Bearbeiten der Beschriftung von Skalenstrichen

Skalenstrichdefinitionen können mit Beschriftungen versehen werden. Wenn Sie Beschriftungen verwenden, können Sie beispielsweise das verwendete Textsymbol festlegen und angeben, ob der Text automatisch gekippt werden soll, wenn sich die Richtung der Route ändert.

Standardmäßig besteht die Beschriftung eines Skalenstrichs aus dem Routenmesswert an der Skalenstrichposition. Diese Beschriftung kann durch einen Präfix- und/oder Suffixwert ergänzt werden.

Bei komplexeren Anforderungen können Sie die Skalenstrichbeschriftung programmgesteuert erstellen, indem Sie ein Skript in Microsoft VBScript oder JavaScript schreiben. Das Skript kann alle gültigen Anweisungen enthalten, die diese Programmiersprachen unterstützen.

Beim Schreiben eines Skripts greifen Sie mit dem Konstantenwert esri_measure auf den Routenmesswert für die einzelnen Skalenstriche zu.

Das folgende Skript, das in So erstellen Sie Skalenstrichbeschriftung mit einem Skript in Schritt 10 verwendet werden kann, bewirkt, dass ein Skalenstrich nicht beschriftet wird, wenn sein Messwert innerhalb einer Toleranz von 0,1 Maßeinheiten zu dem im Feld MMAX gespeicherten Wert liegt. Sie können diese Methode statt einer End-Skalenstrichtoleranz verwenden, die den Skalenstrichalgorithmus anweist, den Skalenstrich oder seine Beschriftung nicht anzuzeigen.

Function FindLabel (esri__measure, [MMAX])
	mmax = [MMAX]
	m = esri__measure
	if (mmax - m) <= 0.1 then
	  FindLabel = ""
	else
	  FindLabel = cstr(round(m,2))
	end if
End Function

Weitere Informationen zu VBScript und/oder JavaScript erhalten Sie, wenn Sie im Dialogfeld "Hatch Text Expression" auf die Schaltfläche "Hilfe" klicken.