Hinzufügen von Werkzeugen zu einer Toolbox

Zum Hinzufügen von Werkzeugen zu einer Toolbox oder einem Toolset in einer Toolbox ist eine Schreibberechtigung für die Toolbox erforderlich. System-Toolboxes – jene, die von Esri zur Verfügung gestellt werden – sind schreibgeschützt, deshalb können Sie System-Toolboxes keine Werkzeuge hinzufügen.

Das Verfahren zum Hinzufügen von Werkzeugen variiert je nach Werkzeugtyp: integriertes Werkzeug, Modellwerkzeug, Skriptwerkzeug oder spezielles Werkzeug. Klicken Sie in allen Werkzeugen mit der rechten Maustaste auf die Toolbox oder das Toolset und dann auf Hinzufügen oder Neu.

Werkzeugtyp

Beschreibung

Standardwerkzeug

Integriertes Werkzeug. Diese Werkzeuge werden mit ArcObjects und einer kompilierten Programmiersprache wie .NET erstellt.

Modell

Modellwerkzeug. Diese Werkzeuge werden mit ModelBuilder erstellt.

Skript

Skriptwerkzeug. Diese Werkzeuge werden mit dem Skriptwerkzeug-Assistenten erstellt und führen eine Skriptdatei auf dem Datenträger aus, z. B. eine Python-Datei (.py), AML-Datei (.aml) oder eine ausführbare Datei (.exe oder .bat).

Spezielles Werkzeug

Spezielles Werkzeug. Diese Werkzeuge sind selten. Sie werden von Systementwicklern erstellt und verfügen über eine eigene Benutzeroberfläche für die Verwendung des Werkzeugs. Die Erweiterung ArcGIS Data Interoperability enthält spezielle Werkzeuge.

Hinzufügen von integrierten Werkzeugen

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog, ArcToolbox oder ArcCatalog mit der rechten Maustaste entweder auf die Toolbox oder eines ihrer Toolsets, und wählen Sie Hinzufügen > Werkzeug. Ein Dialogfeld wird angezeigt, in dem alle integrierten Werkzeuge aufgelistet sind.
    Werkzeug hinzufügen (Dialogfeld)
  2. Erweitern Sie im Dialogfeld Werkzeug hinzufügen die Toolboxes und Toolsets, und wählen Sie die Werkzeuge aus, die Sie der Toolbox oder dem Toolset hinzufügen möchten.

Wenn Sie die Toolbox auswählen, werden alle Werkzeuge in der Toolbox hinzugefügt. Wenn Sie ein Toolset in einer Toolbox auswählen, werden alle Werkzeuge im Toolset hinzugefügt. In beiden Fällen werden nicht die Toolsets kopiert, sondern nur die Werkzeuge.

3. Klicken Sie auf OK.

Hinzufügen von Modellwerkzeugen

Sie können ein Modellwerkzeug hinzufügen, indem Sie ein vorhandenes Modellwerkzeug kopieren und einfügen. Das folgende Verfahren fügt der Toolbox oder dem Toolset ein neues leeres Modell hinzu.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog, ArcToolbox oder ArcCatalog mit der rechten Maustaste entweder auf die Toolbox oder eines ihrer Toolsets, und wählen Sie Neu > Modell.

Ein neues Modell wird mit dem Standardnamen erstellt, und das ModelBuilder-Fenster wird geöffnet. Erstellen Sie das Modell, indem Sie Elemente hinzufügen. Wenn Sie das Modell speichern, wird es als das Modell gespeichert, das Sie erstellt haben.

Hinzufügen von Skriptwerkzeugen

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog, ArcToolbox oder ArcCatalog mit der rechten Maustaste entweder auf die Toolbox oder eines ihrer Toolsets, und wählen Sie Hinzufügen > Skript. Das Dialogfeld Skript hinzufügen wird geöffnet.

Hinzufügen von speziellen Werkzeugen

Das Verfahren zum Hinzufügen von speziellen Werkzeugen wird vom jeweiligen Entwickler festgelegt. Zum jetzigen Zeitpunkt werden spezielle Werkzeuge in ArcGIS lediglich mit der Erweiterung Data Interoperability bereitgestellt. Diese Werkzeuge werden hinzugefügt, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Toolbox oder das Toolset klicken und Neu > Spatial ETL-Werkzeug auswählen.

Weitere Informationen zur Erweiterung Data Interoperability