Ändern des Typs der Modellparameter

Werkzeugparameter können erforderlich oder optional sein. Bei optionalen Parametern wird der Beschriftung automatisch "(optional)" angehängt, wie unten dargestellt. Sie können diesen Text nicht ändern, aber Sie können einen optionalen Parameter in einen erforderlichen Parameter umwandeln.

Erforderliche und optionale Parameter

So ändern Sie den Parametertyp

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog oder ArcToolbox mit der rechten Maustaste auf das Modellwerkzeug und anschließend auf Eigenschaften. Oder führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:
    • Klicken Sie in ModelBuilder im Menü auf Modell > Modelleigenschaften.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Modelldiagramm und dann auf Modelleigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Parameter.
  3. Wählen Sie den Parameter aus, und klicken Sie in die Zelle Typ für diesen Parameter.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Erforderlich oder Optional, und klicken Sie auf OK.
    Ändern des Parametertyps
  5. HinweisHinweis:

Einige Parameter sind immer erforderlich, diese können Sie nicht in optional ändern. Falls der Parameter eine Modellvariable ist, die von einem Werkzeug in ModelBuilder verwendet wird, und dieses Werkzeug einen Wert für den Parameter erfordert, können Sie ihn nicht in optional ändern.