Central Feature (Räumliche Statistiken)

Zusammenfassung

Identifiziert das am zentralsten positionierte Feature in einer Point-, Line- oder Polygon-Feature-Class.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Central Feature"

Abbildung

Abbildung zum Werkzeug "Central Feature"

Verwendung

Syntax

CentralFeature_stats (Input_Feature_Class, Output_Feature_Class, Distance_Method, {Weight_Field}, {Self_Potential_Weight_Field}, {Case_Field})
ParameterErläuterungDatentyp
Input_Feature_Class

Die Feature-Class mit einer Verteilung von Features, von der das am zentralsten positionierte Feature identifiziert werden kann

Feature Layer
Output_Feature_Class

Die Feature-Class mit dem am zentralsten positionierten Feature in der Eingabe-Feature-Class

Feature Class
Distance_Method

Gibt an, wie Entfernungen von den einzelnen Features zu benachbarten Features berechnet werden.

• EUCLIDEAN_DISTANCEDie geradlinige Entfernung zwischen zwei Punkten (die als Luftlinie gemessene Entfernung).
  • MANHATTAN_DISTANCEDie Entfernung zwischen zwei Punkten, die entlang von rechtwinkligen Achsen gemessen werden (Gebäudeblock). Für die Berechnung werden die (absoluten) Differenzen zwischen den X- und Y-Koordinaten berechnet.
String
Weight_Field
(optional)

Das Zahlenfeld mit dem Entfernungen in der Start-Ziel-Entfernungsmatrix gewichtet werden

Field
Self_Potential_Weight_Field
(optional)

Das Eigenpotenzialfeld – Entfernung oder Gewichtung zwischen einem Feature und sich selbst

Field
Case_Field
(optional)

Das Feld, um Features für separate Berechnungen von zentralen Features zu gruppieren. Das Case-Feld kann eine Ganzzahl, ein Datum oder eine Zeichenfolge aufweisen.

Field

Codebeispiel

Central Feature – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "Central Feature" verwenden.

import arcpy
arcpy.env.workspace = r"C:\data"
arcpy.CentralFeature_stats("coffee_shops.shp", "coffee_CENTRALFEATURE.shp", "EUCLIDEAN_DISTANCE", "NUM_EMP", "#", "#")
Central Feature – Beispiel (eigenständiges Python-Skript)

Das folgende eigenständige Python-Skript veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "Central Feature" verwenden.

# Measure geographic distribution characteristics of coffee house locations weighted by the number of employees

# Import system modules
import arcpy

# Local variables...
workspace = "C:/data"
input_FC = "coffee_shops.shp"
CF_output = "coffee_CENTRALFEATURE.shp"
MEAN_output = "coffee_MEANCENTER.shp"
MED_output = "coffee_MEDIANCENTER.shp"
weight_field = "NUM_EMP"

try:
    # Set the workspace to avoid having to type out full path names
    arcpy.env.workspace = workspace

# Process: Central Feature...
    arcpy.CentralFeature_stats(input_FC, CF_output, "EUCLIDEAN_DISTANCE", weight_field, "#", "#")

# Process: Mean Center...
    arcpy.MeanCenter_stats(input_FC, MEAN_output, weight_field, "#", "#")

# Process: Median Center...
    arcpy.MedianCenter_stats(input_FC, MED_output, weight_field, "#", "#")

except:
    # If an error occurred when running the tool, print out the error message.
    print arcpy.GetMessages()

Umgebungen

Ausgabe-Koordinatensystem

Die Feature-Geometrie wird vor der Analyse auf das Ausgabe-Koordinatensystem projiziert.