Goode-Homolosine-Projektion

Beschreibung

Die Goode-Homolosine-Kartenprojektion minimiert die Verzerrung für die ganze Welt. Sie ist eine unterbrochene pseudoflächentreue Zylinderprojektion. John Paul Goode hat diese Projektion 1925 entwickelt.

Eine Abbildung der landorientierten Version der Goode-Homolosine-Projektion.
Die landorientierte Version der Goode-Homolosine-Projektion.
Eine Abbildung der ozeanorientierten Version der Goode-Homolosine-Projektion.
Die ozeanorientierte Version der Goode-Homolosine-Projektion.

Projektionsmethode

Die Goode-Homolosine-Projektion ist eine Kombination der Mollweide-Projektion und der Sinusoidal-Projektion. Die Mollweide-Projektion wird für Gebiete verwendet, die sich etwa nördlich von 40° 44' und südlich von -40° 44' befinden. Zwischen diesen beiden Breitengradwerten findet für den Äquatorialteil der Welt die Sinusoidal-Projektion Anwendung. Beide Projektionen sind flächentreu und pseudozylindrisch. Die Projektionen sind unterbrochen, sodass entweder die Landmassen (mit Ausnahme der Antarktis) oder die Ozeane miteinander verbunden sind.

Lineare Gradnetze

Alle Breitengrade sind gerade Linien. Aufgrund des unterbrochenen Aufbaus der Projektion gibt es sechs gerade Längengrade. Jeder Lappen besitzt einen eigenen Mittelmeridian, auch wenn der Gesamtmittelmeridian Null ist. Sie können den Gesamtmittelmeridian ändern, das führt aber dazu, dass die Landmassen oder Ozeane nicht mehr zusammenhängend sind. Für die landorientierte Version betragen die geraden Längengrade -100 und 30 in der nördlichen Hemisphäre und -160, -60, 20 und 140 in der südlichen Hemisphäre. Die ozeanorientierte Version verwendet die Werte -140, -10 und 130 in der nördlichen Hemisphäre und -100, 20 und 140 in der südlichen Hemisphäre.

Eigenschaften

Form

Es gibt keine Verzerrung entlang den Mittelmeridianen der unterbrochenen Lappen und dem Äquator des Sinusoidalabschnitts (zwischen +/-40° 44').

Fläche

Flächen werden genau dargestellt.

Richtung

Die lokalen Winkel sind nur entlang den Mittelmeridianen der Lappen und dem Äquator im Sinusoidalabschnitt korrekt, ansonsten aber verzerrt.

Entfernung

Der Maßstab an allen Parallelen im Sinusoidalteil (zwischen +/-40° 44') und den Mittelmeridianen der Lappen der Projektion ist genau.

Einschränkungen

Die Goode-Homolosine-Projektion empfiehlt sich nur für Weltkarten.

Verwendung

Die Projektion wird für flächentreue Weltkarten verwendet, hauptsächlich für Raster-Daten. Das United States Geological Survey (USGS) Center for Earth Resources Observation and Science (EROS) stellt Daten im Goode-Homolosine-Format zur Verfügung.

Parameter

Desktop

• Östlicher Versatz
  • Nördlicher Versatz
  • Mittelmeridian
  • Option

Über den Parameter "Option" kann die Land- oder Ozeanversion ausgewählt werden. Der Wert 1 legt die zusammenhängenden Landmassen fest, der Wert 2 die zusammenhängende Ozeanversion. Der Wert des Mittelmeridians kann ebenfalls geändert werden, dadurch entstehen jedoch Unterbrechungen in den Landmassen bzw. den Ozeanen.