Verwenden von Listen

Eine Variable mit einem oder mehreren Werten wird als Listenvariable bezeichnet. Sie können eine oder mehrere Variablen in einem Modell als Listenvariablen deklarieren. Um eine Variable zu einer Liste zu machen, gehen Sie wie folgt vor:

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Variable.
  2. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie wie in der Abbildung unten gezeigt auf OK:
    Erstellen von Listenvariablen

Wenn Sie eine Listenvariable öffnen, wird das Stapel-Raster angezeigt, in dem Sie die Werte für die Variable eingeben können. Nachdem Sie die Listenvariable mit einem Werkzeug verbunden haben, werden das Werkzeug und alle nachfolgenden Prozesse (die von der Ausgabe des Werkzeugs abhängen) für jeden Wert in der Liste einmal ausgeführt. Die Verwendung von Listenvariablen ist vergleichbar mit der Verwendung des Stapel-Rasters. Der Unterschied besteht lediglich darin, dass Sie keine Werte für einzelne Wertevariablen im Modell angeben müssen. Der Umgang mit Listenvariablen setzt voraus, dass Sie mit der Verwendung des Stapel-Rasters vertraut sind.

Beispiel zur Verwendung einer Listenvariable

Die Listenverarbeitung wird anhand des unten dargestellten einfachen Modells mit den Werkzeugen Ausschneiden und Puffer veranschaulicht.

In diesem Beispiel wurde die Variable Eingabe-Feature als Liste deklariert. Nachdem Eingabe-Feature in eine Listenvariable umgewandelt wurde, wurden die Variablen Output Clipped Feature und Output Buffer Feature automatisch zu Listenvariablen, da sie von der Eingabe-Feature-Variablen abhängen. Im unten gezeigten Beispiel wurden dem Werkzeug Ausschneiden drei Eingabe-Clip-Feature-Classes hinzugefügt. Die Parameter Clip-Features und XY-Toleranz sind mit Ausnahme der ersten Zelle für keine weiteren Zellen verfügbar. Das liegt daran, dass die Variable Study Area Clip keine Liste ist und es keine Variable für den Parameter XY-Toleranz gibt. Der Wert der ersten Zelle wird für alle drei Eingaben verwendet.

Listenbeispiel

Das Modell ist jetzt für die Ausführung in ModelBuilder bereit. Für jede Eingabe in der Eingabe-Feature-Class-Listenvariable wird das Modell einmal ausgeführt.

Verwendung der direkten Variablenersetzung und der Fülloption mit Listen

Wenn eine Ausgabelistenvariable in einem Modell erstellt wird, können Sie %i% als direkte Variablenersetzung im Ausgabenamen verwenden. %i% hängt am Ende des Ausgabenamens die Listennummer an. Wenn Sie viele Eingaben haben, kann es langwierig werden, einen eindeutigen Ausgabenamen für jede Ausgabe in einem Stapel-Raster zu definieren; stattdessen können Sie die Fülloption und die direkte Variablenersetzung zusammen verwenden, wie unten in der Abbildung dargestellt:

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie auf Ausschneiden, um das zugehörige Dialogfeld zu öffnen.
  2. Füllen Sie die Eingabe-Features und die Clip-Features aus.
  3. Klicken Sie in Ausgabe-Feature-Class auf die erste Zelle, definieren Sie den Pfad der Ausgabe und verwenden Sie %i% im Namen, wie in der Abbildung oben gezeigt.
  4. Nachdem Sie den Pfad und den Namen der ersten Zelle definiert haben, klicken mit der rechten Maustaste in die Zelle und dann auf Füllung, wie von Zahl 2 in der Abbildung dargestellt.
  5. Daraufhin werden alle Zellen mit dem gleichen Pfad und dem Namen der Datei ausgefüllt, wie von Zahl 3 in der Abbildung oben dargestellt. Verwenden Sie die %i%-Systemvariable als direkte Variable, um sicherzustellen, dass jede Ausgabe einen eindeutigen Namen mit der Listennummer der Daten in der am Ende des Ausgabenamens angehängten Variable hat. Die Ausgaben werden Out0, Out1, Out2 usw. genannt.