Verwenden von Feature Set und Record Set in ModelBuilder

Verwenden von Feature Sets

Wenn eine Feature Set-Variable in ModelBuilder geöffnet wird, wird die interaktive Steuerung des Feature Sets deaktiviert. Features können nur im Modellwerkzeugdialogfeld, das in ArcMap geöffnet wurde, interaktiv eingegeben werden. Da die einzige Möglichkeit zur Verwendung des Feature Sets das Öffnen des Modellwerkzeugs im Dialogfeld ist, müssen Sie die Feature Set-Variable in einen Modellparameter umwandeln. Um die Feature Set-Variable als Modellparameter festzulegen, klicken Sie in ModelBuilder mit der rechten Maustaste auf die Feature Set-Variable, und wählen Sie Modellparameter aus.

In ModelBuilder deaktiviertes Feature Set

Wenn das Modell in ModelBuilder ausgeführt werden muss, ändern Sie den Datentyp des Parameters einfach von Feature Set in Feature-Layer, oder löschen Sie die Feature Set-Variable und fügen Sie ein weiteres Datenelement hinzu und verbinden Sie es dann mit dem entsprechenden Werkzeug oder dem Prozess.

Verwenden von Record Sets

Im Gegensatz zu Feature Sets können Record Set-Variablen in ModelBuilder interaktiv bearbeitet werden. Daher können Modelle, die eine Record Set-Variable enthalten, innerhalb von ModelBuilder ausgeführt werden. Alle Datensätze, die Sie dem Record Set in ModelBuilder hinzufügen, werden im Dialogfeld des Modellwerkzeugs angezeigt, wenn die Record Set-Variable als Modellparameter festgelegt wird. Diese automatisch ausgefüllten Daten im Record Set können im Dialogfeld des Modellwerkzeugs geändert oder aus dem Record Set gelöscht werden. Dem Record Set können jederzeit neue Datensätze hinzugefügt werden.

Record Set in ModelBuilder