Festlegen einer Feature-Mindestgröße für Beschriftungen

Beschriftungen können auf geringem Raum auch untergebracht werden, indem Sie die Anzahl der zu beschriftenden kleinen Features verringern. Wenn der Layer viele kleine, unwesentliche Features enthält, die keine Beschriftung erfordern, können Sie diese mit der Maplex Label-Engine aus der Liste der zu beschriftenden Features entfernen.

Die Eigenschaft der Mindestgröße für zu beschriftende Features ist nur für Linien- und Polygon-Features verfügbar. Für Linienbeschriftungen wird der Wert als die Länge der Linie in den aktuellen Karteneinheiten oder in Seiteneinheiten (Millimeter, Zoll oder Punkte) angegeben. Für Polygon-Beschriftungen wird der Wert in Bezug auf die Länge des Polygonumfangs oder die Fläche in Karteneinheiten oder in Seiteneinheiten (Millimeter, Zoll oder Punkte) angegeben.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Wählen Sie die Beschriftungsklasse für den zu ändernden Layer aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Einpassungsmethode.
  5. Geben Sie einen Wert für die Mindest-Feature-Größe für Beschriftung ein.
  6. Der Abstand wird in Karteneinheiten oder in Seiteneinheiten (Millimeter, Zoll oder Punkte) gemessen.

7. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.