Was ist ModelBuilder?

ModelBuilder ist eine Anwendung, mit der Sie Modelle erstellen, bearbeiten und verwalten können. Modelle sind Workflows, die Sequenzen von Geoverarbeitungswerkzeugen aneinander reihen und die Ausgabe von einem Werkzeug als Eingabe für ein anderes Werkzeug verwenden. ModelBuilder kann auch als visuelle Programmiersprache zum Erstellen von Workflows betrachtet werden.

Beispielmodell

ModelBuilder ist nicht nur nützlich zum Erstellen und Ausführen von einfachen Workflows, es stellt auch spezielle Methoden zum Erweitern der ArcGIS-Funktionalität bereit, die es Ihnen ermöglichen, Ihre Modelle als Werkzeug zu erstellen und freizugeben.

ModelBuilder kann sogar verwendet werden, um ArcGIS in andere Anwendungen zu integrieren. Ein Beispiel finden Sie unten:

Modell zum Senden von E-Mail-Benachrichtigungen

Das oben erwähnte Modell wird von einer Stadtgemeinde verwendet, um innerhalb von 1 Meile einer Adresse, für die ein Gebäudegenehmigungsantrag eingereicht wird, E-Mail-Benachrichtigungen an alle Adressen zu senden. Das Modell startet mit einer Feature-Class mit mehreren Genehmigungsantrags-Punktpositionen. Diese Feature-Class wird in einen Iterator eingegeben, der eine Schleife über jeden einzelnen Punkt ausführt und den Punkt in das Werkzeug Layer lagebezogen auswählen einträgt, wo alle Adressen (Flurstücke) innerhalb 1 Meile des Punkts ausgewählt werden. Diese Adressen werden dann an ein benutzerdefiniertes Skriptwerkzeug (eins, das Sie oder Ihre Kollegen erstellt haben) übergeben, Mailingliste erstellen, das Python-Code ausführt, um eine Mailingliste im HTML-Format auszugeben. Schließlich wird die Mailingliste an ein anderes benutzerdefiniertes Skriptwerkzeug übergeben, E-Mail-Benachrichtigungen senden, das eine benutzerdefinierte ausführbare Datei ausführt, die E-Mail-Benachrichtigungen sendet und einen Erfolgscode erzeugt.

Die Vorteile von ModelBuilder können folgendermaßen zusammengefasst werden:

Wenn Sie ModelBuilder noch nie verwendet haben, beginnen Sie mit dem Lernprogramm "Ausführen von Werkzeugen in ModelBuilder".

Wenn Sie sich dafür interessieren, benutzerdefinierte Werkzeuge mit ModelBuilder zu erstellen, finden Sie Informationen unter Kurzer Überblick über das Erstellen von Werkzeugen mit ModelBuilder und im Lernprogramm "Erstellen von Werkzeugen mit ModelBuilder".