Erweiterte Beschriftungswerkzeuge von Maplex

Mit der ArcMap-Werkzeugleiste Beschriftung stehen Ihnen mehrere Werkzeuge zum Verwalten der Beschriftungen in Ihrer Karte zur Verfügung. Diese ermöglichen es Ihnen zu steuern, welche Beschriftungsklassen zuerst platziert werden, indem Sie die Beschriftungspriorität festlegen. Außerdem können Sie steuern, ob Beschriftungen bestimmte Features oder andere Beschriftungen überlappen dürfen, indem Sie die Gewichtungen für Beschriftungen und Feature-Gewichtungen festlegen. Die Werkzeugleiste Beschriftung enthält außerdem eine Schaltfläche, mit der Sie den Beschriftungs-Manager öffnen können. Hierbei handelt es sich um ein Werkzeug, mit dem Sie alle Beschriftungen auf der Karte zentral verwalten können.

Wenn Sie Maplex for ArcGIS installieren und die Erweiterung Maplex aktivieren, werden auf der Werkzeugleiste Beschriftung weitere Werkzeuge verfügbar. Dem Menü Beschriftung wurden zwei neue Befehle hinzugefügt: Abkürzungswörterbücher und Maplex Label-Engine verwenden.

Weitere Informationen zur Werkzeugleiste "Beschriftung"

Mit der Option Maplex Label-Engine verwenden wechseln Sie von der ESRI Standard Label Engine zur ESRI Maplex Label Engine. Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Beschriftungen von der ESRI Maplex Label Engine vorgenommen. Wenn Sie die ESRI Maplex Label Engine aktivieren, werden die ESRI Maplex Label Engine-Einstellungen "Abkürzungswörterbücher", "Platzierungsqualität", "Allgemein" sowie erweiterte Maplex-Eigenschaften für die Beschriftungsplatzierung verfügbar.

Weitere Informationen zum Aktivieren der Erweiterung Maplex und der ESRI Maplex Label Engine

Mit der Option Abkürzungswörterbücher wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie Abkürzungswörterbücher für ein Kartendokument erstellen, löschen und ändern können.

Weitere Informationen zu Abkürzungswörterbüchern

Die Werkzeugleiste Beschriftung wurde um das neue Steuerelement Platzierungsqualität ergänzt. Damit können Sie die Qualität der von der Maplex Label-Engine vorgenommenen Platzierungen einstellen. Es gibt zwei Optionen: "Schnell" und "Beste". Mit der Option "Schnell" wird nur wenig Zeit zum Auflösen von Beschriftungskonflikten aufgewendet, mit der Option "Beste" hingegen wird mehr Zeit zum Auflösen von Konflikten aufgewendet und es werden dadurch mehr Beschriftungen auf der Karte platziert.

Im Dialogfeld Beschriftungsoptionen wurden neue allgemeine Maplex-Einstellungen hinzugefügt. Diese befinden sich auf der neuen Registerkarte Maplex.

Weitere Informationen zu allgemeinen Maplex-Einstellungen

Der Beschriftungs-Manager wurde von Maplex for ArcGIS ebenfalls erweitert und bietet jetzt Zugriff auf die erweiterten Maplex-Eigenschaften für die Beschriftungsplatzierung.

Weitere Informationen zum Beschriften von Punkt-Features mit MaplexWeitere Informationen zum Beschriften von Linien-Features mit MaplexWeitere Informationen zum Beschriften von Polygon-Features mit Maplex