Erstellen einer Toolbox

Sie können eine eigene Toolbox erstellen und Werkzeuge sowie Toolsets hinzufügen. Im Gegensatz zu System-Toolboxes, die mit ArcGIS installiert werden, werden Toolboxes, die Sie erstellen, als benutzerdefinierte Toolbox bezeichnet. Skript- und Modellwerkzeuge, die Sie erstellen, müssen in einer benutzerdefinierten Toolbox gespeichert werden.

Schritte:
  1. Navigieren Sie im Fenster Katalog zu dem Ordner- oder der Geodatabase-Speicherort, an dem die Toolbox erstellt werden soll.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner oder die Geodatabase, und klicken Sie anschließend auf Neu > Toolbox.
    • Der Standardname der Toolbox ("Toolbox.tbx" oder "Toolbox") wird hervorgehoben, und Sie können den Namen für Ihre Toolbox eingeben. Wenn der Name der Toolbox nicht hervorgehoben wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Toolbox, und wählen Sie Umbenennen aus.
    • Wenn Sie ein neues Modell in ModelBuilder speichern, können Sie mit der Schaltfläche "Neue Toolbox" Neue Toolbox eine neue Toolbox erstellen, wie nachfolgend veranschaulicht.

Schaltfläche zum Erstellen einer neuen Toolbox im Dialogfeld "Speichern"

• Es ist ratsam, der neuen Toolbox beim Erstellen einen Aliasnamen zuzuweisen. Der Aliasname der Toolbox wird verwendet, um die Toolbox bei der Skripterstellung zu identifizieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Toolbox, und wählen Sie Eigenschaften. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein einen Aliasnamen ein.

Weitere Informationen zu Namen von Toolboxes und Aliasen

VorsichtVorsicht:

Erstellen Sie keine Toolboxes im TEMP-Ordner des Systems; diese werden von ArcGIS gelöscht. Der TEMP-Ordner des Systems ist normalerweise C:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Local\Temp (Windows Vista und Windows 7) oder C:\Dokumente und Einstellungen\<Benutzername>\Lokale Einstellungen\Temp (Windows XP). Sie können die Position des TEMP-Ordners wie folgt bestimmen:

1. Klicken Sie im Startmenü von Windows auf Ausführen.
  2. Geben Sie im Fenster Ausführen den Befehl cmd ein. Das Befehlsfenster wird geöffnet.
  3. Geben Sie im Befehlsfenster den Befehl echo %TEMP% ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Der Speicherort des TEMP-Ordner im System wird angezeigt.