Überlappen eines Features durch Beschriftungen

Wenn eine Beschriftung nicht in ein Polygon passt oder länger als eine Linie ist, wird sie nicht platziert. Mit den Parametern für den Beschriftungsüberlauf können Sie festlegen, dass die ESRI Maplex Label Engine den freien Platz außerhalb des Features zum Platzieren der Beschriftungen nutzt.

Über Polygon-Feature hinaus

Bei den meisten Platzierungs-Styles für Polygon-Beschriftungen platziert die ESRI Maplex Label Engine die Beschriftung in einem Polygon. Wenn die Beschriftung größer als das Polygon ist, wird sie nicht auf der Karte platziert. Wenn Sie das Kontrollkästchen Über Feature hinaus aktivieren, lassen Sie zu, dass die ESRI Maplex Label Engine den freien Platz außerhalb der Polygongrenzen für die Beschriftung nutzt. Sie können festlegen, wie weit eine Beschriftung über ein Polygon hinausragen darf, indem Sie einen maximalen Wert in Karteneinheiten oder in Seiteneinheiten (Millimeter, Zoll oder Punkte) angeben.

Asymmetrischer Überlauf

Sie können die Überlaufplatzierung festlegen, sodass eine Platzierung von Beschriftungen über angrenzende Polygone mit kleineren Feature-Gewichtungen erfolgt, indem Sie das Kontrollkästchen Asymmetrischen Überlauf erlauben aktivieren. Dies ist hilfreich bei der Beschriftung kleinerer Länder entlang einer Küstenlinie. Das Wasser-Polygon hat eine kleinere Gewichtung. Deshalb überlappt die Länderbeschriftung das Wasser-Polygon und nicht die benachbarten Länder.

Die Bilder zeigen das London Eye, das mit dem Parametersatz Über Feature hinaus beschriftet ist. Im linken Bild wird die Option Max. Beschriftungsüberlauf verwendet. Die Beschriftung wird nahe dem Mittelpunkt des Polygons und gleichmäßig über die Grenzen des Polygons hinaus platziert. Im rechten Bild wird die Option Asymmetrischen Überlauf erlauben verwendet. Für die Gebäude-, Landnutzungs- und Straßen-Features wurden Feature-Gewichtungen festgelegt. Deshalb wird die Beschriftung über dem Wasser platziert, für das keine Gewichtung festgelegt wurde.

Polygon-Beschriftungen, für die der Parameter "Über Feature hinaus" festgelegt ist
Polygon-Beschriftungen, für die der Parameter "Asymmetrischen Überlauf erlauben" festgelegt ist

Über Linien-Feature hinaus

Bei der Linienbeschriftung der ESRI Maplex Label Engine wird immer versucht, die Beschriftung zwischen Start- und Endpunkt der Linie zu platzieren. Wenn die Beschriftung länger als das Linien-Feature ist, wird die Beschriftung möglicherweise nicht auf der Karte angezeigt. Wenn Sie das Kontrollkästchen Über Feature hinaus aktivieren, lassen Sie zu, dass die Beschriftung über das Linienende hinausragt. Sie können festlegen, wie weit eine Beschriftung über eine Linie hinausragen darf, indem Sie einen maximalen Wert in Karteneinheiten oder in Seiteneinheiten (Millimeter, Zoll oder Punkte) angeben.

In der folgenden Abbildung passt die Beschriftung "Whispering Pines Lane" nicht in das zugehörige Feature. Da der Parameter Über Feature hinaus festgelegt ist, lässt die ESRI Maplex Label Engine zu, dass sich die Beschriftung über die Länge des Features hinaus erstreckt.

Linienbeschriftungen, für die der Parameter "Über Feature hinaus" festgelegt ist
Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Obwohl die Schritte dieselben sind, unterscheiden sich die Dialogfelder für Linien- und Polygon-Layer.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Einpassungsmethode.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Über Feature hinaus.
  8. Klicken Sie auf Optionen.
  9. Der Abstand wird in Karteneinheiten oder in Seiteneinheiten (Millimeter, Zoll oder Punkte) gemessen.

10. Geben Sie die Entfernung ein, die die Beschriftung über die Länge oder den Umfang des Features hinausragen darf.
  11. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.