Übung 2: Erstellen und Kalibrieren von Routendaten

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Erstellen und Kalibrieren von Routendaten mit den Geoverarbeitungswerkzeugen für die lineare Referenzierung.

Zunächst benötigen Sie für jedes Projekt zur linearen Referenzierung genaue Routendaten. In dieser Übung verwenden Sie Werkzeuge in der Toolbox "Linear Referencing", um Routendaten zu erstellen und zu kalibrieren. Die erste Aktivität besteht darin, einen temporären Layer zu erstellen, auf dem nur die Linien-Features dargestellt werden, die als Attributwerte gespeicherte Routen- und Messwertinformationen aufweisen. Danach erstellen Sie eine Route-Feature-Class, indem Sie die Eingabe-Linien-Features des temporären Layers mit derselben Routenkennung zusammenführen. Schließlich kalibrieren Sie die erstellten Routen neu, indem Sie eine Point-Feature-Class verwenden, in der Routen- und Messwertinformationen als Attribute gespeichert werden.

Erstellen eines Layers

Nicht jedes Feature in der Feature-Class "base_roads" weist Routen- und Messwertinformationen auf. Bevor Sie mit dem Erstellen von Routen beginnen, müssen Sie also die Routen isolieren, die diese Informationen enthalten. Das Erstellen von Routen mit Features ohne diese Informationen wäre sinnlos.

Das Erstellen eines temporären Layers ermöglicht Ihnen, Aktionen wie beispielsweise das Treffen einer Auswahl durchzuführen, ohne dass dies Auswirkungen auf die ursprüngliche Datenquelle hat. Dieser Layer wird nicht im ArcCatalog-Inhaltsverzeichnis angezeigt, da er im Arbeitsspeicher erstellt wird und lediglich auf die auf der Festplatte gespeicherten Daten verweist. Sie können diese Art von Layern als Eingabe für andere Geoverarbeitungswerkzeuge innerhalb der Arbeitssitzung verwenden. Nach Beenden der Anwendung werden die Layer aus dem Arbeitsspeicher entfernt.

Schritte:
  1. Erweitern Sie in ArcCatalog im Kataloginhaltsverzeichnis den Ordner Toolboxes.
  2. Erweitern Sie System Toolboxes, um den Inhalt anzuzeigen.
  3. Erweitern Sie die Toolbox Data Management Tools, um ihren Inhalt anzuzeigen.
  4. Erweitern Sie das Toolset Layer und Tabellensichten, um den Inhalt anzuzeigen.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug Feature-Layer erstellen, und wählen Sie Öffnen. Alternativ können Sie auf das Werkzeug Feature-Layer erstellen doppelklicken, um es zu öffnen.
  6. Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Eingabe-Feature-Class festzulegen. Sie können eine Feature-Class vom ArcCatalog-Inhaltsverzeichnis auf das Textfeld ziehen und dort ablegen, auf die Schaltfläche "Durchsuchen" klicken und im Dialogfeld zu der Feature-Class navigieren oder einfach den vollständigen Pfad der Feature-Class in das Textfeld eingeben.
    Im Lernprogramm werden Sie aufgefordert, die Namen und Pfade in die entsprechenden Textfelder einzugeben. Ihnen ist jedoch freigestellt, eine der oben genannten Methoden zu verwenden.
  7. Geben Sie C:\MyLR\PITT.gdb\PITT\base_roads als Wert des Parameters Eingabe-Features ein.
  8. Geben Sie measured_roads als Wert des Parameters Ausgabe-Layer ein.
  9. Klicken Sie auf Ausdruck.

Das Dialogfeld Abfrage-Generator wird geöffnet.

10. Geben Sie "ROUTE1" <> 0 in das Textfeld ein.

11. Klicken Sie im Dialogfeld Abfrage-Generator auf OK.
  12. Klicken Sie im Dialogfeld Feature-Layer erstellen auf OK.

Dialogfeld "Feature-Layer erstellen" mit Einträgen

Abfrage-Generator

Während der Ausführung des Werkzeugs wird unten rechts im Bildschirm eine Statusleiste angezeigt. Wenn die Ausführung des Werkzeugs abgeschlossen ist, wird eine Statusmeldung angezeigt.

Erstellen von Routendaten

Das Werkzeug "Routen erstellen" dient zur Angabe der Eingabe-Linien-Features, des Routenidentifizierungsfeldes, der Methode zur Festlegung der Routenmesswerte und der Ausgabe-Feature-Class. Die Eingabe-Features können jedes beliebige unterstützte Format aufweisen. Hierzu zählen Coverages, Shapefiles, Personal-, File- und Enterprise-Geodatabases sowie Computer-Aided Design (CAD)-Daten.

Schritte:
  1. Erweitern Sie die Toolbox Linear Referencing Tools, um ihren Inhalt anzuzeigen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug Routen erstellen, und wählen Sie Öffnen.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Linien-Features und dann auf den Layer measured_roads.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf ROUTE1.

Mit den Werten in diesem Feld werden die einzelnen Routen eindeutig gekennzeichnet.

5. Als Nächstes müssen Sie den Namen für die Ausgabe-Feature-Class angeben. Sie können diese Feature-Class in derselben Geodatabase, die auch die Eingabe-Feature-Class enthält, oder in einer anderen Geodatabase oder einem Shapefile speichern. In einer Geodatabase können Sie die Feature-Class in einem Feature-Dataset oder als einzelne Feature-Class (Standalone) speichern. In dieser Übung speichern Sie die neuen Daten in dem Feature-Dataset, in dem auch die Eingabedaten gespeichert sind.
  6. Geben Sie C:\MyLR\PITT.gdb\PITT\routes als Wert des Parameters Ausgabe-Route-Feature-Class ein.
  7. Als Nächstes geben Sie an, wie die Routenmesswerte festgelegt werden. Es gibt drei Möglichkeiten:

• LENGTH: Die geometrischen Längen der Eingabe-Features werden verwendet, um die Messwerte zu akkumulieren.
    • ONE_FIELD: Die in einem Messwertfeld gespeicherten Werte werden verwendet, um die Messwerte zu akkumulieren.
    • TWO_FIELDS: Die in den Von- und Bis-Messwert-Feldern gespeicherten Werte werden verwendet, um die Messwerte festzulegen.

Sie verwenden die letzte Methode.

8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Messwertquelle und dann auf TWO_FIELDS.

Hierdurch werden die beiden Eingabefelder Von-Messwert-Feld und Bis-Messwert-Feld aktiviert.

Oberer Bereich des Werkzeugdialogfeldes "Route erstellen"
  9. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Von-Messwert-Feld und dann auf BEGMP1.
  10. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Bis-Messwert-Feld und dann auf ENDMP1.
  11. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
    Unterer Bereich des Werkzeugdialogfeldes "Route erstellen"

Während der Ausführung des Werkzeugs wird unten rechts im Bildschirm eine Statusleiste angezeigt. Wenn die Ausführung des Werkzeugs abgeschlossen ist, wird eine Statusmeldung angezeigt.

Kalibrieren von Routendaten

Nehmen Sie an, die für die Straßeninstandhaltung zuständige Abteilung der Straßenmeisterei schafft ein Instrument zur Vermessung von Entfernungen an, um die Kilometerinformationen an den Autobahnen genau zu erfassen. Als Test erfasst das Team auf einigen ausgewählten Autobahnen die Kilometerinformationen etwa alle 100 Meter. Die Ergebnisse werden als Punkte in einem Shapefile gespeichert, wobei die Routen- und Kilometerinformationen als Attribute gespeichert werden.

Im nächsten Abschnitt dieses Lernprogramms verwenden Sie das Werkzeug "Routen kalibrieren", um die Messwerte der eben erstellten Routen mit den Punkten im Shapefile abzugleichen. Das Ergebnis wird in einer neuen Feature-Class gespeichert.

Das Werkzeug "Routen kalibrieren" dient zur Angabe der Eingabe-Route-Feature-Class, des Routenidentifizierungsfeldes, der Eingabe-Point-Feature-Class, des Messwertfeldes, der Methode zur Festlegung der Routenmesswerte und der Ausgabe-Feature-Class.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug Routen kalibrieren in der Toolbox "Linear Referencing", und wählen Sie Öffnen.
  2. Geben Sie C:\MyLR\PITT.gdb\PITT\routes als Wert des Parameters Eingabe-Routen-Features ein.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf ROUTE1.

Mit den Werten im Routenidentifizierungsfeld werden die einzelnen Routen eindeutig gekennzeichnet.

4. Geben Sie C:\MyLR\calibration_points.shp als Wert des Parameters Eingabe-Punkt-Features ein.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Punkt-Identifikatorfeld und dann auf ROUTE1.

Dies ist das mit der Route-Feature-Class gemeinsame Feld.

6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Messwertfeld und dann auf MEASURE.
  7. Geben Sie C:\MyLR\PITT.gdb\PITT\routes_new als Wert des Parameters Ausgabe-Route-Feature-Class ein.
    Oberer Bereich des Werkzeugs "Routen kalibrieren"
  8. Sie können einen Toleranzwert angeben, um einzugrenzen, wie weit ein Kalibrierungspunkt von einer Route entfernt sein kann. Punkte außerhalb des Toleranzbereichs werden im Kalibrierungsprozess nicht verwendet.
  9. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Methode der Messwertberechnung und dann auf DISTANCE.
  10. Geben Sie 5 als Wert des Parameters Suchradius ein.

Dies ist für die hier verwendeten Daten ein großzügiger Toleranzbereich.

11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Suchradius und dann auf Fuß.

Hiermit legen Sie die Einheit für den Suchradius auf Fuß fest.

12. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
    Unterer Bereich des Werkzeugs "Routen kalibrieren"

Während der Ausführung des Werkzeugs wird unten rechts im Bildschirm eine Statusleiste angezeigt. Wenn die Ausführung des Werkzeugs abgeschlossen ist, wird eine Statusmeldung angezeigt.

In dieser Übung haben Sie gelernt, wie Sie eine Route-Feature-Class erstellen, indem Sie Eingabe-Linien-Features mit einer gemeinsamen Kennung zusammenführen, und wie die Routenmesswerte mithilfe von Messwertinformationen in einem Punkt-Shapefile angepasst werden.