Erteilen und Widerrufen von Administratorberechtigungen für den Datenbankserver

Benutzern können Serveradministratorberechtigungen gewährt werden, indem sie der Serveradministrator-Rolle hinzugefügt werden. Aktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen Serveradministrator im Dialogfeld Berechtigungen, das über das Kontextmenü des Datenbankservers aufgerufen wird. Um den Benutzer aus der Serveradministrator-Rolle zu entfernen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Serveradministrator im Dialogfeld Berechtigungen.

Nur ein Serveradministrator kann Serveradministrator-Berechtigungen für einen anderen Benutzer gewähren oder widerrufen.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und öffnen Sie das Fenster "Katalog".
  2. Stellen Sie eine Verbindung mit dem Datenbankserver her, für den Sie die Serverberechtigungen eines Benutzers ändern möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenbankserver, und klicken Sie auf Berechtigungen.
  4. Wählen Sie den gewünschten Benutzer aus der Liste.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Serveradministrator, um dem Benutzer Serveradministrator-Berechtigungen zu gewähren.
  6. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Serveradministrator, um die Serveradministrator-Berechtigungen für den Benutzer zu widerrufen.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen.

Dieser Benutzer ist nun ein Serveradministrator (dbo) auf dem Datenbankserver.