für die Verbindung verfügbar ist.
    • Wenn die Verbindung funktioniert, klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Verbindung zur Spatial-Database zu schließen.
    • Wenn die Verbindung nicht funktioniert, stellen Sie sicher, dass die Informationen im Dialogfeld Verbindung zur Spatial-Database korrekt sind. Wenn sie korrekt sind, so finden Sie mögliche Gründe für das Fehlschlagen der Verbindung zur Geodatabase unter Problembehandlung bei Verbindungen zum Datenbankserver.

Eine neue Verbindung wird unter dem Knoten "Datenbankverbindungen" des Kataloginhaltsverzeichnisses erstellt.

TippTipp:

Sie können das Dialogfeld Verbindung zur Spatial-Database erneut öffnen, um die Verbindungsinformationen zu ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindungsdatei und anschließend auf Verbindungseigenschaften klicken.