Verwenden von ArcMap zum Kalibrieren von Routen mit Punkten

Die Genauigkeit von Messwerten entlang von Routen ist sehr wichtig, besonders, wenn die Messwerte große Ereignisdatenmengen verknüpfen. Durch Kalibrieren können Routenmesswerte an bekannte Messwertpositionen angepasst werden. Durch das Kalibrieren werden Routenmesswerte anhand von Punkten mit M-Messwertkoordinaten korrigiert. Eine Route kann mit zwei oder mehr Punkten erfolgreich kalibriert werden.

Nachdem Sie die zu kalibrierende Route ausgewählt haben, müssen Sie die Punkte digitalisieren, die zum Kalibrieren verwendet werden sollen, und den einzelnen Punkten je einen Messwert zuweisen.

Da immer nur jeweils eine Route kalibriert wird, wird keine Toleranz zwischen Punkt und Route angegeben. Es wird davon ausgegangen, dass alle digitalisierten Punkte auf der ausgewählten Route liegen. Nach dem Digitalisieren aller Kalibrierungspunkte müssen Sie den neuen Messwert für jeden Punkt eingeben.

Es können sowohl ganze Routen als auch Teilrouten kalibriert werden. Sie können zwischen den Kalibrierungspunkten interpolieren, vor oder nach den Kalibrierungspunkten extrapolieren oder eine Kombination dieser Methoden verwenden.

Zum Interpolieren bzw. Extrapolieren des Messwerts an einem Stützpunkt ist ein Kalibrierungsverhältnis erforderlich. Es gibt zwei Möglichkeiten, dieses Verhältnis zu bestimmen. Bei der ersten Methode wird die kürzeste Verbindungsentfernung zwischen den Eingabepunkten verwendet. Die zweite Methode verwendet die bereits gemessene Entfernung zwischen den Eingabepunkten.

Weitere Informationen zu den Kalibrierungsverhältnissen

Beim Kalibrieren unzusammenhängender Routen haben Sie die Möglichkeit, die räumlichen Lücken zwischen den Routenteilen zu ignorieren. Wenn Sie festlegen, dass die räumlichen Lücken ignorieren werden sollen, werden die Routenmesswerte zu kontinuierlichen Messwerten. Wenn die räumliche Lücke in den Messwert integriert werden soll, ist die Lückenentfernung die geradlinige Entfernung zwischen den Endpunkten der Teile.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten", zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf ein Routen-Feature, und klicken Sie darauf.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug Route kalibrieren Route kalibrieren in der Werkzeugleiste Routenbearbeitung.

Daraufhin wird das Dialogfeld Route kalibrieren angezeigt.

4. Klicken Sie im Dialogfeld Route kalibrieren auf das Werkzeug Kalibrierungspunkte hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf jede Stelle in der Karte, an der sich ein Kalibrierungspunkt befinden soll. Digitalisieren Sie die Kalibrierungspunkte in auf- oder absteigender Reihenfolge entlang der Route, nicht in willkürlicher Reihenfolge.

Während Sie auf die Punkte klicken, werden diese in die Punktliste im Dialogfeld Route kalibrieren eingetragen.

6. Geben Sie den neuen Messwert zu jedem Punkt ein.
  7. Klicken Sie auf die gewünschten Kalibrierungsoptionen.
  8. Klicken Sie auf Route kalibrieren.