Der Administrator für Datenbankserver

Auf Datenbankservern (Instanzen von Microsoft SQL Server Express) gespeicherte Geodatabases haben zwei Typen von Administratoren: Serveradministratoren und Geodatabase-Administratoren.

Der Serveradministrator

Der Serveradministrator ist eine Kombination aus Datenbankadministrator und ArcSDE-Administrator. Dieser Benutzer kann andere Benutzer zum Datenbankserver hinzufügen und Benutzerberechtigungen steuern, Geodatabases erstellen und löschen, Datenbanken anfügen und trennen sowie Datenbanken sichern und wiederherstellen. Außerdem kann dieser Benutzer ArcSDE-Verwaltungs-Tasks in der Geodatabase durchführen, wie z. B. das Komprimieren der Geodatabase.

Serveradministratoren sind Mitglieder der festgelegten Serverrolle "sysadmin" in der SQL Server Express-Instanz. Alle Mitglieder dieser Rolle werden als DBO-Benutzer eingestuft. In der Geodatabase bedeutet das, dass alle Daten, deren Besitzer Serveradministratoren sind, auch im Besitz von "dbo" sind und in einem Schema mit dem Namen "dbo" gespeichert werden. Da der Serveradministrator die Geodatabases auf dem Datenbankserver erstellt, gilt dieser Benutzer als Besitzer der Datenbank und der ArcSDE-Geodatabase-Systemtabellen in der Datenbank.

Der Geodatabase-Administrator

Der andere Administratortyp – der Geodatabase-Administrator – ist ein Windows-authentifizierter Benutzer, der der Rolle des Geodatabase-Besitzers (db_owner) in der SQL Server Express-Instanz zugewiesen ist. Dieser Benutzer kann Verwaltungs-Tasks durchführen, z. B. Verwaltung der Berechtigungen von Geodatabase-Benutzern, Sichern der Geodatabase und Komprimieren der Geodatabase. Geodatabase-Administratoren können den Datenbankserver oder andere Geodatabases, für die sie nicht über Administratorberechtigungen verfügen, nicht verwalten.

Weitere Informationen darüber, wie Benutzer hinzugefügt werden und Berechtigungen auf Datenbankservern verwaltet werden, finden Sie unter Hinzufügen von Benutzern und Gruppen zu einem Datenbankserver und Kurzer Überblick über Berechtigungen für Datenbankserver.