Exportieren einer Zeitvisualisierung in ein Video

Sie können die Zeitvisualisierung in AVI- (Audio Video Interleave) oder MOV-Videodateien (QuickTime) exportieren.

In einigen Fällen müssen diese Visualisierungen mit einer benutzerdefinierten Auflösung exportiert werden, die nicht der Größe des Viewer- oder Anwendungsfensters entspricht. Dies hängt von den Daten ab, die Sie exportieren. Beim Export können Sie die Breite und Höhe der Videoauflösung sowie Optionen zur Reduzierung von Verzerrungen im Ausgabevideo festlegen, wenn Sie eine Auflösung einstellen, die nicht der Größe des Viewer- oder Anwendungsfensters entspricht. Sie haben die Möglichkeit, nicht nur den Viewer, sondern das gesamte Anwendungsfenster aufzunehmen und die Option zum Offscreen-Rendern zu aktivieren, sodass Sie in anderen Anwendungen weiterarbeiten können, während das Video erstellt wird.

Stellen Sie beim Exportieren der Zeitvisualisierung in eine Videodatei sicher, dass sich im Anwendungs- oder Viewer-Fenster zum Abspielen der Zeitvisualisierung keine anderen Fenster befinden. Andernfalls werden diese in der Exportdatei angezeigt. Wenn Sie während des Exportvorgangs weiterarbeiten möchten, klicken Sie im Dialogfeld Animation exportieren auf Optionen, und aktivieren Sie die Option Offscreen-Aufnahme aktivieren. So können Sie andere Fenster im Vordergrund öffnen und verhindern, dass im exportierten Video der Bildschirmschoner angezeigt wird. Diese Option ist nur bei maximierter Anwendung verfügbar. Diagramme werden auch dann im exportierten Video angezeigt, wenn diese Option aktiviert ist.

Tipps zum Exportieren von Videos mit hoher Qualität

Unten werden die Schritte zum Exportieren einer Zeitvisualisierung in eine Videodatei aufgeführt:

Schritte:
  1. Zum Öffnen des Fensters Zeitschieberegler klicken Sie auf die Schaltfläche Fenster "Zeitschieberegler" öffnen. Fenster "Zeitschieberegler" öffnen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen Optionen, um das Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers zu öffnen, und klicken Sie auf die Registerkarte Wiedergabe.
  3. Wählen Sie Mit angegebener Dauer wiedergeben (Sekunden) aus.
  4. Geben Sie die Wiedergabedauer in Sekunden an.

Die angegebene Wiedergabedauer wird zum Bestimmen der Dauer des Ausgabevideos verwendet.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Als Video exportieren Als Video exportieren, um das Dialogfeld Animation exportieren zu öffnen.
  6. Klicken Sie auf den Pfeil Speichern in, und wählen Sie einen Speicherort aus.
  7. Geben Sie in das Textfeld Dateiname den Namen der Videodatei ein, die Sie erstellen möchten.
  8. Klicken Sie auf den Pfeil Dateityp, und wählen Sie den Videodateityp aus, den Sie erstellen möchten.

Sie können in die Dateiformate AVI oder MOV exportieren.

9. Sie können auch auf die Schaltfläche Hilfe klicken, um mehr über die verschiedenen Eigenschaften zu erfahren, die Sie festlegen können, um die Qualität des exportierten Videos zu definieren.
  10. Klicken Sie auf Exportieren, und wählen Sie die gewünschte Komprimierungssoftware und die Komprimierungsqualität aus.

Die Komprimierungsdialogfelder werden je nach Exportformat (AVI oder QuickTime) unterschiedlich angezeigt. In diesen Dialogfeldern können Sie die Komprimierungseigenschaften festlegen. Die zwei wichtigsten Komprimierungseigenschaften für den Export von Videos sind:

• Das Auswählen des richtigen Codecs zum Anwenden einer Komprimierung auf die Ausgabevideos.
    • Das Angeben der Bildrate für das Ausgabevideo. Die Bildrate definiert, wie viele Einzelbilder in 1 Sekunde des Ausgabevideos aufgezeichnet werden.

TippTipp:

Verwenden Sie einen Codec mit verlustfreier Komprimierung, z. B. "Volle Einzelbilder (Unkomprimiert)", um beim Exportieren in eine AVI-Datei qualitativ hochwertige Videodaten zu erzielen.

11. Klicken Sie auf OK.

An dem angegebenen Ort wird eine Videodatei mit dem zuvor eingegebenen Namen und Typ erstellt.

Halten Sie die ESC-TASTE gedrückt, um das Exportieren der Videodaten abzubrechen. Halten Sie die Taste so lange gedrückt, bis der Export abgebrochen wird.

HinweisHinweis:
  • Um auf die Eigenschaften von Bildrate und Videoqualität zuzugreifen, klicken Sie im Dialogfeld Animation exportieren auf Optionen.
  • Wenn die Animation nicht exportiert werden kann, ist die Standardkomprimierungssoftware möglicherweise nicht auf dem Computer installiert. Wählen Sie aus der Liste im Dialogfeld Videokomprimierung eine andere Komprimierungssoftware aus.
  • Nach dem Export in eine AVI- oder MOV-Datei können Sie die Daten mit Drittanbietersoftware in ein anderes Videoformat konvertieren.

Exportieren einer Zeitvisualisierung als sequenzielle Bilder

Sie können die Zeitvisualisierung auch als Sammlung sequenzieller Bilder exportieren. Die sequenziellen Bilder stellen eine Reihe von Animationsstandbildern dar, die im Windows-Bitmap- oder JPEG-Format (*.bmp oder *.jpg) generiert werden können. Sie können sich das so vorstellen, als würden Sie Ihre Animation auseinander ziehen und eine Reihe von Einzelbildern erstellen – ganz wie in einem Comic.

Die resultierende Ausgabe können Sie dann als Eingaberahmen verwenden, um mithilfe des Werkzeugs Raster zu Video Videos (AVI- oder QuickTime-Format) zu erstellen. Sie können die Ausgabebilder auch in anderen (nicht in ArcGIS unterstützten) Videoformaten abspeichern, beispielsweise für die Verwendung in der Videoerstellungssoftware eines Drittanbieters. Die exportierten sequenziellen Bilder können vor ihrer Verarbeitung als Videos bearbeitet werden. Sie können den Bildern z. B. Titel oder Beschriftungen hinzufügen.

Beim Exportieren der Zeitvisualisierung als sequenzielle Bilder können Sie bestimmte Bildeinstellungen auswählen, z. B. das Präfix des Bilddateinamens und die Anzahl der Bilder, die pro Sekunde der Dauer der Animation exportiert werden sollen.

Unten werden die Schritte zum Exportieren einer Zeitvisualisierung in einen Ordner sequenzieller Bilder aufgeführt:

Schritte:
  1. Zum Öffnen des Fensters Zeitschieberegler klicken Sie auf die Schaltfläche Fenster "Zeitschieberegler" öffnen. Fenster "Zeitschieberegler" öffnen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Als Video exportieren Als Video exportieren, um das Dialogfeld Animation exportieren zu öffnen.
  3. Legen Sie im Dialogfeld Animation exportieren die Option Dateityp auf Sequential Images fest.
  4. Wählen Sie einen Speicherort aus, an dem die Bilder gespeichert werden sollen.
  5. Wählen Sie aus oder geben Sie einen neuen Ordnernamen ein, zu dem die Bilder ausgegeben werden.
  6. Sie können auch auf Optionen klicken, um Eigenschaften festzulegen, z. B. das gesamte Anwendungsfenster zu exportieren oder benutzerdefinierte Auflösungsbilder zu exportieren. Klicken Sie auf OK.

Wenn Sie eine Animation aus ArcMap exportieren, können Sie zusammen mit den exportierten sequenziellen Bildern wahlweise ein ArcGIS-Video-Layer (zur Verwendung in ArcGlobe) exportieren. Aktivieren Sie hierfür ArcGIS-Video-Layer erstellen im Dialogfeld Exportoptionen.

7. Klicken Sie auf Exportieren.
  8. Legen Sie in den Exportschnittstellen-Optionen für sequenzielle Bilder das Dateinamenpräfix, den Bildtyp (BMP, JPEG) und die Anzahl der Bilder pro Sekunde fest.

Dateinamenpräfix – Das Bildpräfix wird verwendet, um einen aussagekräftigen Namen für die ausgegebenen sequenziellen Bilder bereitzustellen. Wenn beispielsweise Bildpräfix = Image, wird das Ergebnis in sequenziellen Bildern mit den Namen Image_1, Image_2 ... Image_n angegeben, wobei n die Gesamtzahl der ausgegebenen sequenziellen Bilder ist.

Bilder pro Sekunde – Die Anzahl von Bildern, die pro Sekunde der Animationsdauer ausgegeben werden. Wenn beispielsweise eine Animation der Dauer = 10 Sekunden mit Bilder pro Sekunde = 10 in sequenziellen Bildern ausgegeben wird, werden insgesamt 100 sequenzielle Bilder auf den Datenträger geschrieben.

9. Klicken Sie auf OK.

Die sequenziellen Bilder werden in den angegebenen Ordner exportiert.

HinweisHinweis:

Beim Exportieren einer Zeitvisualisierung als sequenzielle Bilder können Sie vor dem Starten des Exports im Dialogfeld Exportoptionen verschiedene Optionen festlegen, z. B. das Exportieren mit benutzerdefinierter Auflösung (Breite und Höhe) oder das Aufzeichnen der ganzen Anwendung.

Erzeugen eines Zeitserienvideos eines Mehrfach-Datenrahmen-Layouts

Das Werkzeug Als Video exportieren Als Video exportieren im Fenster Zeitschieberegler bietet eine integrierte und benutzerfreundliche Möglichkeit, eine Zeitvisualisierung als Video zu exportieren. Einige erweiterte Fälle von Zeitvisualisierungen müssen jedoch möglicherweise unter Verwendung eines einfachen Python-Skripts bearbeitet werden. Ein Beispiel dafür ist ein Seitenlayout, das Mehrfach-Datenrahmen mit aktivierten Zeiteigenschaften enthält. Das Werkzeug Als Video exportieren Als Video exportieren im Fenster Zeitschieberegler kann nur den Zeitwert für einen einzelnen Datenrahmen vorantreiben. Mit dem arcpy.mapping-Modul können Sie jedoch ein kurzes Python-Skript verwenden, um die Zeitwerte für alle Datenrahmen auf der Seite voranzutreiben und eine Serie von Exportbildern im BMP- oder JPEG-Format zu erzeugen. Nachdem die Serie von Exportbildern erstellt worden ist, können Sie diese Dateien mit dem Werkzeug Raster zu Video in einen AVI- oder QuickTime-Film konvertieren. Ein Beispielskript, das den Export einer Zeitserie veranschaulicht, finden Sie im Hilfethema zur arcpy.mapping-Klasse DataFrameTime.

Screenshot eines Mehrfach-Datenrahmen-Layouts mit aktivierten Zeiteigenschaften auf jedem Datenrahmen