Verwenden des Simple Features-GML-Profils

HinweisHinweis:

Um das Simple Features-GML-Profil (GML-SF) und WFS in ArcGIS verwenden zu können, müssen Sie sicherstellen, dass die optionale Erweiterung "Data Interoperability" installiert ist. Durch diese Software werden Funktionen zum Arbeiten mit Simple Features-GML- und WFS-Services auf Grundlage dieses Profils aktiviert.

Sie müssen die zusätzlichen Funktionen, die in der Erweiterung "Data Interoperability" enthalten sind, nicht erwerben, um Simple Features-GML und die Unterstützung in WFS verwenden zu können. Die Erweiterungssoftware "Data Interoperability" muss jedoch installiert sein, damit Sie auf WFS- und GML-Datenquellen zugreifen und diese verwenden können.

Die Erweiterung "Data Interoperability" verfügt über eine separate Installation.

Nachdem Sie diese Erweiterung installiert haben, können Sie Simple Features-GML und WFS in ArcGIS Desktop-Anwendungen verwenden, indem Sie die Erweiterung wie folgt aktivieren.

Wenn Sie über das Simple Features-Profil hinaus auf erweiterte GML- und WFS-Funktionen zugreifen möchten, müssen Sie die Erweiterung "Data Interoperability" aktivieren.

Zugreifen auf Datasets im Simple Features-GML-Profil

In ArcGIS Desktop kann das Simple Features-GML-Profil direkt für die Zuordnung, als Geoverarbeitungseingaben und zur Konvertierung zwischen diesem und anderen GIS-Datenformaten verwendet werden.

Schritte

Nachfolgend sind die Schritte zum Hinzufügen eines Simple Features-GML-Formats zu ArcGIS aufgeführt:

1. Doppelklicken Sie in ArcCatalog auf "Interoperabilitätsverbindung hinzufügen", um eine neue Interoperabilitätsverbindung hinzuzufügen:
    Doppelklicken Sie auf "Interoperabilitätsverbindung hinzufügen".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche für das Format, um die Formatgalerie zu öffnen.
    Klicken Sie auf "...", um GML, GML SF-0 oder WFS auszuwählen.
  3. Wählen Sie Simple Features-GML aus, und klicken Sie auf OK.
    Hinzufügen des Simple Features-GML-Profils
  4. Wählen Sie als Nächstes ein GML-Dataset aus, und beginnen Sie mit der Verwendung von Simple Features-GML in ArcGIS.
    Geben Sie den Namen des GML-Datasets ein.

Fast überall, wo Sie in ArcGIS eine Feature-Class verwenden können, können Sie auch Ihre Simple Features-GML-Dateien auswählen und verwenden, beispielsweise als einen Karten-Layer in ArcMap oder als eine Eingabe-Feature-Class bei der Geoverarbeitung.