So arbeiten Sie mit GML in ArcGIS

GML ist eine umfassende Spezifikation, die es Benutzern ermöglicht, eigene GML-Spezifikationen zu erstellen. Viele (jedoch nicht alle) werden als zentrale Funktionen in ArcGIS unterstützt. Sie sollten daher mit den Grundlagen der GML-Unterstützung in ArcGIS vertraut sei, bevor Sie eigene GML-Datasets verwenden.

Simple Features-GML

ArcGIS kann GML 3 mit dem Simple Features-GML-Profil lesen und schreiben. Entsprechende Anweisungen finden Sie unter Verwenden des Simple Features-GML-Profils.

ArcGIS-Unterstützung für GML-Anwendungsschemas

GML unterstützt spezifische GML-Anwendungsschemas von Communitys für den Austausch und die Freigabe von Daten innerhalb einer Benutzergemeinschaft. Einige dieser Anwendungsschemas werden von der Erweiterung "Data Interoperability" unterstützt. Sie können "Data Interoperability" auch neue Formate hinzufügen, um andere GML-Anwendungsschemas zu unterstützen.

Um ein GML-Anwendungsschema in ArcGIS zu verwenden, müssen Sie zunächst einen Konverter erstellen. Wenn Sie Simple Features-GML oder ein Anwendungsschema verwenden, das von der Erweiterung "Data Interoperability" standardmäßig unterstützt wird, können Sie der ArcGIS-Umgebung dazu einfach das entsprechende Format hinzufügen.

Wenn das GML-Anwendungsschema nicht von der Erweiterung "Data Interoperability" unterstützt wird, müssen Sie zunächst mit der FME Workbench in der Erweiterung "Data Interoperability" ein benutzerdefiniertes Format erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von neuen GML-Anwendungsschemas.

Verwenden von GML-Datasets in ArcGIS

Überprüfen Sie zunächst, ob die Erweiterung "Data Interoperability" installiert und aktiviert ist und in ArcGIS verwendet werden kann. Sobald dies der Fall ist, können Sie GML verwenden.

Dort, wo Sie eine Datenquelle angeben können, können Sie auch eine GML-Datei als Datenquelle verwenden, beispielsweise beim Hinzufügen eines Datasets als Karten-Layer in ArcMap oder als Eingabe für die Geoverarbeitung, wie nachfolgend veranschaulicht.

Werkzeug "Puffer" mit GML als Eingabe

Beispiele für die Verwendung von GML in ArcGIS