Allgemeine ESRI Maplex Label Engine-Einstellungen

Neben den globalen Standardeinstellungen für Beschriftungen bietet Maplex drei weitere Parameter, mit denen Sie festlegen können, wie Beschriftungen für alle Layer platziert werden. Diese Einstellungen werden für jeden Datenrahmen in der Karte gespeichert.

Weitere Informationen zu den allgemeinen Beschriftungseinstellungen der Esri Standard Label Engine

Linienverbindung

Die Linienverbindung kombiniert für die Label-Engine Gruppen einzelner Linien-Features mit demselben Namen zu einem einzigen linearen Feature. Dies ist i d. R. wünschenswert, denn lineare Features wie Rohrleitungen und Versorgungsnetzwerke sind häufig in Form von vielen kleinen Segmenten digitalisiert, die miteinander verbunden werden müssen, damit sie ein einziges reales Feature darstellen. Wenn die Segmente nicht verbunden werden, wird das Feature mit zu vielen Beschriftungen angezeigt. Dieselbe Beschriftung wird der Länge nach für jedes Segment einmal angezeigt. Die Linienverbindung wird angewendet, wenn Beschriftungen mit den Styles Normale Platzierung, Adressenplatzierung und Flussplatzierung platziert werden.

Gelegentlich empfiehlt es sich, die Linienverbindung zu deaktivieren, beispielsweise in folgenden Fällen:

Wenn die Linienverbindung aktiviert ist, verbindet die Label-Engine alle Liniensegmente. Daher stimmt die Anzahl der Ausgabebeschriftungen nicht mit der Anzahl der Eingabebeschriftungs-Features überein.

Mit dem Linienverbindungstyp legen Sie fest, wie die Kreuzungen bei der Verbindung von Linien behandelt werden. Es gibt zwei Optionen:

Linienverbindung mit der Einstellung "Beschriftungen verkleinern"
Linienverbindung mit der Einstellung "Eindeutig" (Standardeinstellung)

Überlappen von Kartenrändern durch Beschriftungen

Standardmäßig werden Beschriftungen innerhalb des Datenrahmens für die Karte platziert. Sie können zulassen, dass Beschriftungsteile den Rand überlappen, um die Wahrscheinlichkeit der Platzierung zu erhöhen. Beachten Sie, dass der Beschriftungsteil außerhalb des Randes auf der Karte nicht sichtbar ist. Das ist nützlich, wenn Sie eine Kartenserie erstellen und Kartenstücke verbinden. Hierbei kann es nützlich sein, wenn sich die Beschriftung auf der Karte befindet (auch wenn sie in das nächste Kartenstück übergeht), damit sie verfügbar ist, wenn die Kartenumrandung bearbeitet wird.

In der folgenden Abbildung überlappt die Beschriftungen auf der linken Seite den Kartenrand. Diese Beschriftung sollte Wood County lauten.

Den Kartenrand überlappende Beschriftungen

Multipart-Polygone

Manchmal wird eine Gruppe geographischer Features durch ein einzelnes Multipart-Polygon-Feature dargestellt. In einer Feature-Class der USA könnte der Bundesstaat Hawaii beispielsweise als siebenteiliges Polygon dargestellt werden. Beim Beschriften solcher Features können Sie wählen, ob Sie jeden Teil des Features mit derselben Beschriftung versehen oder nur den größten Teil beschriften.

In den folgenden Abbildungen sind die Inseln von Hawaii auf zwei verschiedene Weisen beschriftet. In der oberen Abbildung ist jede Insel im Multipart-Polygon mit ihrem Namen beschriftet. In der unteren Abbildung hingegen ist nur das größte Polygon beschriftet, da die Funktion In einem Multipart-Polygon nur das größte Polygon beschriften aktiviert ist.

Beschriften von Multipart-Polygonen