Wichtige Tracking Analyst-Terminologie

Die Kenntnis der folgenden Liste mit Begriffen ist für das Verständnis der Erweiterung "ArcGIS Tracking Analyst" von entscheidender Bedeutung.

Tracking-Layer

Ein Feature-Layer, der mit der Erweiterung "Tracking Analyst" verwendet wird. Tracking Analyst stellt Werkzeuge zum Erstellen eines Tracking-Layers aus einer Feature-Class oder einem Shapefile bereit. Ein Echtzeit-Tracking-Layer kann auch aus einem Tracking-Service erstellt werden.

Tracking-Verbindung

Eine Verbindung zum Tracking-Server. Der Tracking-Server ist ein separates Produkt, das Echtzeit-Daten-Verbindungen in Form von Tracking-Services für ArcGIS Desktop bereitstellt. Eine Verbindung zu einem einzelnen Tracking-Server kann mehrere Tracking-Services enthalten.

Tracking-Service

Eine Echtzeit-Daten-Verbindung, die vom Tracking-Server veröffentlicht und von einer Client-Anwendung abonniert wird. Zwei Client-Anwendungen, ArcMap und ArcGlobe, sind in ArcGIS Desktop enthalten.

Beobachtung (auch als Ereignis bezeichnet)

Eine Gruppe von gemessenen Werten für eine Entität zu einem bestimmten Zeitpunkt. Damit eine Beobachtung zum Tracking verwendet werden kann, muss diese über eine zugeordnete Zeit verfügen, die als Beobachtungszeit bezeichnet wird. Ein Tracking-Layer enthält eine Gruppe von Beobachtungen.

Objekt

Eine Entität, die verfolgt wird.

Spur

Eine Spur ist eine Sammlung von Beobachtungen, die zum gleichen Objekt gehören. Ein bewegliches Objekt, z. B. ein Auto, kann über eine Spur verfügen, die die Positionen des Autos im Verlauf der letzten Stunde anzeigt. Auch ein stationäres Objekt kann über eine Spur verfügen. Ein Beispiel hierfür ist eine Sammlung von Temperaturmessungen einer stationären Wetterstation. Eine Spur wird gebildet, indem die Beobachtungen für eine einzelne Entität mit einer einzelnen Spur-ID zusammengefasst werden.

Spur-ID

Ein Feld, das in einem Tracking-Layer einzelne Spuren, oder Objekte, eindeutig identifiziert.

Spurlinie

Eine Linie, die die Beobachtungen einer Spur verbindet. Spurlinien sind nützlich, um den angenäherten Pfad einer Entität darzustellen. Dabei muss beachtet werden, dass die Spurlinie nur eine Schätzung des wirklichen Pfades einer Entität ist und auf den verfügbaren Daten basiert. Eine Spurlinie ist kein Feature in einem Tracking-Layer und kann also nicht ausgewählt oder als Eingabe für ein Geoverarbeitungswerkzeug verwendet werden.

Zeitfenster

Ein Zeitraum, in dem Tracking-Ereignisse auf der Karte angezeigt werden. Tracking Analyst bietet auch die Möglichkeit, die Symbologie für Ereignisse zu ändern, die in das Zeitfenster fallen.

Aktion

Benutzerdefinierte Verarbeitung, die durchgeführt wird, wenn ein Tracking-Ereignis die Bedingungen des Triggers der Aktion erfüllt. Layer-Aktionen werden für einen Tracking-Layer definiert. Service-Aktionen werden für einen Echtzeit-Tracking-Service definiert.

Trigger

Ein Satz von Bedingungen, der von einem Tracking-Ereignis erfüllt werden muss, damit eine entsprechende Aktion ausgeführt wird. Trigger können aus attribut- oder lagebezogenen Bedingungen oder einer Kombination daraus erstellt werden.