Empfehlungen zum Speichern von Zeitdaten

Je nach Ihren Anforderungen können Zeitdaten auf unterschiedliche Weise gespeichert werden. Hier finden Sie Empfehlungen zum Speichern der Zeitdaten zur Verwendung in ArcGIS.

Speichern von Zeitdaten in einem Zeilenformat

Zum Verwenden von Zeitdaten in ArcGIS sollten Sie die mit einzelnen Features verknüpften Zeitwerte in einem Zeilenformat speichern. Jedes Feature oder jede Zeile in einer Tabelle kann entweder Zeitwerte in einem Feld aufweisen, wodurch ein Zeitpunkt dargestellt wird, oder Zeitwerte in zwei Feldern aufweisen, wodurch der Anfang und das Ende der Beobachtung dargestellt wird.

Je nachdem, ob sich die Attribute der Daten im Zeitverlauf ändern oder ob sich das Shape jedes Features im Zeitverlauf ändert, können Sie die Zeitdaten entweder in einer einzelnen Tabelle oder in mehreren Tabellen speichern.

Weitere Informationen zu Zeitdaten in separaten Tabellen

Häufig wird Zeit in Spalten in der Attributtabelle dargestellt, z. B. medizinische Kosten pro Landkreis für 1990, 1991 und 1992. Um diese Daten im Zeitverlauf zu visualisieren, muss die Tabelle so umformatiert werden, dass die Zeitwerte im Zeilenformat vorliegen.

Weitere Informationen zu Zeitdaten in separaten Feldern

Speichern von Zeitwerten in einem Datumsfeld

Es wird empfohlen, die Zeitwerte für die Zeitdaten in einem Datumsfeld zu speichern. Dabei handelt es sich um einen besonderen Typ von Datenbankfeldern speziell zum Speichern von Uhrzeit- und Datumsinformationen. Er ist in Bezug auf die Abfrageleistung besonders effizient und unterstützt komplexere Datenbankabfragen als dies beim Speichern von Zeit in einem Zahlen- oder Zeichenfolgefeld der Fall ist.

Je nach den Anforderungen können Sie die Zeitwerte in den Daten auch in Zeichenfolge- oder Zahlenfeldern speichern. Jährliche Daten können zum Beispiel als 2000, 2001 usw. gespeichert werden. Für solche Fälle sollten Sie die Daten in einem der unterstützten Formate speichern.

Weitere Informationen zu unterstützten Feldformaten

Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug Zeitfeld konvertieren verwenden, um ein Zeichenfolge- oder Zahlenfeld mit Zeitwerten in ein Datumsfeld zu konvertieren.

Indizieren von Feldern mit Zeitwerten

Zum Verbessern der Zeitvisualisierung und der Abfrageleistung wird empfohlen, dass Sie die Felder indizieren, die die Zeitwerte enthalten.

Weitere Informationen zum Erstellen von Indizes

Verwenden von Standardzeit

Bei Zeitdaten, die in Regionen mit Sommerzeit erfasst wurden, sollten Sie die Zeitwerte in den Daten in Standardzeit speichern. Mit Sommerzeit erfasste Daten können schwierig zu verwalten sein. Die Sommerzeit kann in den Regionen unterschiedlich sein, und die Regeln für die Sommerzeit können sich im Laufe der Zeit ändern.

Durch Speichern der Zeitwerte in Standardzeit wird ein Verlust oder ein Überlappen von Daten während der Datenkompilierung vermieden und eine Zeitvisualisierung während der Übergangsstunden ohne Mehrdeutigkeit ermöglicht.

Informationen zu Sommerzeit in Zeitdaten