Überprüfen eines Modells

Durch Überprüfen eines Modells können Sie sicherstellen, dass alle Datenelemente und Parameterwerte gültig sind. Außerdem werden bereits ausgeführte Prozesse in den ausführungsbereiten Zustand zurückgesetzt. Wenn bei der Überprüfung des Modells Prozesse, die sich im ausführungsbereiten oder bereits ausgeführten Zustand befanden, in den nicht ausführungsbereiten Zustand (Elemente sind weiß) zurückgesetzt werden, bedeutet dies, dass eine oder mehrere Eingabevariablen ungültig sind.

Überprüfen von Datenvariablen

Datenvariablen verweisen auf Daten auf der Festplatte und enthalten nur beschreibende Informationen zu den Daten, nicht die Daten selbst.

Datenbeschreibung

Beispielsweise enthält eine Feature-Class-Datenvariable den Pfad zu den Daten auf der Festplatte und eine Liste von Informationen über alle Felder in der Feature-Class (ihr Schema) sowie andere relevante Informationen, die von Werkzeugen verwendet werden.

Wenn Sie eine Datenvariable in einem Modell erstellen, öffnet ArcGIS das Dataset, ruft alle beschreibenden Informationen über die Daten ab und speichert sie in der Datenvariablen. Da das Abrufen der beschreibenden Informationen zeitaufwändig sein kann, geschieht dies nur bei der ersten Erstellung der Datenvariablen. Würden die Informationen abgerufen, wenn das Modell zur Bearbeitung geöffnet oder die Variable aufgerufen wird, wäre die Modellerstellung deutlich langsamer. Im Laufe der Zeit passt die Beschreibung der Daten möglicherweise nicht mehr zum tatsächlichen Inhalt der Daten. Sie haben z. B. Felder aus dem Dataset gelöscht oder das Dataset umbenannt. Wenn Sie ein Modell überprüfen, passiert Folgendes:

• Alle Datasets werden geöffnet und die Beschreibung des Datasets wird aktualisiert.
  • Alle bereits ausgeführten Prozesse werden in den ausführungsbereiten Zustand zurückversetzt, es sein denn:
    • Das Dataset ist nicht mehr vorhanden oder eine Eigenschaft des Datasets hat sich so verändert, dass das Werkzeug nicht mehr ausgeführt werden kann. Meist ist der Grund dafür ein gelöschtes Feld. In diesem Fall wird entweder die Variable oder das Werkzeug ungültig (nicht zur Ausführung bereit), und Sie müssen die Variable oder das Werkzeug öffnen und einen neuen Wert angeben.

Um den Inhalt von Datenvariablen zu aktualisieren, klicken Sie im ModelBuilder-Fenster auf das Menü Modell > Gesamtes Modell überprüfen. Sie können auch über das Prüfsymbol auf der Werkzeugleiste überprüfen.

Gesamtes Modell überprüfen

Bei der Überprüfung werden zu jedem Werkzeug Meldungen ausgegeben. Zum Anzeigen der Meldungen klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element und wählen Meldungen anzeigen oder erstellen einen Modellbericht und zeigen die Meldungen darin an.

Überprüfen einer Wertvariable

Im Gegensatz zu Datenvariablen enthalten Wertevariablen (die keine Daten auf der Festplatte referenzieren) die eigentlichen Daten, wie unten gezeigt. Bei der Modellvalidierung wird der Inhalt jeder Wertevariablen auf seine Gültigkeit für die Werkzeuge überprüft, in denen er verwendet wird.

Überprüfen einer Wertvariable