Verwenden von Feature-Sets und Recordsets

FeatureSet-Objekte sind kompakte Repräsentationen einer Feature-Class. Dabei handelt es sich um spezielle Datenelemente, die nicht nur das Schema (Geometrietyp, Felder, Raumbezug), sondern auch die Daten einschließlich der Geometrie selbst enthalten. RecordSet-Objekte haben ähnliche Merkmale, können jedoch eher mit einer Tabelle verglichen werden. Bei Verwendung in einem Skriptwerkzeug können Sie mit Feature-Sets und Recordsets Features und Datensätze interaktiv definieren.

HinweisHinweis:

Serverwerkzeuge kommunizieren mithilfe von Feature-Set- und Datensatz-Objekten, d. h., Daten müssen mit diesen Objekten erstellt bzw. in diese Objekte geladen werden, wenn Sie Serverwerkzeuge verwenden.

Feature-Set- und Datensatz-Klassen verwenden dieselben beiden Methoden.

Eigenschaft

Erklärung

load

Importiert eine Feature-Class in das FeatureSet-Objekt.

save

Exportiert in eine Geodatabase-Feature-Class oder in ein Shapefile.

FeatureSet-Klasse

Eigenschaft

Erklärung

load

Importiert eine Feature-Class in das RecordSet-Objekt.

save

Exportiert in eine Geodatabase-Tabelle oder dBASE-Datei.

RecordSet-Klasse

Erstellen und Verwenden von FeatureSet- und RecordSet-Objekten

Sie verfügen über verschiedene Möglichkeiten zum Erstellen von FeatureSet- und RecordSet-Objekten, je nach Anforderungen und Anwendung. Mit der load-Methode können Sie dem Objekt neue Features oder Zeilen hinzufügen. Mit der save-Methode können die Features bzw. Zeilen auf einem Datenträger gespeichert werden. Außerdem kann die Eingabe-Feature-Class oder -Tabelle auch als Argument für die Klasse angegeben werden. Sowohl FeatureSet-Objekte als auch RecordSet-Objekte können zudem direkt als Eingabe für ein Geoverarbeitungswerkzeug dienen.

Erstellen Sie ein leeres Feature-Set.

import arcpy

# Create an empty FeatureSet object
#
featSet = arcpy.FeatureSet()

Erstellen eines Feature-Sets aus einer Eingabe-Feature-Class

import arcpy

# Construct a FeatureSet from a feature class
#
featSet = arcpy.FeatureSet("c:/base/roads.shp")

GetParameterValue-Funktion

Wenn Sie ein Feature-Set oder Recordset mit dem spezifischen Schema einer Werkzeugeingabe erstellen möchten, müssen Sie mit GetParameterValue() ein leeres FeatureSet- bzw. RecordSet-Objekt mit dem entsprechenden Schema erstellen.

import arcpy

# Add a custom server toolbox
#
arcpy.ImportToolbox("http://flame7/arcgis/services;BufferByVal", "servertools")

# Get the default input from a tool
#
inRecSet = arcpy.GetParameterValue("bufferpoints", 0)

Weitere Informationen zur GetParameterValue-Funktion

Verwenden der GetParameter-Funktion

Beim Arbeiten mit Skriptwerkzeugen können mithilfe der GetParameter-Funktion FeatureSet- und RecordSet-Objekte aus dem Werkzeug abgerufen werden.

import arcpy

# Get the RecordSet from a script tool
#
inRecSet = arcpy.GetParameter(0)

Weitere Informationen zur GetParameter-Funktion

getInput-Methode und getOutput-Methode der Ergebnisklasse

Bei der Arbeit mit einem Serverwerkzeug müssen Sie dessen Ausgabe explizit abfragen. Wenn es sich bei der Ausgabe um ein Feature-Set oder Recordset handelt, kann die Ausgabe des Werkzeugs mithilfe der getOutput()-Methode der Ergebnisklasse in einem FeatureSet- oder RecordSet-Objekt zurückgegeben werden. Ebenso kann ein FeatureSet- oder RecordSet-Eingabeobjekt mit der getInput-Methode des Ergebnisobjekts abgerufen werden.

Weitere Informationen zum Abrufen von Ergebnissen aus einem Geoverarbeitungswerkzeug

import arcpy
import time

# Add a toolbox from a server
#
arcpy.ImportToolbox("http://flame7/arcgis/services;GP/BufferByVal", "servertools")

# Use GetParameterValue to get a featureset object with the default schema of the
#   first parameter of the tool 'bufferpoints'
#
inFeatureSet = arcpy.GetParameterValue("bufferpoints", 0)

# Load a shapefile into the featureset
#
inFeatureSet.load("c:/base/roads.shp")

# Run a server tool named BufferPoints with featureset created above
#
result = arcpy.BufferPoints_servertools(inFeatureSet, "5 feet")

# Check the status of the result object every 0.2 seconds until it has a value
#    of 4 (succeeded) or greater
#
while result.status < 4:
    time.sleep(0.2)

# Get the output FeatureSet back from the server and save to a local geodatabase
#
outFeatSet = result.getOutput(0)
outFeatSet.save("c:/temp/base.gdb/towers_buffer")

Weitere Informationen zur Ergebnisklasse

Beispiel: Laden von Daten in ein Feature-Set mithilfe von Cursorn und einer speicherinternen Feature-Class

import arcpy
from arcpy import env

env.overwriteOutput = True

arcpy.ImportToolbox("http://flame7/arcgis/services;BufferByVal", "server")

# List of coordinates
#
coordinateL = ["-117.196717216;34.046944853","-117.186226483;34.046498438",\
               "-117.179530271;34.038016569","-117.187454122;34.039132605",\
               "-117.177744614;34.056765964","-117.156205131;34.064466609",\
               "-117.145491191;34.068261129","-117.170825195;34.073618099",\
               "-117.186784501;34.068149525","-117.158325598;34.03489167"]

# Create an in_memory feature class to initially contain the coordinate pairs
#
fc = arcpy.CreateFeatureClass_management("in_memory", "tempfc", "POINT")

# Open an insert cursor
#
cur = arcpy.InsertCursor(fc)
pointArray = arcpy.Array()
pnt = arcpy.Point()

# Iterate through list of coordinates and add to cursor
#
for coords in coordinateL:
    x,y = coords.split(';')

pnt.ID = coordinateL.index(coords) + 1
    pnt.X = x
    pnt.Y = y

feat = cur.newRow()
    feat.shape = pnt
    cur.InsertRow(feat)
    pointArray.add(pnt)

# Delete the cursor
del cur

# Create a FeatureSet object and load in_memory feature class
featSet = arcpy.FeatureSet()
featSet.load(fc)

results = arcpy.BufferPoints_servertools(featSet)