Erstellen von Modellberichten

Ein Modellbericht dokumentiert alle Modellbestandteile. Er enthält drei Abschnitte: Modellbericht, Variablen und Prozesse.

1. Modellbericht – Zeigt das Datum und die Uhrzeit der Berichterstellung an.
  2. Variablen – Enthält einen Abschnitt für jede Daten- und Wertevariable im Modell, einschließlich einer Auflistung der Datentypen und -werte sowie eventueller Meldungen zur Variablen.
  3. Prozesse – Enthält einen Abschnitt für jeden Prozess (Werkzeug und dessen Daten) im Modell. Dieser umfasst den Namen und Speicherort des Werkzeugs sowie eine Tabelle mit folgenden Angaben: Parameter, Richtung (Eingabe oder Ausgabe), Typ (erforderlich oder optional), Datentyp und Wert. Darüber hinaus gibt es einen Abschnitt mit Meldungen von der letzten Ausführung des Prozesses. Alternativ dazu können Sie mit der rechten Maustaste auf ein Werkzeug- oder Variablenelement im Modell klicken und Meldungen anzeigen wählen.

Um einen Modellbericht zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

Schritte:
  1. Wählen Sie im Menü Modell > Bericht.
  2. Wählen Sie entweder Bericht in einem Fenster anzeigen oder Bericht in Datei speichern als Methode für die Anzeige des Berichts aus.
  3. Wenn Sie die Speicherung ausgewählt haben, navigieren Sie zum gewünschten Speicherort, geben Sie einen neuen Namen ein, und klicken Sie auf Speichern.

Berichte werden als XML-Dateien gespeichert. Diese Dateien können in einem Browser wie Internet Explorer angezeigt werden, wie in der Abbildung unten zu sehen.

Modellbericht