Verschneiden oder Vereinigen von Ereignissen mit einem Werkzeug

Anhand der folgenden Schritte wird erläutert, wie Sie das Werkzeug "Überlagerung von Routenereignissen" verwenden, um Ereignisse zu analysieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das Fenster Suchen wird geöffnet.

2. Geben Sie Überlagerung von Routenereignissen in das Suchfeld ein.
  3. Klicken Sie auf Suchwerkzeuge.

Im Fenster Suchen werden die Werkzeuge aufgelistet, die sich auf die eingegebene Suchzeichenfolge beziehen.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Überlagerung von Routenereignissen.
  5. Klicken Sie für die Eingabe-Ereignistabelle auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen und navigieren Sie zu der Eingabe-Ereignistabelle. Oder klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Ereignistabelle und dann auf die Eingabe-Ereignistabelle bzw. den Eingabe-Layer. In ArcCatalog ist der Dropdown-Pfeil nur verfügbar, wenn während der Sitzung ein temporärer Layer erstellt wurde.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf das Routenidentifizierungsfeld.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ereignistyp und dann auf POINT oder LINE.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Messwertfeld und dann auf das Messwertfeld. Je nachdem, ob die Ausgabe in eine Punkt- oder Linien-Ereignistabelle erfolgt, können Sie ein Messwertfeld oder ein Von- und Bis-Messwert-Feld auswählen.
  9. Klicken Sie für die Overlay-Ereignistabelle auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen und navigieren Sie zu der Eingabe-Ereignistabelle. Oder klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Overlay-Ereignistabelle und dann auf die Eingabe-Ereignistabelle bzw. den Eingabe-Layer.
  10. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf das Routenidentifizierungsfeld.
  11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ereignistyp und dann auf POINT oder LINE.
  12. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Messwertfeld und dann auf das Messwertfeld.
  13. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ der Überlagerung und dann auf INTERSECT oder UNION.
  14. Geben Sie den Dateinamen und Pfad im Textfeld Ausgabe-Ereignistabelle ein, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um zum Ausgabespeicherort zu navigieren.
  15. Die Standardeigenschaften für die Ausgabe-Ereignistabelle werden automatisch eingestellt. Sie können die vorgeschlagenen Feldnamen ändern, indem Sie auf die aktiven Dropdown-Pfeile klicken und alternative Werte auswählen.
  16. Klicken Sie auf OK.

TippTipp:
Wenn Sie einen Layer für die Eingabe-Ereignistabelle oder Overlay-Ereignistabelle auswählen, werden die jeweiligen Eigenschaften automatisch vorgegeben.
TippTipp:
Sie können einer Karte eine Routenereignistabelle als Layer hinzufügen. Verwenden Sie dazu das Werkzeug "Routenereignis-Layer erstellen" oder den Befehl "Routenereignisse anzeigen" in ArcMap.