Verwenden des Stapel-Raster-Steuerelements

Eine grundlegende Beschreibung zur Verwendung des Stapel-Rasters finden Sie unter Kurzer Überblick über die Stapelverarbeitung.

Im Stapel-Raster wird jeder Prozess (ein Werkzeug und dessen Daten) von einer Zeile dargestellt. Innerhalb der einzelnen Zeilen steht jede Zelle für einen der Werkzeugparameter. Da der Zweck des Stapel-Rasters darin besteht, Parameterwerte schnell und einfach zusammenzustellen und dann mehrere Prozesse per Stapelverarbeitung auszuführen, bestehen mehrere Möglichkeiten zum Eingeben von Parameterwerten im Stapel-Raster:

Eingeben von Datenparametern

Werkzeugparameter können in zwei allgemeine Gruppen unterteilt werden: Daten und Werte. Datenparameter beziehen sich auf Datasets auf der Festplatte, beispielsweise Feature-Classes, Tabellen, TINs, Raster, Netzwerke usw. Alle anderen Elemente werden als Werte bezeichnet: Zahlen und Zeichenfolgen.

Wenn ein Parameter ein Dataset enthält, bestehen neben den oben genannten außerdem folgende Möglichkeiten:

TippTipp:

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle klicken und auf Durchsuchen klicken, können Sie mehrere Datasets auswählen, wenn Sie dabei die STRG-Taste gedrückt halten. Für jedes ausgewählte Dataset wird eine Zeile erstellt. Ausgenommen hiervon sind Situationen, in der ein Parameter mehrere Datasets erwartet, beispielsweise das Werkzeug Vereinigen (Union). In diesem Fall werden die ausgewählten Datasets als Liste von Datasets in die Zelle eingefügt.

Verwenden der Befehle des Kontextmenüs

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle klicken, wird das folgende Kontextmenü geöffnet:

Stapel-Raster-Kontextmenü

Öffnen: Öffnet das Benutzeroberflächen-Steuerelement des Parameters.

Durchsuchen: Ist verfügbar, wenn der Parameter ein Dataset ist, und ermöglicht das Durchsuchen der Festplatte unter Umgehung des Benutzeroberflächen-Steuerelements.

Inhalt löschen: Löscht den Inhalt der Zelle.

Füllung: Füllt alle Zellen darunter mit dem Wert der Zelle, auf die Sie geklickt haben. Das Füllen der Zellen erfolgt unabhängig davon, ob Werte vorhanden sind. Der Wert der Zelle, auf die Sie geklickt haben, ersetzt die Werte in allen Zellen darunter. Dabei wird folgende Logik angewendet:

VorsichtVorsicht:
Wenden Sie die Füllung nicht auf Zellen mit Ausgabe-Datasets an. Dies führt dazu, dass mehrere Prozesse in dasselbe Dataset schreiben.

Kopieren: Kopiert den Text in die Zelle.

Einfügen: Fügt den kopierten Text ein.

Löschen: Löscht die ausgewählten Zeilen.

Operationen in den markierten Zeilen

Sie können eine gesamte Zeile markieren, indem Sie auf die Zeilenüberschrift klicken (in der Spalte mit den Nummern). Die gesamte Zeile wird in blau hervorgehoben. Die Standardverfahren für das Markieren können auch für Stapel-Raster angewendet werden. Sie können mehrere einzelne Zeilen markieren, indem Sie die STRG-Taste gedrückt halten oder einen Bereich von Zeilen markieren, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten.

Wenn Zeilen markiert sind, können Sie folgende Schritte ausführen:

Um eine Zeile aus der Auswahl zu entfernen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie auf die Zeile.

HinweisHinweis:
Spalten können nicht markiert werden.

Hinzufügen, Löschen und Entfernen von Zeilen

Nach dem Klicken auf OK wird die erste Zeile des Rasters zuerst ausgeführt und der Prozess zeilenweise abwärts fortgesetzt. Die letzte Zeile wird zuletzt ausgeführt.

Verwenden der Schaltfläche "Werte prüfen"

Wenn Sie Werte in das Stapel-Raster eingeben, erfolgt keine Prüfung auf Fehler. Das heißt, Sie können ein nicht vorhandenes Dataset oder eine nicht korrekte Zeichenfolge eingeben. Darüber hinaus erfolgt keine automatische Generierung von Ausgabe-Dataset-Namen. Um eine Prüfung auf Fehler vorzunehmen, klicken Sie auf die Schaltfläche Werte prüfen Häkchen. Dadurch werden alle Zeilen auf Fehler überprüft und bei Bedarf ein Ausgabe-Dataset-Name erstellt.

Wenn Fehler gefunden werden, ändert sich die Farbe der Zelle.

Weitere Informationen zu Farben und Meldungen zum Parameterstatus

Die Fehlerüberprüfung erfolgt, wenn Sie auf die Schaltfläche OK klicken.