Platzieren von Beschriftungen für Konturlinien

Beim Beschriften von Konturlinien-Features möchten Sie evtl. nur bestimmte Konturlinienintervalle beschriften und einen Halo um diese Beschriftungen positionieren, sodass sie über Konturlinien-Features leichter gelesen werden können.

In der untenstehenden Abbildung sind beschriftete Konturlinien mit aufwärts gerichteten Gitterlinien bei jedem 100. Intervall dargestellt, wobei jede Beschriftung von einem Halo umgeben ist.

Indexkonturlinien, die mit einem Beschriftungsausdruck und der Platzierungsoption für Konturlinienbeschriftungen beschriftet sind
  1. Richten Sie den Style "Konturlinienplatzierung" ein.
  2. Erstellen Sie einen Halo hinter dem Feature.
  3. Erstellen Sie einen Beschriftungsausdruck, mit dem nur jedes 100. Intervall beschriftet wird.

Verwenden Sie je nach den vorhandenen Daten einen der untenstehenden Beschriftungsausdrücke. Wenn Sie nur die Indexkonturlinien beschriften möchten und die Konturliniendaten ein Indexfeld enthalten, in dem angegeben ist, bei welchen Konturlinien es sich um Indexkonturlinien handelt, können Sie den folgenden Beschriftungsausdruck verwenden:

Function FindLabel ( [ELEVATION], [index] )
If [index] = 1 Then
FindLabel = [ELEVATION]
else
FindLabel = ""
end if
End Function

Wenn Sie bestimmte Konturlinienintervalle beschriften möchten, können Sie den folgenden Beschriftungsausdruck verwenden (ersetzen Sie die 100 durch das gewünschte Intervall):

Function FindLabel ([ELEVATION])
If ([ELEVATION] Mod 100) = 0 Then
FindLabel = [ELEVATION]
End If
End Function