Gruppieren von Datensätzen in einem Bericht

Eine Möglichkeit, den Bericht zu organisieren, besteht darin, die Informationen nach gleichen Werten zu gruppieren. Durch das Gruppieren der Datensätze ist der Bericht leichter zu verstehen, und es können Muster innerhalb der Daten ermittelt werden. Sie können beispielsweise Städte nach Ländern gruppieren.

Gruppen können beim erstmaligen Erstellen eines Berichts im Berichtsassistenten oder beim Ändern des Layouts eines vorhandenen Berichts oder einer vorhandenen Vorlage im Berichts-Designer definiert werden.

Hinzufügen einer neuen Gruppe im Berichts-Designer
Schritte:
  1. Auf der zweiten Seite des Berichtsassistenten können Sie Werte basierend auf einem Feld gruppieren.
  2. Doppelklicken Sie in der Liste der Berichtsfelder auf das Feld, das Sie für die Gruppierung verwenden möchten.
  3. Klicken Sie optional auf Gruppierungsoptionen, und wählen Sie ein Gruppierungsintervall für das ausgewählte Feld aus.
  4. Schließen Sie das Erstellen des Berichts ab. Auf der letzten Seite des Berichtsassistenten stehen zwei Möglichkeiten zum Anzeigen des Berichts zur Verfügung:
    • Sie können eine Vorschau des Berichts anzeigen oder den Bericht im Berichts-Viewer generieren.
    • Legen Sie fest, dass der Berichtsentwurf geändert werden soll, um das Layout des Berichts im Berichts-Designer anzuzeigen.
  5. Wenn Sie weitere Gruppierungsebenen im Bericht einfügen möchten, ist dies nur im Berichts-Designer möglich.

Klicken Sie auf Bearbeiten auf der Symbolleiste Berichts-Viewer, um zum Berichts-Designer zu wechseln.

6. Im Berichts-Designer können Sie eine neue Gruppe hinzufügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Berichtslayout klicken und die Befehlsfolge Einfügen > Gruppenkopf-/-fußzeile aus dem Kontextmenü auswählen.
  7. Platzieren Sie ein TextBox-Element im neuen GroupHeader-Abschnitt, und legen Sie dessen Eigenschaft Datenfeld auf das Feld fest, das für die Gruppe verwendet werden soll.
  8. Klicken Sie auf den GroupHeader-Abschnitt, und legen Sie die Eigenschaft Datenfeld auf das Feld fest, das für die Gruppe verwendet werden soll.