Speichern von Karten

Nach dem Bearbeiten einer Karte können Sie diese speichern und ArcMap beenden. Die Karte wird als Dokument auf der Festplatte gespeichert. Wenn die Karte noch nicht gespeichert wurde, müssen Sie einen Namen angeben und sie in einem Ordner speichern. In ArcMap wird automatisch die Dateinamenserweiterung .mxd an den Namen des Kartendokuments angefügt.

Die auf der Karte dargestellten Daten werden nicht im Kartendokument gespeichert. Karten-Layer sind durch Verweise mit den Datenquellen in der GIS-Datenbank verknüpft. Auf diese Weise bleiben die Dateien von Kartendokumenten relativ klein.

Sie können eine Karte auch mit ihren Daten in einem Kartenpaket speichern und damit die Karte und die in Beziehung stehenden Daten für andere Benutzer freigeben. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Kartenpakets.

Speichern unter früheren Versionen von ArcGIS

Wenn Sie ein vorhandenes Kartendokument (.mxd-Datei) mit ArcGIS 10 öffnen und anschließend speichern, kann dieses nicht mehr mit früheren Versionen von ArcGIS geöffnet werden, da es jetzt die neuen Funktionen der Version 10 widerspiegelt. Dokumente, die mit der Version 10 neu erstellt werden, können ebenfalls nicht mehr mit früheren Versionen der Software geöffnet werden. Sie können jedoch mit dem Befehl Kopie speichern eine Kopie des Kartendokuments erstellen, die Sie mit früheren Versionen von ArcGIS öffnen und bearbeiten können. Mit ArcGIS 10 können Sie Dateien im Format ArcGIS 9.3, 9.2, 9.0/9.1 oder 8.3 speichern. Kartendokumente der Versionen ArcGIS 9.0 und 9.1 sind untereinander und zu diesen Versionen der Software kompatibel.

Mit jeder neuen ArcGIS-Version werden Funktionen und Eigenschaften eingeführt, die in vorherigen Versionen von ArcGIS nicht verfügbar waren. Wenn Sie ein Kartendokument, eine Layer-Datei oder ein 3D-Dokument für eine frühere ArcGIS-Version speichern, wird das Format der Datei geändert, um Eigenschaften zu entfernen, die in der früheren Version nicht verfügbar sind.

Dokumente, die mit der Version 10 in einem früheren Format gespeichert werden, verlieren dadurch alle Funktionen, die von der neuen Software in ArcGIS 10 abhängen. Wenn Sie also Dokumente im Format der Versionen 9.3, 9.2, 9.0/9.1 oder 8.3 speichern und diese anschließend wieder mit der Version 10 bearbeiten, stehen möglicherweise nicht mehr alle ursprünglichen Funktionen aus Version 10 zur Verfügung, da diese durch Kopie speichern entfernt wurden. Die ursprüngliche ArcGIS 10-Datei verfügt weiterhin über die neuen Funktionen.

Wenn Sie ein Kartendokument im Format einer früheren Softwareversion speichern, wird außerdem nur die .mxd-Datei gespeichert. Die in der .mxd-Datei referenzierten Datenquellen bleiben unverändert. In den folgenden Abschnitten erhalten Sie weitere Informationen über Geodatabases, Datenquellen und das Speichern in früheren Versionen.

Sie können auch Layer-Dateien in ArcMap und ArcGlobe sowie ArcGlobe- und ArcScene-Dokumente im Format von früheren Versionen von ArcGIS speichern.

Geodatabases und das Speichern von Kartendokumenten unter früheren Versionen

Wenn in Ihrer Organisation verschiedene ArcGIS-Versionen verwendet werden, müssen Sie überprüfen, zu welcher ArcGIS-Version die Geodatabase gehört, da davon abhängen kann, ob ArcGIS auf die in der Karte referenzierten Daten zugreifen kann. Neuere ArcGIS-Versionen können ältere Geodatabases lesen, aber ältere ArcGIS-Versionen können neuere Geodatabases bis auf folgende Fälle nicht lesen:

Wenn eine Karte beispielsweise Daten aus einer File-, Personal- oder ArcSDE-Geodatabase aus ArcGIS 10.0 enthält, können Sie die .mxd-Datei zwar zum Öffnen in ArcGIS 9.3, 9.2, 9.1, 9.0 oder 8.3 speichern, die Daten aus der Version 10.0 können mit diesen Versionen jedoch nicht angezeigt werden. Genauso wenig können Daten aus einer Geodatabase der Version 10.0, 9.3, 9.2, 9.1 oder 9.0 in ArcGIS 8.3 gelesen werden. Shapefiles, Coverages und dateibasierte Raster stellen in dieser Hinsicht kein Problem dar.

Geodatabases, die mit früheren Versionen erstellt wurden, können in der Version 10 geöffnet und verwendet werden, ohne dass eine Aktualisierung auf die Version 10 erforderlich ist. Wenn Sie jedoch die neuen Funktionen der Version 10 nutzen möchten, ist eine Aktualisierung von vorhandenen Geodatabases erforderlich. Nach dem Aktualisieren einer Geodatabase kann diese allerdings nicht mehr in die ursprüngliche ArcGIS-Version zurückkonvertiert werden. Daher sollten Sie vor dem Aktualisieren der Geodatabase eine Kopie erstellen.

Wenn Daten in einer Geodatabase vorhanden sind, die Sie in ArcGIS Version 10 erstellt oder aktualisiert haben und mit denen Sie in einer älteren Version von ArcGIS arbeiten möchten, gibt es zwei Möglichkeiten. In Version 10 können Sie mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "File-Geodatabase erstellen" eine neue, leere File-Geodatabase erstellen, die in einer älteren Version geöffnet werden kann. Kopieren Sie dann in Version 10 die Daten aus der Geodatabase, und fügen Sie sie in der neuen, leeren File-Geodatabase ein. Hierdurch wird eine Geodatabase erstellt, die in der älteren Version geöffnet werden kann. Beachten Sie jedoch, dass einige in den neueren Geodatabases unterstützte Elemente nicht in einer für eine ältere Version bestimmte Geodatabase eingefügt werden können, wenn sie in dieser Version nicht unterstützt werden. Als Alternative können Sie in Version 10 die Daten in einer Karte als Layer einfügen und ein Layer-Paket erstellen. Layer-Pakete können in Version 10 und 9.3.1 geöffnet werden. Wenn Sie mehrere Layer für die Verwendung in Version 9.3.1 vorbereiten möchten, können Sie einen Gruppen-Layer erstellen und dann diesen Layer packen, oder Sie erstellen einzelne Layer-Pakete für jeden Layer.

Berücksichtigen Sie beim Arbeiten mit Geodatabases aus anderen ArcGIS-Versionen außerdem die folgenden allgemeinen Aspekte:

Speichern von ArcGIS 10 im Format von ArcGIS 9.3

In ArcGIS 10 wurden mehrere neue Funktionen und Eigenschaften eingeführt, die in vorherigen Versionen von ArcGIS nicht verfügbar waren. Beachten Sie folgende Tipps beim Speichern im Format von ArcGIS 9.3.

ArcMap

• Die Standard-Geodatabase-Eigenschaft des Kartendokuments wird beim Speichern unter 9.3 entfernt.
  • Die angepasste Layer-Feldreihenfolge wird beim Speichern eines Layers unter 9.3 entfernt.
  • Die Zeiteigenschaften von Layern werden beim Speichern eines Layers unter 9.3 entfernt.
  • Die Zeiteigenschaften des Datenrahmens werden beim Speichern eines Layers unter 9.3 entfernt.
  • Die Feldeigenschaften zum Hervorheben oder für den Schreibschutz von Feldern werden beim Speichern eines Layers unter 9.3 entfernt.
  • Dynamische Textelemente werden beim Speichern in Version 9.3 in statischen Text konvertiert.
  • Mosaik-Layer werden beim Speichern unter 9.3 entfernt.
  • Feature-Vorlagen werden beim Speichern unter 9.3 entfernt.
  • Die Gruppen-Layer-Transparenz kann in ArcGIS 10 sowohl für Sublayer als auch für den obersten Gruppen-Layer festgelegt werden. Beim Speichern in einer früheren Version wird das Aussehen der Karte in diesem Fall beibehalten, aber die Transparenzwerte ändern sich.
  • Grundkarten-Layer werden beim Speichern unter 9.3 in Gruppen-Layer konvertiert.
  • Beschleunigte Raster-Layer werden beim Speichern unter 9.3 in Raster-Layer konvertiert.
  • Kartenserien gibt es in ArcGIS 9.3 nicht und werden daher aus dem Kartendokument gelöscht.
  • Die Möglichkeit zur automatischen Ableitung der Ausdehnungen eines Datenrahmens aus einem anderen wird beim Speichern unter 9.3 entfernt.
  • Ausdehnungsindikatoren werden beim Speichern unter 9.3 zu Rechteckindikatoren.
  • Datenrahmen-Ausschneideoptionen zum Ausschneiden bestimmter Layer werden beim Speichern unter 9.3 entfernt.
  • Layer-Symbologieoptionen für 3D-Rotation und feldgesteuerte Größenanpassung werden aus dem Layer entfernt.
  • Bildformateigenschaften dynamischer Service-Layer werden beim Speichern unter 9.3 aus den Service-Layern entfernt.

Speichern von ArcGIS 10 im Format von ArcGIS 9.2

Funktionen oder Eigenschaften, die beim Speichern von ArcGIS 10 im Format 9.3 nicht unterstützt werden, werden in ArcGIS 9.2 ebenfalls nicht unterstützt. Im Folgenden finden Sie weitere spezifische Hinweise für das Speichern unter ArcGIS 9.2:

ArcMap

• Wenn in Version 10 Layer in einem Datenrahmen als transparent festgelegt sind, werden für das Inhaltsverzeichnis und die Legenden in der Layout-Ansicht automatisch hellere Farben verwendet, um die Transparenz wiederzugeben. Diese simulierte Transparenz wird beim Speichern im Format von Version 9.2 entfernt.
  • Bemaßungs-Layer in 10 unterstützen Rangstufen der Beschriftungsgewichtung. Daher können Bemaßungs-Features als Barrieren für den Beschriftungsvorgang betrachtet werden. Diese Eigenschaft wird beim Speichern im Format von Version 9.2 entfernt.
  • Bei allen Layer-Typen, die HTML-Popups unterstützen, werden die HTML-Popup-Eigenschaften entfernt.
  • Bei Feldern mit gespeicherter Sortierreihenfolge wird diese Reihenfolge entfernt.
  • JPEG 2000-Bildelemente werden entfernt.
  • WCS-Layer werden beim Speichern im Format von Version 9.2 aus dem Datenrahmen entfernt.
  • Der Style-Name eines WMS-Layers wird aus dem Layer entfernt.
  • Feldbasierte Hyperlinks mit diesen Parametern können erst ab Version 9.3 verwendet werden. Beim Speichern einer .mxd-Datei der Version 10 im Format 9.2 werden Parameter automatisch aus dynamischen Hyperlinks entfernt, die Links zum Dokument funktionieren jedoch weiterhin.
  • NITF-Grafik-Layer werden aus dem Datenrahmen entfernt.
  • Raster-Layer für den Renderer "Einzelfarbe" werden beim Speichern im Format von Version 9.2 auf den Standard-Renderer zurückgesetzt.
  • Die Trennzeichen-Eigenschaft für Maßstabstext wird beim Speichern im Format von Version 9.2 entfernt.
  • Repräsentationsregeln, die in Version 10 für Legenden als ausgeblendet markiert sind, sind beim Speichern im Format von Version 9.2 sichtbar.
  • Netzwerk-Layer und Netzwerkanalyse-Layer, die Netzwerk-Datasets mit Evaluatoren (Evaluatoren für globale Verzögerungen bei Kantenübergängen und Funktions-Evaluatoren) enthalten, werden im 9.2-Dokument gespeichert, aber beim Öffnen in ArcGIS 9.2 vom Netzwerk-Dataset getrennt.
  • Mit ArcGIS Publisher in Version 10 veröffentlichte Kartendateien (.pfm) können in ArcReader 9.2 oder in früheren Versionen nicht geöffnet werden. Wenn Sie eine .pmf-Datei erstellen möchten, die in einer früheren Version von ArcReader geöffnet werden kann, können Sie die .mxd-Datei in einer früheren Version speichern und diese auf einem Computer mit einer älteren ArcGIS-Version veröffentlichen. Eine weitere Option für den Empfänger der .pmf-Datei besteht darin, ArcReader 10 kostenlos herunterzuladen und zu installieren.

Geoverarbeitung

Verschiedene Software-Features sind in ArcGIS 9.2 nicht verfügbar, darunter:

• Eigenschaften von Skriptwerkzeugen für die benutzerdefinierte Werkzeugvalidierung
  • Modelleigenschaften zum Speichern von Symbologie
  • Erweiterungen für mehrere Datentypen, die sich auf Modelle auswirken

ArcGlobe

• Sterne und Halos in ArcGlobe werden beim Speichern im Format von Version 9.2 entfernt.
  • Der Cache für Layer in Version 10 mit vollständigem Caching wird bei der Verwendung in Version 9.2 bei Bedarf neu generiert.
  • Einige KML-Elemente wie Bildschirm-Overlays, COLLADA-Modelle usw. werden aus Google Earth KML-/KMZ-Dateien entfernt.
  • In ArcGlobe können Sie einen Layer nur für die Versionen speichern, die ihn unterstützen. Beispielsweise werden Terrain-Layer erst ab 9.2 unterstützt. Wenn Sie also einen Terrain-Layer speichern, können Sie ihn nur als 9.3- oder 9.2-Datei (oder standardmäßig in Version 10) speichern, jedoch nicht als 9.0/9.1-Datei, da Terrain-Layer in diesen Versionen nicht unterstützt werden. Wenn darüber hinaus in den Gruppen-Layern Layer enthalten sind, die in der gewählten ArcGIS-Version nicht dargestellt werden können, werden diese in einem Dialogfeld aufgelistet. Sie können dann entscheiden, ob die Kopie im Format der früheren Version gespeichert werden soll.

Wenn Sie über andere Erweiterungen von Esri oder Drittanbietern verfügen, wenden Sie sich an den Hersteller, um Informationen zur Kompatibilität mit früheren ArcGIS-Versionen zu erhalten.

Speichern von ArcGIS 10 im Format von ArcGIS 9.0/9.1

Funktionen oder Eigenschaften, die beim Speichern von ArcGIS 10 im Format 9.3 oder 9.2 nicht unterstützt werden, werden in ArcGIS 9.0/9.1 ebenfalls nicht unterstützt. Zusätzlich finden Sie im Folgenden weitere spezifische Hinweise für das Speichern unter ArcGIS 9.0/9.1:

Speichern von ArcGIS 10 im Format von ArcGIS 8.3

Funktionen oder Eigenschaften, die beim Speichern von ArcGIS 10 im Format 9.3, 9.2 oder 9.0/9.1 nicht unterstützt werden, werden in ArcGIS 8.3 ebenfalls nicht unterstützt. Zusätzlich finden Sie im Folgenden weitere spezifische Hinweise für das Speichern unter ArcGIS 8.3:

So speichern Sie eine Karte unter einer früheren ArcGIS-Version

Schritte:

1. Klicken Sie auf Datei > Kopie speichern.
  2. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem Sie das Kartendokument speichern möchten.
  3. Geben Sie einen Dateinamen ein.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Speichern als, und klicken Sie je nachdem, in welcher Version Sie speichern möchten, auf "ArcMap 9.3-Dokument", "ArcMap 9.2-Dokument", "ArcMap 9.0/9.1-Dokument" oder "ArcMap 8.3-Dokument".
    HinweisHinweis:

Wenn Sie "ArcMap-Dokument" auswählen (die Option ohne Versionsnummer), wird die Karte in der aktuellen Softwareversion gespeichert.

5. Klicken Sie auf Speichern.
    HinweisHinweis:

• Das Kartendokument der Version 9.3, 9.2, 9.0/9.1 oder 8.3 wird auf der Festplatte gespeichert, und das ArcGIS 10-Dokument bleibt geöffnet.
    • Wenn im aktuellen Dokument Layer enthalten sind, die in einer früheren Version nicht dargestellt werden können, werden diese in einem Dialogfeld aufgeführt. Sie können dann entscheiden, ob die Kopie im Format von ArcGIS 9.3, 9.2, 9.0/9.1 bzw. ArcGIS 8.3 tatsächlich gespeichert werden soll.

TippTipp:
Der Befehl Kopie speichern unterscheidet sich vom Befehl Speichern unter. Mit dem Befehl Speichern unter können Sie ein Dokument mit einem neuen Namen oder in einem neuen Dateiverzeichnis speichern. Wenn Sie den Befehl Speichern unter verwenden, wird die neue Dokumentversion als aktuelles Dokument in der Anwendung angezeigt.

Mit dem Befehl Kopie speichern dagegen speichern Sie eine Kopie des Dokuments auf der Festplatte und das Dokument wird nicht in die Anwendung geladen. Außerdem kann der Befehl Kopie speichern verwendet werden, um ein Dokument zu speichern, das anschließend in einer früheren Version von ArcGIS geöffnet werden soll.