Übung 2: Importieren von Daten in die Geodatabase

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Importieren Sie ein Coverage und eine INFO-Tabelle. Erstellen Sie Aliasnamen für eine Feature-Class und ihre Spalten.

Bevor Sie anfangen können, Verhalten zu den Daten hinzuzufügen, müssen Sie sie in eine Geodatabase verschieben. Sie importieren zwei Datasets in die Geodatabase "Montgomery" – "laterals" und "owner.dat".

Das Laterals-Coverage enthält Wasserzuleitungen für das Dataset "Water" der Geodatabase "Montgomery", und die INFO-Tabelle "owner.dat" enthält Besitzerinformationen für die Flurstück-Features in der Geodatabase.

Importieren eines Coverages

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcCatalog mit der rechten Maustaste auf das Feature-Dataset "Water" in der Geodatabase "Montgomery", zeigen Sie auf Importieren, und klicken Sie dann auf Feature-Class (multiple).

Dieses Werkzeug wird verwendet, um das Eingabe-Coverage, die Ausgabe-Geodatabase und die Ausgabe-Feature-Class anzugeben. Da Sie dieses Werkzeug durch Klicken mit der rechten Maustaste geöffnet haben, wurden ein Feature-Dataset, die Ausgabe-Geodatabase "Montgomery" und das Feature-Dataset "Water" bereits für Sie ausgefüllt.

2. Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Eingabe- und Ausgabe-Datasets festzulegen. Sie können auch ein Dataset oder mehrere Datasets vom ArcCatalog-Inhaltsverzeichnis oder der Registerkarte "Inhalt" ziehen und sie im Textfeld ablegen. Alternativ können Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" klicken, um den ArcCatalog-Minibrowser zu öffnen und zum Dataset zu navigieren. Oder Sie geben den vollständigen Pfadnamen zum Dataset im Textfeld ein.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, navigieren Sie zur Arc-Feature-Class im Laterals-Coverage, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug Feature-Class in Geodatabase (multiple) auszuführen.

Während das Werkzeug ausgeführt wird, wird in der rechten unteren Ecke von ArcCatalog eine Fortschrittsleiste angezeigt. Sobald die Ausführung des Werkzeugs abgeschlossen ist, wird eine Popup-Meldung angezeigt. Sie können darauf klicken, um den Ergebnisbereich zu öffnen und Meldungen anzuzeigen, die beim Ausführen des Werkzeugs generiert wurden.

Die Feature-Class "laterals_arc" befindet sich jetzt im Feature-Dataset "Water".

5. Navigieren Sie im ArcCatalog-Inhaltsverzeichnis zur Feature-Class "laterals_arc", und klicken Sie darauf.
  6. Drücken Sie die Taste F2, und geben Sie dann Laterals ein, um die Feature-Class umzubenennen.
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau, um die Features zu sehen.

Erstellen von Aliasnamen für eine Feature-Class und ihre Felder

Die Geodatabase lässt Sie Aliasnamen für Felder, Tabellen und Feature-Classes erstellen. Ein Aliasname ist ein alternativer Name, mit dem auf diese Elemente verwiesen wird. Im Gegensatz zu echten Namen müssen sich Aliasnamen nicht an die Beschränkungen von Datenbank-Objektnamen halten, sodass sie spezielle Zeichen, wie z. B. Leerzeichen, enthalten können.

Wenn Sie in ArcMap Daten mit Aliasnamen verwenden, wird der Aliasname automatisch für Feature-Classes, Tabellen und Felder verwendet. In ArcCatalog werden diese Elemente jedoch immer mit ihrem echten Namen dargestellt.

Erstellen Sie jetzt Aliasnamen für die neue Feature-Class und ihre Felder.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Feature-Dataset "Water" mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class "Laterals", und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  3. Geben Sie Water laterals in das Textfeld Alias ein.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Felder.
  5. Klicken Sie auf das Feld OBJECTID, und geben Sie Feature-ID für den Aliasnamen ein.
  6. Wiederholen Sie diesen Vorgang, um den folgenden Feldern Aliasnamen zuzuweisen:

Feld

Aliasname

Shape

Geometriefeld

DEPTH_BURI

Grabtiefe

RECORDED_L

Aufgezeichnete Länge

FACILITY_I

Einrichtungskennung

DATE_INSTA

Installationsdatum

TYPECODE

Subtype-Code

7. Wenn Sie alle Aliasnamen hinzugefügt haben, klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class zu schließen.

Nachdem Sie nun die Feature-Class "Laterals" in die Geodatabase importiert haben und einige Aliasnamen hinzugefügt haben, können Sie die INFO-Tabelle "owner.dat" importieren.

Importieren der INFO-Tabelle

Die INFO-Tabelle "owner.dat" enthält die Besitzerinformationen für die Flurstücke der Feature-Class "Parcels" in der Geodatabase "Montgomery". Um Beziehungen zwischen den Flurstücken und ihren Besitzern herzustellen, müssen die Besitzerinformationen in die Geodatabase "Montgomery" importiert werden. Sie importieren die INFO-Tabelle "owner.dat" mithilfe des Importwerkzeugs "Tabelle (single)" in die Geodatabase "Montgomery". Anschließend erstellen Sie Aliasnamen für die Tabelle.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Montgomery", zeigen Sie auf Importieren, und klicken Sie anschließend auf Tabelle (single).
  2. Ziehen die INFO-Tabelle "owners.dat" aus dem Kataloginhaltsverzeichnis zum Textfeld Eingabezeilen des Dialogfeldes Tabelle in Tabelle.
  3. Geben Sie Owners in das Textfeld Ausgabe-Tabelle ein.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Wenn das Werkzeug beendet ist, klicken Sie auf die Tabelle "Owners" in der Geodatabase "Montgomery" im Kataloginhaltsverzeichnis.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle "Owners" und wählen Sie Eigenschaften, um die Eigenschaften der Tabelle anzuzeigen.
  8. Geben Sie Parcel owners als Aliasnamen für die Tabelle ein.
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte Felder, und geben Sie die folgenden Feldaliasnamen ein:

Feld

Aliasname

OBJECTID

Objekt-ID

OWNER_NAME

Name des Besitzers

OWNER_PERCENT

Besitzanteil in Prozent

DEED_DATE

Datum der Urkunde

10. Klicken Sie auf OK.

Die Daten im Laterals-Coverage und der INFO-Tabelle "owners.dat" befinden sich jetzt in der Geodatabase "Montgomery".

Jetzt können Sie die Geodatabase nutzen, indem Sie Verhalten auf die Daten anwenden. Sie beginnen mit diesem Task, indem Sie Subtypes und Attributdomänen erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Übung 3: Erstellen von Subtypes und Attributdomänen.