Übung 3: Anzeigen und Abfragen von Routen

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Anzeigen und Abfragen von Routen

In dieser Übung fügen Sie die in Übung 2: Erstellen und Kalibrieren von Routendaten erstellten Routendaten einem vorhandenen Kartendokument hinzu und symbolisieren sie. Diese Übung umfasst die folgenden Aktivitäten:

Wenn Sie Übung 2: Erstellen und Kalibrieren von Routendaten nicht abgeschlossen haben, öffnen Sie ArcCatalog. Navigieren Sie im Inhaltsverzeichnis zum Ordner "\MyLR", löschen Sie "PITT.gdb", und benennen Sie "PITT_Results.gdb" in "PITT.gdb" um.

Öffnen eines vorhandenen Kartendokuments

Zu Beginn dieser Übung starten Sie ArcMap und öffnen ein vorhandenes Dokument.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Erste Schritte die Option Vorhandene Karten.
  3. Doppelklicken Sie auf Nach weiteren durchsuchen.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Öffnen auf den Dropdown-Pfeil Suchen in, und navigieren Sie zu dem Ordner, in den Sie die Daten für dieses Lernprogramm kopiert haben (C:\MyLR).
  5. Klicken Sie auf Ex3.mxd.
  6. Klicken Sie auf Öffnen.
  7. Öffnen von Ex3.mxd

Diese Karte enthält die folgenden Layer in einem Datenrahmen mit dem Namen "Pitt County":

calibration_points

Die in Übung 2 zur Neukalibrierung der Routenmesswerte verwendeten Punkte

base_roads

Alle Straßen in Pitt County

city boundaries

Die Grenzen der Städte in Pitt County

county boundary

Die Landkreisgrenze von Pitt County

In der Karte werden die Layer mit den Stadtgrenzen und der Landkreisgrenze angezeigt. Die entsprechenden Kontrollkästchen sind im Inhaltsverzeichnis aktiviert. Der Layer "calibration_points" ist ebenfalls aktiviert, es wurde jedoch die Maßstabsunterdrückung festgelegt. Der Layer ist nur sichtbar, wenn Sie auf einen Maßstab größer als 1:25.000 vergrößern.

8. Aktivieren Sie im Inhaltsverzeichnis das Kontrollkästchen neben dem Layer base_roads.
  9. Aktivieren von "base_roads" im Inhaltsverzeichnis

Jetzt sind alle Straßen im Landkreis Pitt County sichtbar. Hierzu zählen auch die Straßen, deren Instandhaltung nicht in den Zuständigkeitsbereich der Straßenmeisterei fällt. Die Straßen im Zuständigkeitsbereich der Straßenmeisterei wurden in der Route-Feature-Class gespeichert.

Hinzufügen von Routendaten zur Karte

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen.
    Klicken auf die Schaltfläche "Daten hinzufügen" in der Werkzeugleiste "Standard"
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Suchen in, und navigieren Sie zum Ordner "\MyLR".
  3. Doppelklicken Sie auf PITT.gdb und dann auf das Feature-Dataset PITT.
  4. Halten Sie die STRG-TASTE gedrückt, und wählen Sie die Feature-Classes routes und routes_new aus.
    Auswählen und Hinzufügen der Feature-Classes "routes" und "routes_new"
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Ändern der Anzeigesymbole

Die Standardfarben und -symbole, mit denen der Layer "routes" in ArcMap angezeigt wird, sind möglicherweise nicht optimal, um die Positionen der Routen-Features auszumachen. Sie können die Farben und Symbole zur Anzeige von Features in ArcMap ganz einfach ändern.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf das Liniensymbol des Layers routes, um das Dialogfeld Symbolauswahl anzuzeigen.

Liniensymbol für "routes" im Inhaltsverzeichnis

2. Führen Sie einen Bildlauf nach unten durch, bis Sie ein geeignetes Symbol finden, und klicken Sie darauf.
  3. Klicken Sie auf OK.

Der Layer "routes" wird nun mit dem von Ihnen ausgewählten Symbol angezeigt.

Liniensymbolauswahl für die Feature-Class "routes"
  4. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 3 für den Layer "routes_new".
  5. TippTipp:

Sie können das Dialogfeld Symbolauswahl auch öffnen, indem Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer klicken, dann Eigenschaften wählen und auf die Registerkarte Symbologie klicken. Wenn Sie nur die Farbe eines Symbols ändern möchten, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Symbol, um die Farbauswahl zu öffnen. Klicken Sie dann auf die gewünschte Farbe oder auf Weitere Farben.

Festlegen des Routenidentifizierungsfeldes

Beim Hinzufügen von Routendaten zu einer Karte stellt ArcMap einige zusätzliche Layer-Eigenschaften bereit. Hierzu zählt auch das Routenidentifizierungsfeld. Mit den Werten in diesem Feld werden die einzelnen Routen eindeutig gekennzeichnet.

Das Festlegen des Routenidentifizierungsfeldes ist nicht obligatorisch. Wenn Sie es festlegen, können Sie jedoch in vielen Dialogfeldern, Werkzeugen und Assistenten bei der linearen Referenzierung in ArcMap einige Schritte sparen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer routes, und wählen Sie Eigenschaften.

Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Routen.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenkennung, und klicken Sie dann auf Route1.
  4. Klicken Sie auf OK.
    ArcMap-Dialogfeld "Layer-Eigenschaften"
  5. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 für den Layer routes_new.

Hinzufügen des Werkzeugs "Routenpositionen identifizieren"

In ArcMap können Sie die Routenkennung und den Messwert an einer Position ermitteln, indem Sie in einer Karte auf eine Route zeigen. In diesem Teil der Übung verwenden Sie das Werkzeug "Routenpositionen identifizieren", um die Messwerte auf den Routen, die Sie in Übung 2 erstellt haben, zu überprüfen.

Das Werkzeug "Routenpositionen identifizieren" wird standardmäßig auf keiner Werkzeugleiste angezeigt. Sie müssen es einer Werkzeugleiste hinzufügen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Anpassen > Anpassungsmodus.

Das Dialogfeld Anpassen wird geöffnet.

Option "Anpassungsmodus" im ArcMap-Menü "Anpassen"
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Befehle.
  3. Klicken Sie in der Liste Kategorien auf Lineare Referenzierung.
  4. Ziehen Sie das Werkzeug Routenpositionen identifizieren auf die Werkzeugleiste Ihrer Wahl (z. B. auf die Werkzeugleiste Werkzeuge), und legen Sie es dort ab.
    Ziehen des Werkzeugs "Routenpositionen identifizieren" auf die Werkzeugleiste "Werkzeuge"
  5. Klicken Sie auf Schließen.

Identifizieren von Routenpositionen

In ArcMap ist ein Lesezeichen eine gespeicherte Kartenposition. Für Sie wurde ein Lesezeichen erstellt, das einige der Kalibrierungspunkte enthält, die Sie zur Neukalibrierung der Routen in Übung 2: Erstellen und Kalibrieren von Routendaten verwendet haben.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Lesezeichen und dann auf Calibration Points.
    Klicken auf das Lesezeichen "Calibration Points"
  2. Wenn ArcMap zu der gespeicherten Position wechselt, werden die Kalibrierungspunkte angezeigt, wobei jeder Punkt mit dem entsprechenden Messwert beschriftet ist. Das Lesezeichen muss zur Anzeige verwendet werden, da die Maßstabsunterdrückung für den Layer festgelegt wurde.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Routenpositionen identifizieren.
    Anzeige des Befehls in der Werkzeugleiste
  4. Positionieren Sie den Mauszeiger über einen der Kalibrierungspunkte, und klicken Sie.

Die Routenpositionen für beide Layer ("routes" und "routes_new") werden identifiziert.

5. Klicken Sie auf den Routenknoten für beide Layer.
    Ergebnisse der Identifizierung von Routenpositionen
  6. Der für die einzelnen Knoten aufgeführte Zahlenwert entspricht dem im Routenidentifizierungsfeld gespeicherten Wert, den Sie in einem vorherigen Abschnitt dieser Übung festgelegt haben. Beachten Sie, dass sich die Messwerte für die zwei Routen unterscheiden. Beachten Sie weiterhin, dass der Messwert für den Layer "routes_new" sehr nah am Messwert des angeklickten Kalibrierungspunkts liegt. Je näher Sie an einen Kalibrierungspunkt herankommen, desto näher der Messwert.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Routenknoten für einen der Layer, und prüfen Sie die im Kontextmenü verfügbaren Auswahlmöglichkeiten.
  8. Schließen Sie das Fenster Ergebnisse der Identifizierung von Routenpositionen.
    Ergebnisse der Identifizierung von Routenpositionen
  9. Deaktivieren Sie im Inhaltsverzeichnis das Kontrollkästchen für den Layer calibration_points, sodass er nicht mehr sichtbar ist. Er wird in dieser Übung nicht mehr gebraucht.
    Deaktivieren des Layers "calibration_points"

Suchen von Routenpositionen

Bei vielen Anwendungen zur linearen Referenzierung werden Sie feststellen, dass Sie oft eine Position entlang einer Route suchen müssen. Beispielsweise müssen Sie die Position einer Unfallstelle an einer Autobahn ermitteln. Auf einer Papierkarte ist es schwierig, eine Routenposition exakt zu ermitteln. Das liegt daran, dass die Routenmesswerte in der Regel nicht sichtbar sind. In ArcMap ist das Suchen einer Routenposition einfach.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der ArcMap-Werkzeugleiste "Werkzeuge" auf die Schaltfläche Suchen.
    Befehl "Suchen"
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Lineare Referenzierung.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenreferenz und dann auf routes_new.
  4. Beachten Sie, dass das in der Dropdown-Liste Routenkennung aufgeführte Feld dem Routenidentifizierungsfeld entspricht, das Sie zuvor in dieser Übung festgelegt haben.
  5. Klicken Sie auf Routen laden.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Route, und wählen Sie 30000121.

Diese Zahl ist oft eine Kombination vieler Zahlenfelder ohne politische, soziale oder wirtschaftliche Aussagekraft, sodass sie sich im Lauf der Zeit nicht ändert.

7. Geben Sie 5 in das Textfeld Position ein.
  8. Klicken Sie auf Suchen.
    Dialogfeld "Suchen" der linearen Referenzierung
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gefundene Routenposition, und prüfen Sie die im Kontextmenü verfügbaren Auswahlmöglichkeiten.
    Dialogfeld "Suchen" der linearen Referenzierung
  10. Schließen Sie das Dialogfeld Suchen.

Anzeigen von Routen-Messwertabweichungen

In den meisten Anwendungen zur linearen Referenzierung gelten für Routenmesswerte eine Reihe von Regeln. Es wird beispielsweise erwartet, dass die Routenmesswerte im Verlauf einer Route zunehmen. In ArcMap können Sie die Routenmesswerte anzeigen, die dem erwarteten Verhalten nicht entsprechen. Diese werden als Routen-Messwertabweichungen bezeichnet.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der ArcMap-Werkzeugleiste Werkzeuge auf die Schaltfläche Volle Ausdehnung.
    ArcMap-Werkzeugleiste "Werkzeuge"
  2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer "routes" und anschließend auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Routen.
  4. Aktivieren Sie die Option Anzeigen, wenn Messwerte nicht: zunehmen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Liniensymbol, und wählen Sie ein Liniensymbol aus. Wählen Sie auch ein Markersymbol aus.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Anzeigen von Routen-Messwertabweichungen

Denken Sie daran, dass die Feature-Class "routes" anhand der Feature-Class "base_roads" in Übung 2: Erstellen und Kalibrieren von Routendaten erstellt wurde. Die Messwertabweichungen in der Feature-Class "routes" wurden durch einige Digitalisierungs- und Attributfehler eingefügt. Sie können Routen-Messwertabweichungen mit den Routenbearbeitungswerkzeugen in ArcMap korrigieren.