Festlegen von Umgebungen für einen Modellprozess

Geoverarbeitungsumgebungen können festgelegt werden, damit ein einzelner Prozess in einem Modell diese Umgebungseinstellungen verwendet. Es gibt drei Möglichkeiten, Umgebungswerte für einen einzelnen Modellprozess anzugeben:

Sie müssen sich in ModelBuilder befinden, um Geoverarbeitungsumgebungen für einen einzelnen Modellprozess festzulegen.

Festlegen von Prozessumgebungen in den Prozesseigenschaften

Schritte:
  1. Klicken Sie in ModelBuilder mit der rechten Maustaste auf ein Werkzeugelement, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften auf die Registerkarte Umgebung.

Umgebungen werden in einer erweiterbaren Strukturansicht dargestellt.

3. Erweitern Sie die Kategorie mit dem gewünschten Umgebungswert.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Umgebungen, die Sie festlegen möchten. Sie können mehrere Kontrollkästchen in mehreren Kategorien aktivieren.
  5. Klicken Sie auf Werte. Das Dialogfeld Umgebungseinstellungen wird geöffnet und zeigt die Kategorien der Einstellungen.
  6. Öffnen Sie die einzelnen Kategorien, indem Sie auf den jeweiligen nach unten weisenden Pfeil klicken.
  7. Geben Sie die gewünschten Werte für die Umgebungseinstellungen an.

Machen Sie die Umgebung als Modellvariable verfügbar.

Mit dieser Methode wird eine Umgebungseinstellung als Modellvariable erstellt und mit einem Werkzeug verbunden. Wenn diese Umgebungsvariable als Modellparameter festgelegt wird, kann der Umgebungswert im Werkzeugdialogfeld des Modells eingegeben werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ModelBuilder mit der rechten Maustaste auf ein Werkzeug, zeigen Sie auf Variable erstellen > Aus Umgebung, zeigen Sie auf die Kategorie, und wählen Sie dann die Umgebungseinstellung.

Dem Modell wird eine neue Variable hinzugefügt, und die Variable wird mit dem Werkzeug verbunden. Die Verbindung ist ein Umgebungskonnektor (siehe gestrichelte Linie).

Verbinden einer eigenständigen Variablen mit einem Prozess als Umgebung

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug "Verbindung" Verbindung hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf die eigenständige Variable, die als Umgebungseinstellung verwendet werden soll.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug, das die eigenständige Variable als Umgebungseinstellung verwenden soll.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld, das angezeigt wird, auf Umgebung, und wählen Sie dann die entsprechende Umgebung aus.
  5. HinweisHinweis:

Beim Verbinden einer Variable mit einem Werkzeug, werden nur die Parameter und Umgebungseinstellungen aufgelistet, die den Wert als Eingabe verwenden können. Dies wird vom Datentyp des Parameters oder der Umgebungseinstellung bestimmt.