Shapefile-Dateierweiterungen

Shapefiles bieten ein einfaches, nicht topologisches Format zum Speichern der geographischen Position und der Attributinformationen von geographischen Objekten. Shapefiles stellen eines der Formate für räumliche Daten dar, die in ArcGIS verwendet und bearbeitet werden können.

Im Shapefile-Format werden die Geometrie und die Attribute geographisch referenzierter Features in mindestens drei Dateien mit spezifischen Dateierweiterungen definiert, die im gleichen Projekt-Workspace gespeichert werden sollten. Hierbei handelt es sich um:

Jede Datei muss das gleiche Präfix, z. B. roads.shp, roads.shx und roads.dbf, haben.

Wenn Sie Shapefiles in ArcCatalog (oder einem anderen ArcGIS-Programm) anzeigen, wird nur eine Datei für das Shapefile dargestellt. Sie können jedoch Windows Explorer verwenden, um alle mit einem Shapefile verknüpften Dateien anzuzeigen. Es wird empfohlen, Shapefiles in ArcCatalog oder mithilfe eines Geoverarbeitungswerkzeugs zu kopieren. Wenn Sie ein Shapefile außerhalb von ArcGIS kopieren, stellen Sie sicher, dass alle Dateien eines Shapefiles kopiert werden.