Übung 4: Anzeigen und Abfragen von Routenereignissen

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Anzeigen und Abfragen von Routenereignissen

In dieser Übung erstellen Sie eine neue Ereignistabelle, die Orte von Unfällen mit Personenschaden an Straßenabschnitten mit schadhaftem Straßenbelag wiedergibt.

Hierzu verwenden Sie zunächst das Werkzeug "Routenereignis-Layer erstellen", um den Unfallort und Ereignisdaten zur Beschaffenheit des Straßenbelags auf der Karte anzuzeigen. Dann wählen Sie im Dialogfeld "Nach Attributen auswählen" die Unfälle mit Personenschaden und die Straßenabschnitte mit schadhaftem Straßenbelag aus. Danach erstellen Sie mit dem Werkzeug "Überlagerung von Routenereignissen" eine neue Ereignistabelle, deren Datensätze wiedergeben, wo sich Unfälle mit Personenschaden an Straßenabschnitten mit schadhaftem Straßenbelag ereignet haben. Abschließend fügen Sie diese Ereignisse der ArcMap-Anzeige hinzu.

Wenn Sie Übung 2: Erstellen und Kalibrieren von Routendaten nicht abgeschlossen haben, öffnen Sie ArcCatalog. Navigieren Sie im Inhaltsverzeichnis zum Ordner "\MyLR", löschen Sie "PITT.gdb", und benennen Sie "PITT_Results.gdb" in "PITT.gdb" um.

Öffnen eines vorhandenen Kartendokuments

Zu Beginn dieser Übung starten Sie ArcMap und öffnen ein vorhandenes Dokument.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Klicken Sie auf Datei > Öffnen.

3. Klicken Sie im Dialogfeld Öffnen auf den Dropdown-Pfeil Suchen in, und navigieren Sie zu dem Speicherort, an dem Sie den Ordner "\MyLR" erstellt haben.
  4. Doppelklicken Sie auf Ex4.mxd.

Öffnen von Ex4.mxd

Die Karte wird geöffnet.

5. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf die Ansicht Nach Quelle auflisten.
  6. Diese Karte enthält die folgenden Layer in einem Datenrahmen mit dem Namen "Pitt County":

routes_hwy

Shapefile-Kopie der Feature-Class "routes_new", die Sie in Übung 2: Erstellen und Kalibrieren von Routendaten erstellt haben

county boundary

Die Landkreisgrenze von Pitt County

accident

Punkt-Ereignistabelle, in der Unfallinformationen gespeichert sind

pavement

Linien-Ereignistabelle, in der Informationen zum Straßenbelag gespeichert sind

base_roads

Alle Straßen in Pitt County

Anzeigen von Punktereignissen auf der Karte

Die Tabelle "accident" ist eine Punkt-Ereignistabelle. Punktereignisse bezeichnen eine exakte Position entlang einer Route. In diesem Abschnitt der Übung zeigen Sie die Unfallereignisdaten als Layer an.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das Fenster Suchen wird geöffnet.

2. Geben Sie Routenereignis-Layer erstellen in das Suchfeld ein.
  3. Klicken Sie auf Suchwerkzeuge.

Im Fenster Suchen werden die Werkzeuge aufgelistet, die sich auf die eingegebene Suchzeichenfolge beziehen.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Routenereignis-Layer erstellen in den Suchergebnissen.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Routen-Features und dann auf routes_hwy.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf ROUTE1.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Ereignistabelle und dann auf accident.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf ROUTE1.
  9. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ereignistyp und dann auf POINT.
  10. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Messwertfeld und dann auf MEASURE.
  11. Geben Sie accident Events in das Textfeld Layer-Name ein.
  12. Klicken Sie auf OK.

Ein neuer Layer (accident Events) wurde der Karte hinzugefügt.

In der Karte angezeigte Unfallereignisse

Anzeigen von Linienereignissen auf der Karte

Die Tabelle "pavement" ist eine Linien-Ereignistabelle. Im Gegensatz zu Punktereignissen weisen Linienereignisse zwei Messwertfelder auf, die einen Teil (Abschnitt) einer Route definieren. Das Verfahren zum Hinzufügen von Linienereignissen zur Karte ist praktisch identisch mit dem Verfahren zum Hinzufügen von Punktereignissen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das Fenster Suchen wird geöffnet.

2. Geben Sie Routenereignis-Layer erstellen in das Suchfeld ein.
  3. Klicken Sie auf Suchwerkzeuge.

Im Fenster Suchen werden die Werkzeuge aufgelistet, die sich auf die eingegebene Suchzeichenfolge beziehen.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Routenereignis-Layer erstellen in den Suchergebnissen.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Routen-Features und dann auf routes_hwy.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf ROUTE1.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Ereignistabelle und dann auf pavement.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf ROUTE1.
  9. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ereignistyp und dann auf LINE.
  10. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Von-Messwert-Feld und dann auf BEGIN_MP.
  11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Bis-Messwert-Feld und dann auf END_MP.
  12. Geben Sie pavement Events in das Textfeld Layer-Name ein.
  13. Klicken Sie auf OK.

Ein neuer Layer (pavement Events) wurde der Karte hinzugefügt.

Verwenden Sie erforderlichenfalls das Zoom-Werkzeug, um die Straßenbelagsereignisse durch Vergrößerung der Kartenansicht sichtbar zu machen. Sie können auch auf den Layer "pavement Events" klicken und ihn im Inhaltsverzeichnis an die oberste Stelle in der Layer-Liste verschieben.

Abfragen von Ereignissen

Layer, die auf einer Ereignistabelle basieren, können auf zahlreiche Arten abgefragt werden. Sie können diese Layer durch Klicken identifizieren, durch Ziehen eines Rahmens oder Klicken in der Karte auswählen sowie durch Klicken in einer Attributtabelle oder mit einem Structured Query Language (SQL)-Ausdruck auswählen. Sie verwenden das Dialogfeld "Nach Attributen auswählen", um die für diese Übung benötigten Ereignisdatensätze durch Eingabe von Ausdrücken auszuwählen. In dieser Übung wählen Sie Unfälle mit Personenschaden und schadhafte Straßenbelagsabschnitte aus.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Auswahl > Nach Attributen auswählen.

Auswahl, Nach Attributen auswählen
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer und dann auf accident Events.
  3. Führen Sie einen Bildlauf nach unten durch, und doppelklicken Sie in der Liste Felder auf NUM_INJURY.
  4. Klicken Sie auf den Größer-als-Operator (>).
  5. Klicken Sie auf Einzelwerte anfordern.
  6. Doppelklicken Sie in der Liste Einzelwerte auf 0.

Der Ausdruck "NUM_INJURY" > 0 wird im Textfeld angezeigt.

7. Klicken Sie auf Übernehmen.

Im ArcMap-Anzeigefenster werden eine Reihe von Features im Layer "accident Events" ausgewählt.

8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer und dann im Dialogfeld Nach Attributen auswählen auf pavement Events.
  9. Geben Sie "RATING" < 50 in das Textfeld ein.
    Nach Attributen auswählen, Layer "Pavement Events"
  10. Klicken Sie auf Übernehmen.
  11. Klicken Sie auf Schließen.

Jetzt werden sowohl die Unfallereignisse als auch die Straßenbelagsereignisse auf der Karte ausgewählt. Um die Daten klarer zu sehen, können Sie die Layer "accident Events" und "pavement Events" im Inhaltsverzeichnis aktivieren bzw. deaktivieren.

Im nächsten Abschnitt dieser Übung verwenden Sie das Werkzeug "Überlagerung von Routenereignissen", um die Schnittmenge der beiden Ereignis-Layer zu ermitteln. Das Ergebnis ist eine Tabelle, die die Unfälle mit Personenschaden enthält, die sich auf Straßenabschnitten mit schadhaftem Straßenbelag ereignet haben. Alle Attribute beider Eingaben werden beibehalten. Zunächst müssen Sie jedoch sicherstellen, dass die Ergebnisse der Geoverarbeitung der Anzeige automatisch hinzugefügt werden.

Einstellen der automatischen Anzeige der Ergebnisse des Geoverarbeitungsvorgangs

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Geoverarbeitung > Geoverarbeitungsoptionen.

Zugreifen auf das Dialogfeld mit den Geoverarbeitungsoptionen
  2. Aktivieren Sie die Option Ergebnisse des Geoverarbeitungsvorgangs der Anzeige hinzufügen.
    Zeigt das Dialogfeld mit den Geoverarbeitungsoptionen an
  3. Klicken Sie auf OK.

Ermitteln der Schnittmenge von Ereignis-Layern

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das Fenster Suchen wird geöffnet.

2. Geben Sie Überlagerung von Routenereignissen in das Suchfeld ein.
  3. Klicken Sie auf Suchwerkzeuge.

Im Fenster Suchen werden die Werkzeuge aufgelistet, die sich auf die eingegebene Suchzeichenfolge beziehen.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Überlagerung von Routenereignissen in den Suchergebnissen.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Ereignistabelle und dann auf den Layer accident Events.
  6. HinweisHinweis:

Da Sie einen Ereignis-Layer ausgewählt haben, werden die Werte für "Routenidentifizierungsfeld", "Ereignistyp" und "Messwertfeld" automatisch festgelegt. Bei Auswahl einer Ereignistabelle müssen Sie diese Parameter manuell festlegen.

7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Overlay-Ereignistabelle und dann auf den Layer pavement Events.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ der Überlagerung und dann auf INTERSECT.

Hierdurch können Sie die Schnittmenge der Ereignis-Layer ermitteln.

9. Geben Sie C:\MyLR\AccPav.dbf als Wert des Parameters Ausgabe-Ereignistabelle ein.
  10. Behalten Sie die übrigen Standardwerte bei.

11. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
  12. Die Tabelle "AccPav.dbf" wird der ArcMap-Sitzung hinzugefügt. Wenn Sie die Tabelle im Inhaltsverzeichnis nicht sehen können, klicken Sie im Fenster Inhaltsverzeichnis auf die Schaltfläche Nach Quelle auflisten.

Anzeigen der Ergebnisschnittmenge

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das Fenster Suchen wird geöffnet.

2. Geben Sie Routenereignis-Layer erstellen in das Suchfeld ein.
  3. Klicken Sie auf Suchwerkzeuge.

Im Fenster Suchen werden die Werkzeuge aufgelistet, die sich auf die eingegebene Suchzeichenfolge beziehen.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Routenereignis-Layer erstellen in den Suchergebnissen.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Routen-Features und dann auf den Layer routes_hwy.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf ROUTE1.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Ereignistabelle und dann auf AccPav.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld der Ereignistabelle und dann auf ROUTE1.
  9. Klicken Sie auf OK.

Der Ereignis-Layer "AccPav" wird dem Inhalt hinzugefügt.

10. Deaktivieren Sie im Inhalt den Layer accident Events und den Layer pavement Events.

Jetzt werden nur die Unfälle mit Personenschaden angezeigt, die sich an Straßenabschnitten mit schadhaftem Straßenbelag ereignet haben. Jedes dieser neuen Ereignisse weist alle Attribute sowohl der Tabelle "accident" als auch der Tabelle "pavement" auf.